キリグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリーズのブルーホールを見に行くため旅行を計画しましたが、長めの休みが取れたのでその前に隣国のグアテマラを周ることにしました。<br /><br />2日目、ホンジュラスのコパン遺跡を見学後、グアテマラのチキムラを経由し、キリグアへバスで移動しました。<br />キリグアでは、日本人女性がオーナーの宿に泊まりました。

世界遺産グアテマラ② ホンジュラス・コパンからキリグアへ移動

2016/04/03 - 2016/04/17

旅行記グループ 世界遺産グアテマラ

まゆさん

まゆさんさん

2016/04/03

キリグアでは、日本人女性がオーナーの宿に泊まりました。

高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空

コパンからグアテマラへ戻ってきました。
    今日の宿はキリグアに取っているので、ここチキムラでバスを乗り換えます。

ミニバス乗り場までは少し迷いましたが、聞きながらなんとかたどり着き、
    キリグア行きのバスを探します。

ミニバスの車内はこんなかんじ。

出発しても、行き先を叫びながらお客さんを探していました。

切符。
    バスが泊まる町名が書かれていました。

安全確保と降り損ねないように、ドライバーさんのすぐ後ろに座りました。

まあまあスピード出しています。

途中のバスターミナルで買ったのは、バナナのフライ。
    ほぼ味がなく、私的にあんまりだった。

町名が書かれた切符とあらかじめ聞いてあった到着時間を頼りに
    バスを降り損ねないよう、注意していました。

ヤマハで降ろしてと伝え、
    キリグアで降りたときはすでに暗くなってました。

昔、ヤマハがあったあたりらしく、そういえばわかるそうです。
    すぐ宿の看板が見えました。

街灯のない道を入って行きます。
    途中迷い、道を聞いた町の人が宿まで連れて行ってくれました。

ポーサダ キリグア。
    日本人女性が経営している宿で、事前にメールで予約していきました。

今夜のお部屋です。
    右側がトイレとシャワー。

トイレの奥にシャワー。

ベッド側からみた入口。
    小さな窓と机、いすがあります。

食堂の壁に書いてあったキリグアの地図。

フロント兼、食堂。

夕食は、和食かグアテマラ料理かを選べたので、
    グアテマラ料理にしました。

エビやじゃがいもが入ったスープ。
    素朴な味付けで、とてもおいしかった。

グアテマラのお金、表。

グアテマラのお金、裏。

朝になって、宿の写真を撮りました。
    ここが入り口。

宿のマスコット犬、ぴょん太くん。

この日の宿泊客は私一人でしたが、
    毎年泊まりにくるリピーターも多いそうです。

このハンモックでゆらゆら。

朝食は、お庭を見ながら。

グアテマラコーヒー。

おはよう、ぴょん太。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る