沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に友達と一緒に行って、またまた今度はひとりで行って来ました!<br />突然、有休が取れて何処か行きたいと思いながら、やっぱり沖縄熱が冷めてなくて、、、<br /><br />スカイマーク神戸空港から那覇まで行き、ABCレンタカーでまたまたお世話になり、今回はゆがふいんおきなわに一泊、リッチモンドホテル那覇に一泊してきました。<br /><br />前回の旅の反省で夜ご飯を軽めに食べることにしました。<br />しかし、またまた太って帰ってきました。

沖縄ひとり旅 真夏のドライブ珍道中

2018/07/24 - 2018/07/26

たつのりんさん

前回の旅の反省で夜ご飯を軽めに食べることにしました。
しかし、またまた太って帰ってきました。

スカイマーク

神戸空港10時出発SKY593便にて那覇空港へ。
    ほぼ、満席で予定より早く到着。

ピンクのジンベイジェットが出発して行きます、

タイガースジェットに乗りたかったなぁ

ちょうどお昼に到着して、4トラの口コミでお馴染みの空港食堂へ行って来ました。
    ホントに端っこで、こんなところにあるんだってビックリ!

チャンプルーか焼きそばが食べたかったけど、もずく餃子の貼り紙を見て、あっこれや!て即決。

店の入り口に券売機があり、そこで食券を購入して席で待ちます。少しお時間かかります、て言われましたがそんなに待たなかったです。店員さんはテキパキ動いているので、普通のレストランより遥かに早いです。

カウンターでいただきました。いろんな泡盛が並んでる。
    もずく餃子にミニソーキそば、ご飯もしっかり入っているので、お腹いっぱいになりました。
    もずく餃子はトロットロッでホントに美味しかったです。

レンタカーは11番レンタカー専用待合に行き、送迎バスに乗って営業所へ行きます。
    楽天トラベルからクーポンを使ってお安く借りれました。

早速、沖縄自動車道に乗って名護市へ。
    途中、伊芸SAへ立ち寄りました。
    景色は綺麗けど、特に変わったものはありませんでした。

さて、早速ゆがふいんおきなわ、にチェックインしました。部屋指定はないプランでしたが、オーシャンビューでコンパクトツインのお部屋でした。

お部屋からはこの景色。
    工事中は残念ですが、なかなかの景色でした。

このベッドを独り占め。
    二人なら狭いけど、ひとりだから大の字でも大丈夫。

ゆっくり寝てしまいそうだったから、慌てて外出。
    さて、ここはどこでしょうか

備瀬のフクギ並木道です。

夫婦フクギです。
    なんか、いやらしい木じゃないですか 笑笑

古民家のお店がたくさんあります。

並木道は日除けになり、少し涼しいですが、虫もたくさん居て、蚊に刺されました。

この先は海に繋がっています。
    ステキな場所です。

どこを撮っても、絵になります

木陰から海を見るとステキ

この景色もお気に入りです。

海岸に出てしまうと、あまり、感動しない

海に入る人もまばらでした

看板もかわいい

古民家なのか、お店なのか区別がつかない家があります

台風の風除けの為の木が沢山植えられたしそうです。
    その木に守られて家が建てられたそうです。

ところどころにハイビスカスも咲いていました

夕方に行ったので人は少なかったです。
    水牛の糞があちこちに落ちているので、要注意です。

カットマンゴーを売っていたので、一つ買いました。
    それが、めちゃくちゃ美味しかったです。
    あんなに美味しいマンゴーは初めて食べました。

帰りにはいさいやんばる市場名護市のJAに行って来ました。こちらで、軽い夕食を買いました。
    ここで、マンゴーともずくも買いました。

翌朝、朝御飯付きだったので、レストランへ。
    沖縄料理が沢山食べれて、ホントに美味しかったです。

朝の部屋からの景色。
    とってもクリアですね

ゆがふいんおきなわ、からの景色

今日もいいお天気です。
    朝からレンタカーを走らせて、古宇利島を目指します

いいお天気で、空の色が綺麗

橋の手前で止まって見ました

古宇利大橋を下から眺めて見ました

何枚も写真を撮ったのに、なかなか上手く撮れない

途中、サトウキビ畑がたくさん

下から見たタワーです。

南国チック

古宇利島オーシャンタワーへ。
    800円でカートに乗りタワー手前まで行きます

オーシャンタワーから見た古宇利大橋です。

オーシャンタワーのお庭

途中で小さな滝があり、涼しげですね

うるま大橋からの景色です

うるま大橋あたりは海の色もグリーンになってます

お天気が良いのと、空気が澄んでいるので、景色がクリアです。

橋の上からの景色

あちこちで橋が見えます

那覇に向かう途中に、ライカムイオンにやってきました。
    こちらのブルーウォーターシュリンプで、ガーリックシュリンプをいただきました。
    美味しいのですが、途中で飽きてしまう感じですね。

お土産に買ったマンゴーたち。
    このミニマンゴーが最高に美味しかったです。

昨日のマンゴーが忘れられなくて、おんなの駅なかゆくいでカットマンゴーを買いました。
    ぎっしり入っていて450円。昨日のマンゴーには勝てませんが、それでも普通に美味しかったです。

那覇のリッチモンドホテルにチェックインしてから、近所にあるユニオンでマンゴーカクテルを買いました。
    これが、ホントに美味しかった

お部屋も 綺麗でベッドも使いやすかったです。

コンパクトな浴室も使いやすかったです

夕食は我那覇豚肉店にてアグー豚のミンチカツを買ってお部屋で軽くいただきました。
    ミンチカツはサクサクでぎっしりの肉から肉汁が出てきて、甘味もあり、ホントに美味しかった

朝御飯をホテルで食べてお腹いっぱいで空港へ。
    リッチモンドホテルの朝御飯は自分で作るタコライスもありました。
    空港でブルーシールのソフトクリームをいただきました

今日もいいお天気。
    定刻で出発です。

スカイマークはネスレのコーヒーとキットカットが無理でいただけます。
    とてもいいサービスだと思います

真夏の沖縄はやはり、ものすごく暑かったです。
    でも、空気が澄んでいて、景色が綺麗で、大好きなフルーツが美味しくて。
    そんな沖縄の虜になってしまいました。
    どことなくハワイの雰囲気もあり、懐かしい日本の姿もたくさん残っていて、魅力がたっぷり。
    まだまだ、沖縄熱は冷めないみたいですね

• アラ☆KANさん 2018/08/03 22:05:40
    もずく餃子
    たつのりんさん

こんにちは
    沖縄を満喫されたご様子
    何度か沖縄は行ってますが観光したのはほんの少しだけ
    次は、たつのりんさんの旅行記を参考にさせていただき
    もう少しゆっくり島内をまわってみたいと思います
    そうそう、私も空港食堂でもずく餃子いただきました
    結構いけますよね
    また食べたくなってきました (^ ^)

これからも旅行記楽しみにしています

アラKAN

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2018/08/04 08:26:00
    Re: もずく餃子
    アラKANさん、こんにちは^ - ^

コメント、ありがとうございます!

今回の沖縄はひとりだったので、思いついた場所に行ってみました。
    なかなか、私の知らない沖縄がまだまだあるので、次回は大石林山あたりまで行ってみようとか思っています。

もずく餃子は本当に美味しかったです。
    アツアツでトロッとしたもずく餃子はいくらでも食べれそうです。笑

これからも素晴らしい旅が出来たらいいですね。
    ちなみに次回は北海道を予定してます。
    アラKANさんの旅行記も楽しみにしてますね。

たつのりん

たつのりんさんのトラベラーページ