川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日、午後2時過ぎに猛暑の中、川越市の森のさんぽ道へ行きました。7月29日に行ったときに要注意外来生物であるアカボシゴマダラチョウの夏型をたくさん見ました。今回は昔から日本に棲息しているゴマダラチョウの棲息を調べるために行きましたが、残念ながら、7月29日も7月31日も見つけることがてきませんでした。今回もアカボシゴマダラチョウがかなり見られました。 その他の蝶としてはキタテハ、コミスジ、ヤマトシジミが見られました。クロアゲハやナミアゲハは飛んでいるのを目撃しました。 蝶以外ではニイニイゼミを見ました。 山野草としてはツリガネニンジン、ヤマユリ、桔梗、ホタルブクロ等を見ました。<br /><br /><br />*写真は今回も多く目撃されたアカボシゴマダラ

森のさんぽ道で見られた蝶⑮

2018/07/31 - 2018/07/31

tsuneta

tsunetaさん

*写真は今回も多く目撃されたアカボシゴマダラ

青々とした森のさんぽ道

アカボシゴマダラチョウ

アカボシゴマダラチョウ

ヤマトシジミ

森のさんぽ道の中にある農家横の通路

ホタルブクロ

ツリガネニンジン

ツリガネニンジンの花

ヤマユリ

ヤマユリ

森のさんぽ道を歩く・・影が多いので日向に比べて涼しい

コミスジが見られる

キタテハが見られる

キタテハ

コミスジ

コミスジが地面に止まっている

ニイニイゼミが見られる

ニイニイゼミが見られる