スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカのシギリア観光について書きました。<br />コロンボ、ゴール、キャンディばかり注目されるなか、旅好きならシギリアもお勧めしたい。<br />シギリアにある観光地が気になってる人は是非参考までに。<br /><br />【旅のポイント】<br />・肩出し、足出し、土足NGスポットあり。長ズボン、靴下、羽織るもの、ウェットティッシュを持参しよう。<br />・シギリア遊周はタクシーを使うと快適。ってかほぼ必須。ポロンナルワ遺跡群にいくなら絶・対・必・要。<br />・グルメやショッピングスポットは皆無。ホテルで食べるか、タクシードライバーにお願いして連れってもらうのが無難。<br />

良い旅スリランカ~シギリア篇~

2018/07/20 - 2018/07/22

soyopii

soyopiiさん

2018/07/20

2018/07/21

スリランカのシギリア観光について書きました。
シギリアにある観光地が気になってる人は是非参考までに。

【旅のポイント】

1.0
1.0
1万円未満
タクシー
利用旅行会社
ブッキングドットコム

9:30 空港着

10:15空港にてドライバーさんにピッキングしてもらう。

おなか空いた?なんて聞かれ、ちょっとね、なんて答えると近くの店でパンとジュースを買ってきてくれる。
    こしょうがガッツリ効いてて美味しい。

1日目はピドゥンガラロックに登ります。
    空港からピドゥンガラロックがあるシギリアまでは、4時間はかかります。風景をみて、整備されてないアドベンチャーな道に期待。

とか思ってたのに、全然道路アスファルトやんけ。
    途中、ガソリンスタンドに立ち寄る。ここで初めてトイレットペーパーのない水でシモを流すトイレ式に出会う。

わんこ。
    寝てたのにカメラに気づくと立ち去ってしまった。カメラお断りなわんこだったのね。

約4時間走ると見えてくるシギリアロック。

ピドゥンガラロックに到着。
    この道の前に受付があり、500スリランカルピーを払います。
    そして、ターバンを渡されます。ピドゥンガラロックは神聖な場所なので、足を出すのはダメなんだそう。短パンを履いていた私は足を隠すようターバンを渡されました。

こんな感じ。
    この足出しNGはピドゥンガラロック、ポロンナルワ遺跡群でもそうなので、シギリアをめぐる際は長ズボンやターバンを持参した方がいいです。

いざ!

居住スペースっぽいものがある。昔すんでたのかな?

大仏様は何ヵ所かありました。

遊歩道なんて皆無。スニーカー必須。
    ピドゥンガラロックは絶対サンダルで行かない方がいいです。神聖な場所なので、素足で登山するのもいいですが、やっぱり危ない。

サンダルの柄が切れて素足で歩く人が何人も居ました。

山頂近くには大仏様がいます。ここまでくれば山頂までもう少しです。

山頂に行くこの道が一番難所。

岩を上りきると…

大仏後の超難所な岩場を越えて、山頂!!!

シギリアロックとスリランカの大地が圧巻。
    山頂までは1時間もあればゆっくり登っても着きます。

このながめは本当に素晴らしいんですよ…いやはや。。ただ、とんでもなく風が強かった。

もう一個山を越えると、この景色。
    広大な森や空を眺めることができます。

どっからともなく現れ、突然眠るわんこ。
    こんな岩場を一匹で生きていると思うとたくましさを感じるし、仲間が恋しくてやってきたのかと思うと切なさも感じます。

下山。お猿さんに遭遇。
    スリランカはわんこと猿が沢山います。

ピドゥンガラロックを後にしてホテルに到着。
    夕食を食べます。
    シギリアは観光地でも、グルメやショッピングなどは発展してない、路っぱたにホテルが建ってるようなとこです。夜ご飯はホテルが無難な場所で、人によってはドライバーさんにレストランへ連れていって貰ってるようです。

私はホテルで一晩600スリランカルピーだったので、お願いしちゃって正解。スリランカカレーが美味しい❤

ご飯にカリカリが良くあう。。。

明日に備え早く寝ることにします。

2日目はポロンナルワ遺跡群、サファリにいきます。

スリランカめちゃ暑いんじゃね?とか思ってましたが、シギリアの夜は結構涼しい。扇風機があり、それだけで過ごせます。

ホテルはシギリアロックに近い場所を取ったのですがその周囲はアスファルトが無い赤土の道だったんですね。アスファルトがあんなに夜を暑くしてんじゃね??って思っちゃう位、日本と環境が違うからか、そう思ってみた涼しい夜でした。

ポロンナルワ遺跡群に行く前にドライバーさんがご飯を買って、一緒に買ってきてくれたケーキ。

こういうローカルな食べ物を与えてくれて嬉しいなぁ~。

ホテルから1.2時間でしょうか。車を走らせポロンナルワ遺跡群に到着。

受付の前に一個遺跡があって、見てから受付に行きます。そこから車を走らせ、博物館まで行って入場料を払います。入場料2950スリランカルピーだったかな。

遺跡群の中を自転車で回る手もありますが、私はタクシーで回ることをオススメします。
    とにかく暑い。そして遺跡から遺跡までの間は距離がある。タクシーを使って全部見ても計3時間はかかります。それくらい広い。

体力に自信があっても、やっぱり体壊しても心配なのでタクシーをオススメします。

そして、長ズボンやロングスカート、羽織るもの、靴下を持参したほうがいいです。
    遺跡の中には足出しNG、肩だしNG、土足NG(靴下は大丈夫みたいだった)なスポットが何ヵ所かあるので、全て見たいならそれらは必要かと。あと、ウェットティッシュね☺

スリランカで一番大きい人口池。遺跡群に行く途中にありました。スリランカ国民全てのインフラを支えている池。

通勤する牛。

遺跡巡りスタートです!

ここには水場と蛇使いのおっちゃんがいました。そしてすぐ隣には川が流れてて、洗濯をする人がいました。

ライオンズクラブ

もっとライオンズクラブ

ここは靴を脱いで、足だしNGポイント

修理してるあの建物も足だしNG。長ズボンじゃないことが悔やまれる。

こちらも同じく。。外からしか見られないのが悲しすぎる。

犬の群生。

どこにでもいて、どこででも寝るわんこ。

この建物は圧巻でした。

ここまでくると遺跡巡りも終盤

岩の模様と大仏様が繋がってるんですよね。

つまり、一枚岩から掘られたってこと??

ひゃー。

• 最後に見たこの遺跡もすごかった。見とれるくらい綺麗だった&#9786;

最後に見たこの遺跡もすごかった。見とれるくらい綺麗だった☺

ポロンナルワ遺跡群を見終えて、サファリに向かいます。と、その前にランチに連れてってくれます。

こちらはスリランカ料理のビュッフェみたいなのをやってまして、色んな料理が食べられます。値段はドリンク1杯で1350スリランカルピー。

スリランカのグルメはあんまり辛くないのか、どれもマイルドで優しい。
    マンゴーカレーなんてものもある。

逆行で見えないんですが、目の前には川が流れてます。ロケーション最高。

ご飯を食べ、ジープに乗り換えます。

サファリはジープ代と入場料が別で、ジープ代5000スリランカルピー、入場料4340スリランカルピーですのでお金の準備が必要です。

サファリスタート!

ぞうさん。

くじゃくさん。

牛の群生。

遠目にするとこの景色。
    視界を遮るものがなく、自然と調和してるような感覚になります。静かに生き物たちの動向を見ます。

鳥たち。

ぞうさん再び。

おっ!

おおー牙が生えてる。でけーなー。

ゆったりとのしのし歩くぞうは迫力があります。

羽が青いハチさん。

虫や花も珍しいのがいます。

わしさん。

見つけられるかなカメレオンがいます。

ちょっと赤いか所が顔で、木の色に半分同化してます。

約45~1時間でサファリツアー終了。

殆んど牛とぞうでした。本当は他にも色んな動物がいるようですが、暑くて出てこないのではとのこと。

夕方に行ったにも関わらず動物が出てこないとは。。暑さは動物への生態系にも多大な影響を及ぼしている。そう思うと地球の環境を考えていかないといけないと、つくづく思わされます。

このあとはホテルに戻ってゆっくりしました。
    シギリアは観光地の移動に時間がかかるので、1日に何ヵ所も回るのはむずかしく、殆んどが移動だったりします。

だけど、そこで見られる景色は他の観光地に劣らず、素晴らしかったりしました。スリランカ旅行ではゴール、コロンボも回りましたが、シギリアの景色は素晴らしかった✨
    自然を感じたい人、発展途上の環境を知りたい人、観光したい人は是非シギリアに行ってみてほしいです(^^)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る