キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルク・ド・ソレイユは日本公演をするようになってから26年経つそうです。ウイキで見たら、最初の年に見に行ってました!(次の年かな、って思ってたけれど)<br />その時は、普通にプレイガイドで素直にチケットを買いました。でも、後ろの方だったから、A席を買ったような気がします。大阪城ホールでした。後ろの方だったし、暗かったのでよく見えなかったような…ちょっとモヤモヤした気分で、また見に行きたいと思いました。<br />次に、サルティンバンコが来た年に、家族分4枚をコープの共同購入で。ところが、公演当日に仕事に行かねばならなくなって、私の代わりに姉が行くことになりました。それから、その日は娘が英検の二次試験の日だと分かったのです~~~<br />どうする?計算しました。4人分で安く買えた金額と、英検をもう一度受験する費用を比較した結果、大した違いがなかったので、私の結論は「サルティンバンコ」。何と言っても、次の機会がいつあるか分からないからです。英検は、毎年あるから次の試験日に行けばおしまい、ちゃんと通るだろうなんて親バカですが…<br />自分の機会がなかなか思うようにいかなくて、ついに今年、お得なプランを見つけたのです。<br />公演の2週間ほど前の夕刊に、「テントの中で食べる弁当付き貸し切りキュリオス公演」まあ、ざっとこんな宣伝文でした。<br />S席でなんと、¥9980!今まで見たのは、ランチバイキング付きプランで、¥13800か14800 だったように思います。ちょっとだけお得なのかな、と思っていたけれど、行く日を決められなくて先延ばしにしていたのです。<br />このお得なプランは、8月1日だけ。日が決まっているから、予定が無ければ簡単です。1人で行っても良かったけれど、せっかく安い企画なんだから、だれか誘おうと2、3人に聞いてみました。2人、行きたいけれど予定があってダメ、大阪の友達が見たことがないから一度見たい、と言っていたのを思い出して、一緒に行くことにしました。<br />安いプランだから?でしょうか…座席は当日にならないと分かりません。名前と振込領収書で入場券をもらいます。お弁当を食べる時間が、開場時間が遅れたため、20分ほど。ランチバイキングの人もいました。バイキングは、公演会場隣のホテルです。たぶん、ランチバイキングの始まるのは11時で、12時開場まで移動時間とかトイレに行く時間とか考えたら、実質45、6分程度しか食べる時間がありません。落ち着いて食べられないだろうと思います。このホテルのバイキングは美味しいので、味わって食べられないのは悲しいことです…バイキング付きを選ばなくて良かったです。<br />それにしても、大阪公演は10月末頃までと長いですね。<br />涼しくなってからの方が、楽でしょう~<br />

もう、シルク・ド・ソレイユは2回観たから、卒業します。

2018/08/01 - 2018/08/01

パリ好きおば

パリ好きおばさん

それにしても、大阪公演は10月末頃までと長いですね。
涼しくなってからの方が、楽でしょう~

座席券をもらったら、Eゾーンの23列。今回も、後ろの方です。夕刊を見た翌日に電話してチケットを買ったけど、もっと早くから売り出していたんでしょう、もう3列ほど前なら、まあまあ見れそうな感じでした。
    お弁当は予想通り、スーパーなら¥398か498で売っていそうな代物。きっと、¥1000なんです。団体で¥800。早く食べるにはこれで十分です。私はご飯を半分以上残してしまいました。
    友達は完食、晩ご飯を簡単にすると言ってました。それではおかずが少な過ぎなんだけど…食べ過ぎたら眠くなるから、私はちょうど良かったです。

一番最初の公演は、黒一色だけのステージで、空中ブランコとかアクロバティックな演技だけ、だったように覚えています。
    その方が演技を集中して見られると思うんですけど…

バランシング・オン・チェアはなかったです。
    私は、ストーリーはなくていいです。
    それと、迫力ある演技以外のショータイムも要りません。
    まあ、人によって考え方は違いますが。

何のかんの言いましたが、事故対策で演技者の予備の人を用意しないといけないから、ダイナミックな演技はそれほどプログラムに組めないのでしょう。
    サルティンバンコを見た母は、昔の木下サーカスの方がすごかった、と言ってました。記憶は美しくなるから、信用できないですけどね。
    ともかく、2回も見たので、終わりにしようと思います。
    どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。