大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寺社巡りが大好きです。<br />大阪出張に絡めて、大阪に近い西国三十三か所霊場など<br />大阪を基点にいくつかお参りしてきました。<br />でも、暑いので体力温存で余裕をもってのんびり回る…<br />つもりが、當麻寺が充実していたために<br />意外と時間いっぱいになってしまいました。<br /><br />写真は道明寺です

2018夏の大阪~ちょびっと奈良~京都1

2018/07/28 - 2018/07/28

19406位(同エリア26464件中)

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

寺社巡りが大好きです。
大阪出張に絡めて、大阪に近い西国三十三か所霊場など
大阪を基点にいくつかお参りしてきました。
でも、暑いので体力温存で余裕をもってのんびり回る…
つもりが、當麻寺が充実していたために
意外と時間いっぱいになってしまいました。

写真は道明寺です

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

淀屋橋から藤井寺に向かいます
    駅前に謎郵便ポストを発見

日本銀行大阪支店 名所・史跡

今日の最初は葛井寺
    先日、東博で拝見した千手観音は非公開でしたが
    あの「蓮華王」の御朱印がいただけるようになっていました

葛井寺 寺・神社・教会

真夏なのに藤が咲いていました!
    品種が違うのでしょうか?

他の藤棚はすでに花は終わり、青々としています
    せっかくのふじいでら、藤を見られてよかったです

次は道明寺へ向かうべく、土師ノ里駅へ
    いきなり駅前に古墳(唐櫃山古墳)
    奥に見えるこんもりした山も前方後円墳(允恭天皇陵)
    古墳というと奈良のイメージが強かったのですが
    大阪のこのあたりも古墳が多いのですね
    地名の読みの難しさに歴史を感じます

土師ノ里駅

道明寺へ来たのですが、窓口が開いていません
    ご本尊は先日、東博で拝見しているのでよいとして、
    御朱印と「チョコっと糒」が欲しかったのに
    縁日でないと開けていないのかもしれないですね

道明寺 寺・神社・教会

歴史あるお寺ですが
    あちこちに動物の置物があり、
    御住職の趣味が出ています

道明寺天満宮の下には、
    昔の登り窯が復元されていました
    中にハニワもあるのに、よくいたずらされないな、
    と変なところで感心
    でも、ここセミの抜け殻がショコたんの頭並にあって
    ちょっと私には無理でした

道明寺天満宮 寺・神社・教会

道明寺粉のリゾットが食べてみたくて
    Uzumaki Cafeでお昼休憩
    好きでカフェをやってるんだな~という感じの
    おいしくてコスパよすぎなカフェでした

次は聖徳太子御廟に向かうべく、
    喜志からバスに揺られていると、立派な前方後円墳が
    推古天皇陵でした
    どうりで立派なわけです

叡福寺へ着きました
    下乗の字もなんだか古くて歴史を感じます

叡福寺の門から一直線に聖徳太子御廟が見えます
    それにしても、4travelの「聖徳太子墓」は無いんじゃないかと…

聖徳太子御廟 名所・史跡

宝物館は200円払ってでも見るべき by OK Mr.Sunshineさん

続けて、近鉄を乗り継いで奈良は当麻寺にやってきました
    なんとあまりの暑さに例年5月に行われていた練供養会式が
    1か月早まり4月に開催されることになったそうです

當麻寺 寺・神社・教会

當麻曼荼羅の御朱印帳が欲しかったので、
    取り扱いのある奥の院から参拝開始します
    タクシーで「どこにつけますか?」と言われて
    なんとなく入口と言ってしまったのですが、
    奥の院にすればよかったーと後悔

當麻寺 寺・神社・教会

當麻寺は真言宗と浄土宗が混在していて
    奥の院は浄土宗なのですが、葵の御紋を見つけました
    浄土宗は家康が信仰していたのと関係あるのでしょうね

奥の院から下りながら、塔頭を周ります
    西南院のこの池は、本来なら五重塔を映すのですが
    あいにく工事中で覆われていて池にはただ白く映るだけ…

いよいよ本堂です
    こちらで拝観料を払うと金堂、講堂もセットで拝観できます

金堂、講堂とも立派な仏像が安置されています
    金堂の四天王はペルシャっぽいお顔なのですが、
    多門天はそうでもないなと思ったら
    被災して柱の下敷きになったため
    こちらだけ後に作り直したのだそうです
    だから鎌倉時代っぽい腰の捻りもあります

中の坊
    左奥にちらっと鳥居が見え、
    神仏習合の名残を感じます

こちらも池越に五重塔が見えますが
    蓮の葉で池には映らず…

葉の上にカエルが♪
    と思ったら

オタマジャクシがウヨウヨ…
    夜は相当うるさいんじゃないでしょうか

こちらはすばらしいお庭でした
    お庭に面して、茶室も設えられていました

低い塀に苔がモフモフで雰囲気たっぷり
    この先に宝物館があります
    小さいですが、すぐに見終えるので
    見た方がいいですよ~
    (特にミニチュア好きなら絶対)

當麻寺の外にも當麻寺の薬師堂が
    以前はもっと境内が広かったことがうかがえます

暑いので、酒造を改装したカフェで休憩

文晃堂 グルメ・レストラン

駅に向かう途中で出会ったヤギ
    目が会いました