宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの宮崎県、今回は宮崎県に2泊しのんびりと観光しながらホテルステイを楽しんできました。宮崎県は、以外と見所が多くて全ては観光出来ていません。<br />今回は、帰りの便が台風の為欠航が相次いだ中、ANA3764便は遅延で何とか羽田空港に到着する事が出来ました。<br /><br />ホテル 2泊 シェラトングランデオーシャンリゾート<br /><br />飛行機 <br />7月26日 ANA3753 羽田 8時20分発 -  宮崎 10時着<br />7月28日  ANA3764 宮崎 19時25分発 - 羽田 21時10分着<br />              *遅延で20時05分発ー21時50分着に変更

久しぶりの宮崎旅行 2泊3日

2018/07/26 - 2018/07/28

ミカンさん

ホテル 2泊 シェラトングランデオーシャンリゾート

飛行機
              *遅延で20時05分発ー21時50分着に変更

レンタカー ANAグループ

定刻の10時に宮崎空港に到着です。東京と同じく蒸し暑いです。

レンタカーを借りて、2泊するシェラトングランデオーシャンリゾートにチェックインしました。

12時前に部屋に入る事が出来ました。
    コーナースィートルームにアップグレードされました。

寝室とリビングが分かれていて、窓からは海が眺められとっても素敵な部屋でした。

36階にあるラウンジに行ってみました。

スィーツやフルーツ、写真以外にもデニッシュパンがあり美味しかったです。コーヒーは『猿田彦珈琲』、滞在中何回も飲みました。

ひと休みした後は、観光に行きます。馬ケ背を目指して出発です。
    馬ケ背茶屋駐車場からここまで徒歩10位で到着です。遊歩道は、日陰もありますがアップダウンがあり暑くて大変でした。展望台から見る断崖絶壁は、高さが70mあり日本一です。ずっと見ていると少し怖い感じです。

さらに歩いていくと、馬ケ背に到着です。日向岬の突端にあるので景色がすばらしいです。

馬ケ背から車で3分位、願いが叶うクルスの海です。願いを込めて鐘を鳴らしてみました。

岩場に囲まれ海が『叶』の文字に見えるということから、想いを込めて祈ると願いが叶うといわれています。言われてみれば、叶の文字に見えました。

大御神社に来ました。天照大神を祀っている神社で『日向の神様』と呼ばれているみたいです。ボランティアの方が30分程、鵜戸神社と併せて説明してくれました。

平成15年に発見された日本最大級のさざれ石です。

亀が社殿を背負っているようにも見えます。

大御神社近くにある鵜戸神社です。洞窟の中を入り、奥から入口付近を見ると白い龍が昇っているように見えます。カメラを通した方が龍のように見えました。

ホテルに戻ってからラウンジでイブニングカクテルに行きました。
    シャンパンで乾杯です。
    この後、ラウンジで20時から約3分位花火が見えました。

7月27日(金)

6時、1階にあるレストラン『パインテラス』に朝食に行きました。
    朝早いですが、人は多かったです。

和食と洋食が充実していて、美味しかったです。宮崎名物の冷や汁がありました。

ホテルを8時過ぎに、昨日とは逆方向の日南海外方面に出発です。9時前に青島神社駐車場に到着です。

波によって刻まれた岩状岩の鬼の洗濯板が続きます。

鮮やかな朱色の青島神社が見えてきました。

遠くに見えるのは、Can Canのコロボイベントで縁結びトンネルができていました。

車で40分、鵜戸神宮に到着です。曇ってきたせいか、先程より少し涼しくなってきました。

階段を下っていきます。下り宮。

運玉投げをしてみました。女性は、右手で男性は左で投げます。残念ながら跳ね返ってしまい、1個も入りませんでした。

洞窟の中に社殿があります。安産や縁結びや子孫繁栄にご利益があるみたいで、お守りが色々売っていました。
    鵜戸神宮から次の目的地、飫肥地区に行きます。

飫肥城観光駐車場に到着しました。ここで7館共通入館券を購入しました。全てを見て回ると1時間30分かかるそうです。
    まず、豫章館を見学しました。版籍奉還後、明治2年に造られた藩主伊藤家の住まいです。

豫章館の庭園。手入れが行き届いていて、趣があります。

飫肥城下では、最も格式高い武家屋敷。建物の中は、見学出来ません。

飫肥城大手門。

暑いせいかあまり観光している人を見かけません。

飫肥城歴史資料館。飫肥版藩伊藤家の文化遺産が公開されています。展示品は、刀剣、女乗物、武具、古文書、衣服などを展示。外が暑いので、ゆっくり資料館を見学しました。

松尾の丸。江戸時代を体感できる武家屋敷です。最後の見学箇所を忘れるところでしたが、蒸し風呂は九州ではここでしか展示されていないそうです。

しあわせ杉。4角の対角線の中心で願い事が叶うと言われているので、立って願い事をしてみました。

国際交流センター小村記念館。ここまでで7館共通券で4館見学しましたが、暑さの為断念して、帰る事にしました。
    帰りに、おび天を食べましたが美味しかったです。

ホテルに戻ってきてからラウンジで一休みです。

夜は、『パインテラス』のビッフェです。予約をしていかなかったので入店できるか心配でしたが、何とか予約なして入店出来ました。

和洋メニューが中心で種類が豊富です。
    朝のビュッフェにはないパンが色々あり美味しかったです。

7月28日(土)最終日

宮崎神宮。とても立派な神宮です。

あまり人がいなく静かでした。厳かな雰囲気です。

車ですぐ近くの平和台公園に到着です。はにわ園や遊具などがあり1日楽しめそうです。

平和の塔。紀元前2600年記念事業の一環として1940年(昭和15年)につくられた施設です。塔は、2階まで登れます。

ホテルから近くの江田神社。ここも人があまりいません。

本殿。参拝してからみそぎが池に途中まで行きましたが、距離がありそうなので途中で引き返してきました。

ホテルを16時にチェックアウトしてから空港へと向かいます。
    出発が19時25分から20時5分に変更です。
    羽田空港には、日本海ルートで21時50分に到着しました。

無事に羽田空港まで帰って来れてほっとしました。