鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代大賀蓮の里と大山千枚田を観光し、「主基グラススタジオ」で吹きガラス製作体験をしてきました

2018.07 鴨川小旅行

2018/07/19 - 2018/07/19

あけち

あけちさん

鴨川にある「古代大賀蓮の里」

蓮の花は午後には閉じてしまうらしく、ギリギリ午前中に到着し、大賀蓮が開花している姿を見ることができました

今年はザリガニやイノシシが沢山食べたらしく例年より少ないそう
    それでも十分綺麗でした

古代大賀蓮の里から「大山千枚田」までは車で10分ほど

東京から一番近い棚田として知られ、観光バスで団体客も訪れていました。私は千葉在住なのに、初訪問でした

天皇皇后両陛下もゆめ半島千葉国体の際、訪れたことがあるそうです

大山千枚田は日本で唯一雨水のみで耕作を行っている天水田で、貴重な生態系や環境の保全になっているそう

急傾斜地に、階段のように連なる大小375枚の田んぼは一面に広がる緑の田園風景に癒されました
    吹き抜ける風がとても心地良かったです

棚田から歩いてすぐにある古民家カフェ「棚田カフェ」へランチを食べに行きました

ちょうど鴨川へ行くことを決めた直後に大山千枚田とこちらのカフェがTVで紹介されたらしく、それを見ていた数名のメンバーがいて今回こちら「ごんべい」さんに訪れることになりました

平日だったので私達以外はいませんでしたが、休日になると結構混み合うそうですよ

私は嶺岡ちった丼を頂きました。ちったとはこちらの方言で牛乳のことだそう。カッテージチーズみたいな感じで美味しかったです

そして今回のメインイベント
    鴨川市のガラス工芸「主基グラススタジオ」で吹きガラス製作体験をしに行きました

まずは工房にある作品を見て、どのような物(グラスやお皿)を作りたいか、どのようなデザインにしたいか、何色にしたいかなど決めていきます

体験する際は先生が一から十まで本当に細かく教えてくださるので安心
    そして何より先生の教え方も話もお上手です^ ^

吹きガラス体験は初めてでしたが、本当に楽しくて夢中になりました

• メンバー6人がそれぞれ違う色&amp;デザインでオリジナルグラスを作ったので、見学していても本当に楽しかったです<br /><br />私はコバルトブルーに色づけしたグラスにしました<br />このオレンジが冷めると青色に変わる不思議…

メンバー6人がそれぞれ違う色&デザインでオリジナルグラスを作ったので、見学していても本当に楽しかったです

私はコバルトブルーに色づけしたグラスにしました
    このオレンジが冷めると青色に変わる不思議…

左手でくるくる回しながら、右手でグラスの口を広げるという1つ1つの作業が新鮮で感動、出来上がった時の充実感は何とも言えない喜びでした

先生と一緒に記念撮影

作品は1週間後に配送されるということで、出来上がりを見るのが待ち遠しかったです

帰りに道の駅「みんなみの里」に立ち寄り、新鮮でお安いお野菜を沢山購入できました

後日ランチでご一緒できたメンバーの作品もご紹介
    ^ ^
    それぞれ思い思いの素敵なグラスが出来上がりました

• 私は&quot;沖縄の海&quot;をテーマにして、コバルトブルーで海を、エメラルドで波をイメージ、泡も入れて夏らしいグラスにしたかったので、思い通りの仕上がりに大満足<br />また機会があれば、違うデザインに挑戦したいと思います<br /><br />最後までご覧下さいまして、ありがとうございました

私は"沖縄の海"をテーマにして、コバルトブルーで海を、エメラルドで波をイメージ、泡も入れて夏らしいグラスにしたかったので、思い通りの仕上がりに大満足
    また機会があれば、違うデザインに挑戦したいと思います

最後までご覧下さいまして、ありがとうございました