蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の蒲郡で行われた<br />蒲郡まつり 納涼花火大会に行ってきました~!<br /><br />

蒲郡まつり 納涼花火大会

2018/07/29 - 2018/07/29

クラックバーガー

クラックバーガーさん

愛知県の蒲郡で行われた
蒲郡まつり 納涼花火大会に行ってきました~!

自家用車 徒歩

協賛した方には観覧席の招待券が
    金額に応じてもらえます。

このエリアで見られます!
    駅から近いので電車利用の方でも便利です!

花火大会って駅から徒歩30分が当たり前のとこが多いので。

車の方用に無料駐車場もあります。

私は市役所の駐車場(写真の8番)に13時ころに停めましたが
    9割ほど埋まってました。

他の駐車場は見てないので混雑具合は
    わからないですが
    帰りのことを考え23号線より北側の駐車場にしました。
    23号線より南だと渋滞に巻き込まれそうなので。

市役所の駐車場から歩いて蒲郡駅にきました~!
    このあたりにあるはずの中華屋さんが見つけられず(;.;)

蒲郡駅

その中華屋さんはあきらめて
    「マルナカ」さんで昼ごはんをいただきます!

マルナカ中国麺飯食堂 グルメ・レストラン

まだランチタイムでした。

私が食べたのは
    青椒肉絲セット!

久しぶりにガッツリした定食系を食べた気がする。

相方セレクト。
    タンタンメンセット。

美味しかった!
    お店はにぎわってました。

まだ時間はたっぷりあるので
    お茶をして時間を潰します。
    「ラ・プルミエール」さん!

メニューです。

この写真のデザートパレットは
    600円なのになかなか豪華。

食後にこれはキツそうなので
    アイスの盛り合わせにしました。

デザートパレットの豪華さを見たら
    アイスの盛り合わせも期待できます!

期待はずれ~(笑)

まさかのバニラアイス2つ・・・
    みかんは缶詰・・・。

これを盛り合わせと呼ぶ?(笑)

テーブルに運ばれてきたとき
    思わず笑っちゃいそうになりました(笑)

ある意味いい思い出になりました(;.;)

こちらは特別観覧者席。

チケットを直接買った方はこちら。

こちらが協賛者用の場所。
    イスでもブルーシートの上でも自由に選べます。

チケットを直接買った方は青い矢印の右側
    協賛者などは左側です。
    開場時間が違います。

ちょっとわかりにくいですが、
    手前で並んでる列が協賛者用の場所に並んでる列。
    奥で並んでる列が直接買った人用です。

並ぶときは間違えないようにしましょう。

直接チケットを買う方法は、私は知りません。
    どうやって買ったんだろう?

ちなみに直接チケットを買った人の列の先頭は
    以前花火鑑賞士の試験のときに知り合った方たちでした(゜ロ゜)
    みんな気合い入ってる!

17時半になり協賛者側は開場です。
    お茶かビールをもらえました。

海側にブルーシート。

奥にイス席があります。

私たちはイス席の一番前に座りましたが
    結果から言うとイスとブルーシートの間は通路になってるので
    歩行者が多く花火の途中ジャマでした(;.;)

時間とともにブルーシートが埋まってきました。

始まる直前はイス席もブルーシート側も
    ほぼ埋め尽くされました。

台風の影響で開催が危ぶまれましたが
    いよいよ始まります!

蒲郡まつり 納涼花火大会の特徴は
    3尺玉が3発上がるところです!

太平洋側で3尺玉は、なかなかないですよ~!

蒲郡まつり 花火

今回の花火大会は全然綺麗に写真撮れなかった(;.;)

途中ミュージック花火もありました~。

3尺玉はやはり迫力が違いました!
    システム不良で3つ目の3尺玉の上がる時間が変わり
    最後のフィナーレが終わった直後に上がりました。

フィナーレの締めで3尺玉があがった感じになり
    盛り上がりました。

帰りは音羽蒲郡ICの手前で渋滞に巻き込まれましたが
    まあしょうがないでしょう。

東名高速の上郷SAで夕食を食べます!
    てかダイエットのために食べないつもりだったのに(笑)

上郷サービスエリア(下り線)たべりん横丁 グルメ・レストラン

しかもがっつりカツカレー!

きしめんと共に!

初めて行く花火大会は面白いです!
    今年は淀川花火大会とお台場の花火大会にも
    行く予定です!
    楽しみ~!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。