軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い日が続きます。<br /><br />久しぶりに軽井沢に行ってきました。<br /><br />軽井沢は結婚式を挙げた場所でもあるので、以前はよく行っていましたが最近はご無沙汰。<br />お宿は式を挙げた懐かしの音羽ノ森にしました。<br /><br />しばらくぶりの軽井沢は新しい施設もたくさんできていて驚き。<br /><br />日差しはとっても暑い夏の日でしたが、<br />木陰は涼しく、少しリフレッシュできた旅となりました。<br /><br />

2018初夏の軽井沢@音羽ノ森

2018/07/21 - 2018/07/22

のんじぇら

のんじぇらさん

毎日暑い日が続きます。

久しぶりに軽井沢に行ってきました。

お宿は式を挙げた懐かしの音羽ノ森にしました。

しばらくぶりの軽井沢は新しい施設もたくさんできていて驚き。

日差しはとっても暑い夏の日でしたが、
木陰は涼しく、少しリフレッシュできた旅となりました。

【行きの新幹線】

東京駅から新幹線。
    以前は車を持っていたので軽井沢には車で行っていましたが、新幹線で行くのは初めてのような気がします。
    長野新幹線、と呼ばなくなったことに今更気づいてしまいました。

【行きの新幹線】

シートはほぼ埋まっていました。

【行きの新幹線】

駅で買った飲み物をいただいていると、あっという間(1時間)で軽井沢に到着

【軽井沢駅】

日差しは暑いです

【ホテル音羽ノ森】

今宵のお宿は、駅から徒歩20分ほど。

懐かしの音羽の森です

【ホテル音羽ノ森】

当たり前ですが、まったく変わりません

【ホテル音羽ノ森】

こちらの式場で式を挙げました。
    この日もお二組、式を挙げておられました。

【ホテル音羽ノ森】

この緑と、クラシカルな建物の佇まいが好きです

【ホテル音羽ノ森】

中庭がいくつかあり、それぞれ趣があってよいです

【ホテル音羽ノ森】

フロントスペースはこじんまりです

今回のお部屋は1階の中庭側

【ホテル音羽ノ森】

室内はごくごくノーマルです

【昼食】

軽井沢到着後早速ですが、昼食。

旧軽井沢銀座に向かう途中にあったお蕎麦屋さんに来ました。
    なかなかの行列でしたが、大箱のお店ですので、比較的すぐに入れました

鴨南蛮と

ごまだれのお蕎麦

【旧軽井沢銀座】

たくさんの人です。

【旧軽井沢銀座】

旧軽井沢銀座の奥にあるデリカテッセン

こちらの燻製が好きでいつもお土産に買って帰ります

【ショー記念礼拝堂】

軽井沢最古の教会だそうです

軽井沢の祖、ともいうべき人ですかね

【旧軽井沢】

地図ももたずに、緑の中をブラブラと散歩します

【旧軽井沢】

緑の中は、さすがに涼しいです。

【旧軽井沢】

万平ホテルに出てきました

渓流沿い

ジェラート屋さんを発見

【旧軽井沢】

あまりにも暑いので、(いつもは私は一口食べるくらいですが)、ダブルでいただいてしまいました。

ストロベリーとヨーグルトだったかな

神社もありました

【夕食】

散策ののちホテルでゆったり過ごしたのち、夕食に。
    旧軽井沢銀座で食事でも、とおもって歩いていたら、
    昼食をいただいたお店の向こうに初めて見る建物があったので、興味深々でのぞいてみたら、新宿のニューマンに入っているお店で、前から興味があったので入ってみました。軽井沢が本店のお店とは知りませんでした。

ベーカリーレストラン 沢村というお店です

お通しのパン三種と、
    豚肉のリエット、ポテトサラダ

フリット

【夕食】

焼き加減と塩加減のとっても良かったサーモン

少し変わったお肉のピザ

少々頼みすぎでしたが、パンを除いて美味しく完食しました。
    ほかのお料理も美味しそうだったので、新宿のお店にも行ってみようと思います

【ホテルの夜】

東京の熱帯夜に比べると天国のような涼しさ

快適な睡眠でした。。。

翌朝も快適

天気予報では今日は昨日よりも暑くなりそうです

朝食、まずはサラダから

私は卵料理からオムレツ、

フレンチトーストの朝食も選べます

【朝食】

ヨーグルトのデザートのようなものでした。

質量ともとてもいい朝食でした

朝食後、腹ごなしに散策

【軽井沢駅から移動】

ホテルをチェックアウト。今日はハルニレテラスに行ってみます。

まずは中軽井沢まで電車で一駅移動、中軽井沢駅を降りると、星野リゾートエリアに向かう無料シャトルバスが待っていてくれたので乗り込みました

渓流沿いを歩いていくと

飲食店やショップが並んだエリアに到着

【ハルニレテラス】

ムササビ注意!!

昼食をいただきました

ローストビーフ

【ハルニレテラス】

お肉がたくさんのっかったパスタ

【中軽井沢駅】

食事をとってから、帰りは歩いて中軽井沢駅へ。
    暑かったですが下り路でしたので、いい散歩でした

【プリンスショッピングプラザ】

その後アウトレットでお買い物

【プリンスショッピングプラザ】

【帰りの新幹線】

あっと言う間に一泊二日の旅も終わりました

【帰りの新幹線】

ハルニレテラスで買ったお団子。

久しぶりの軽井沢でしたが、新しい施設もたくさんできていてとても新鮮でした。
    強烈な暑さの東京を少し離れてリフレッシュもでき、一年に一度くらいはきてみてもいいかな、なんて思います。