宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方宮崎空港に降り立ち、レンタカーを借りて南下すること1時間。<br />ホテルに一泊して翌朝、「猿の芋洗い」で有名な幸島へ。<br />そのまま南下し都井岬で馬を見る。<br />

宮崎の旅①幸島・都井岬・道の駅なんごう

2017/08/23 - 2017/08/27

さとぷ

さとぷさん

ホテルに一泊して翌朝、「猿の芋洗い」で有名な幸島へ。
そのまま南下し都井岬で馬を見る。

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

朝一番の幸島へ。
    8時から船が出ているとネットで見て、予約せずに行くと、8時過ぎに船が来ました。
    海が綺麗なのでのんびり待てます。手前の浅いところでは透明のお魚の群れが泳いでいました。

船に乗って出発します。

船頭さんが餌を投げると、小さな岩場にお猿さんが密集します。

親子猿さん。

食事の邪魔になる場所にいると叩かれます。怖い。

都井岬灯台へ。
    日本の灯台50選に入っているそうです。
    海が青くて、納得の景色でした。

入り口の資料館には灯台についての展示が。

御崎神社へ。
    ソテツの自生地を抜けて海へ向かって歩きます。

崖の真ん中に御崎神社が。
    とても近づけそうにありません。

手前のこちらでお参りします。

都井岬ではたくさんの馬に会えます。
    岬を囲って保護していますが、繁殖や病気の際も人の手を加えず、自然に任せているそうです。

もともと藩営牧場だったそうです。
    綺麗なフォルムをしています。

間近で生き生きとした馬が見られます。

道の真ん中にいることもあるので、徐行運転で。

展示室では若い馬の骨と、老いた馬の骨の重さの違いを持ち比べることができました。

道の駅なんごうで休憩。
    リゾート感がある入り口です。

道の駅からの景色。

鉢植えの後ろには埴輪さんが。

濃厚なマンゴーソフトを頂きます。

日南の三代目まんりょうでお昼ご飯。
    チキン南蛮、冷汁、地鶏の炭火焼で宮崎料理を満喫。
    冷汁が意外と美味しくて驚きました。