オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1ハワイを生きがいとしていましたが、妊娠、出産、無職ということで、しばらくは無理なんだろうと思っていました。<br />しかし!チャンスが舞い降りた!<br />ヒルトンのタイムシェア説明会(国内)に参加すると、ヒルトン・ハワイ3泊ご招待、というDMが。<br />これはハワイに行ってもいいよ、というお告げではないだろうか。。<br />勝手に解釈して、だんなさんに相談。→「いいんじゃん?」「やったー!!」<br /><br />今までツアーしか使ったことなかったけど、今回は航空券+残りの1泊を初の個人手配。<br />いろいろどきどきしたし、やっぱりツアーは安いと思ったし、子連れは大変な面もあったけど娘が生まれて3人で大好きなハワイ、行けてよかった!<br /><br />初子連れ海外ということで、いろんなブログ、旅行記参考にさせてもらいました。<br />これは自分の備忘録メインですが、これから子連れでハワイに行くけど心配な方へちょっとでもお助けになるといいなと思います。<br />

子連れ!個人手配!4泊6日Hawaii 2018☆前編

2018/06/27 - 2018/07/02

matsuko.27

matsuko.27さん

しかし!チャンスが舞い降りた!

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ANA

*準備編*
    2017/09説明会参加でいただきました!wow
    いろいろルールがあって、
    ・説明会参加日から60日以内に旅行日程を決めて予約
    ・宿泊期限は12か月以内
    ・一旦予約したらキャンセル・変更の度に手数料がかかる など、、、

そんな先の予定わからん、そもそも行けるかもこの時点ではわからないのにどうしようーと思いつつ、とりあえず予約はしておこう!行けると信じて!
    と希望のヒルトンハワイアンビレッジ予約完了が2017/11

結果、日程変更もなく今回無事ハワイに行けたことは、本当にキセキというか、、
    だんなさんに感謝です

2018/03 Airチケット手配(ANA)
    一応ANAマイラーなのでちびちび貯めたマイルをスカイコインに換え航空券代の足しにする
    そして3泊も4泊も値段がそんな変わらなかったので、だんなさんには内緒で4泊6日日程にし、帰路は楽したいと思い羽田着に。
    その後ANAにTELし、バシネット確保、ベビーミール手配。
    この辺も初の個人手配なのでどきどきでした。

2018/04娘のパスポート申請&取得

2018/05
    ・残り1泊のHotel予約
    HILTONから近いとこ探して、「ルアナワイキキ」に決定。
    HISから予約で¥21,400(リゾートフィー込)
    ・海外旅行保険加入
    ・Wifi予約
    グローバルWifi(4トラベル経由で6日間¥1,440)

2018/06
    ・ESTA取得$14×3人
    ・空港送迎予約(往路→チャーリーズタクシー$35、復路→HIS¥3,200)
    個人だとこの辺も自分でやらなきゃいけないんだなあ
    行きは待ち時間とか少なそうなタクシーに、帰りは混載でもいいか、と。
    ・ペットホテル予約(ねこ飼ってます?)
    ・カイルア送迎予約(トラベルドンキーより$20×2人)

この時点で20万は超え、今までツアー料金がだいたいそれくらいだったので、
    いかにツアーが安いか、楽かと痛感。
    こどもがいると一概にそうとは言えないのかな?

あとは
    ・子連れ旅行ブログよみあさる
    ・CLEAハワイ特集読みあさる
    ・Hawaii five-O観て、気分を高める
    ・緊急の場合に備えて日本語OKな病院など控える

娘(1歳3か月)
    ・ハワイ旅行前にたっちができるように。
    ・離乳食後期

多くの子連れ旅行ブログに書かれてた「成田のキッズスペースで遊ばせて
    疲れさせる」方法。この後機内で結構ぐずったので、うちはあんまり効果
    なかったなぁ

バシネット。(写真は帰り)体重10キロまで。娘8キロくらいなのでOK。
    機内が一番心配。周りは家族連れが多かったから、まだ気が楽?
    一応後ろのご家族にご挨拶。隣は空席!よかった。

20:20TAKEOFFの予定が遅れに遅れて、結局21:00過ぎ。
    滑走路をぐるぐるしてる時間が長くて、「離陸の際に授乳して耳抜き」もうまくいかず。授乳が終わってもまだ成田、という状況…

*機内に持ち込んだもの
    ・ぬいぐるみ(新しいもの)
    ・シールブック(これは役立った)
    ・小型絵本
    ・おくるみ&せんたくばさみ(席で授乳するので必須)
    ・離乳食(ベビーミールが合わなかった時用)
    ・麦茶(ベビー用と申告すれば持ち込める)
    ・もちろんおむつセット
    ・赤ちゃんせんべいとかお菓子系

とにかくぐずり対策として飽きたら次!って感じでいろいろ持ち込む。
    多少寝たけどぐずりが多く、映画とか見るどころじゃないし、まとまった睡眠もとれず。

でも私のわがままに付き合ってもらってるわけで、時差とか慣れない環境とかつらいだろうにごめんよ、と思いながらなんとか9:30amハワイ着。

個人出口から出るのも初。
    でたら公衆電話からチャーリーズタクシーにTEL(無料日本語対応可)
    一応日本から予約しておいたけど、予約してなくてもすぐ来てくれそうな感じ。

出口出て、横断歩道渡ると向かいに立駐があるから、その中のスタッフに声かけて、と言われ迷うこともなくスタッフ発見。
    タクシー乗って25分でヒルトン着。$35(チップ込)ドライバーさんへ渡す。

荷物を預け、ヒルトン内のHISデスクへ。
    LEALEAという雑誌についてるトロリー1日券を追加$20/人で7日券へ。

ツアーだとトロリーもついてたりするけど、個人だと移動手段も困る。
    レンタカーは怖くて乗れない派。子連れだからBUSも厳しい。
    トロリーはやっぱりよかった!娘よ、初ハワイの風はどうかな??

THEハワイ。また来られるなんて。しかもNew家族で。
    幸せ。そしてやっぱりこの空最高だなぁ。

トロリーでワイキキ方面へ。

子連れだとぶち当たるベビーカー持っていくか、行かないか問題。
    うちは直前まで悩んで持っていきませんでした!
    スーツケース2つに手荷物、ベビーカーはしんどいだろうってことと、
    現地で買っても安いらしいということで。

結果、持っていかなくても大きな問題はなかった。ぐずったりもしたけど、それはベビーカーのせいではないかもしれないし。
    でも結局現地で買ったベビーカーを持ち帰ったので、帰りは荷物が大変に。

ベビーカーを買うまでの間レンタルすべく最初DFSのカードラウンジへ。
    数に限りがあります、ということでやっぱりすべて貸し出し中。

代替策として有料だけどDFSのFトラベルドンキーへ。
    $3/日×2日レンタル。
    この簡易的なB型ベビーカー(ミッキーデザイン)、娘も徐々に慣れた。
    そしてこの後Wallmartで同じ型でミニーちゃんデザインを買うことに。
    ついでに両替もここで。$1=¥112

さてLUNCHにしよう。
    至るところで紹介されていて、ずっと食べたかったIslandVintageCoffeeのスパイシーアヒ丼with雑穀米 $15.65

確かに結構スパイシー。ボリュームもある。
    雑穀米が噛み応えあるからおなか一杯になる。
    食べられて満足!

RHCのフードコートですが、娘もここでご飯を。
    機内でもらった瓶詰の離乳食が役立った。
    あと、だんなさんの白米を少々いただく。

*離乳食情報*
    ・肉系(エキス含)は持ち込めないので、魚とか野菜系のレトルトを
    約15食持参。
    ・お湯で戻すタイプのおかゆ+味変用にかつお節持参。
    →レトルトはほぼ使い切り、おかゆは余った
    ・水分は麦茶パックと水筒持参。水筒使えないor洗えない時用にパック麦茶?
    (すでに水分入ってるやつ)も持参。
    →何かと役立つ。持って行った方がいい。
    ・バナナは毎日ABCMartで購入!すごくおいしいし、すごく助かった。

14:00位Check-inできるかな、ホテルへ。
    Hiltonさん、お世話になります!

一応OceanViewとかリクエストしてみるも、タダで泊まらせてもらってるから
    あまり期待はできない。

結果、タパタワー11Fでした。ちょっと古めで、固定シャワーで、花火も部屋からは
    無理そう。
    うーん…って感じだけど、仕方ない!

1ベッドが良かったけど無理で2ベッドに。
    このあとベッドの間にベビーベッド入れてもらいました。
    遊ばせるのには役立ったけど、寝るときはベビーベッドを嫌がり、結局一緒に寝ました。

固定シャワーだったのが、なかなか使いづらい!
    砂場遊びセットについてたバケツが活躍。

離乳食作るのにポットをリクエストするも、ないからコーヒーメーカーを使ってとのこと。そういうこともあるとは事前に皆さんのブログで知ってたけどね!
    どういうタイプのお部屋になるかわからなかったから、いろいろ持ち込んで正解でした。
    あと、カフェインを控えているのでカフェインレスコーヒーを持参していったけど、お部屋にも置いてあったのがびっくり。
    でもかなり薄くて、日本のカフェインレスって優秀だなと思った。

*食事&授乳*
    離乳食はこんな感じであげてました。
    役立ったもの
    ・レジャーシート
    ・深めタッパー(離乳食をあっためるのに活躍!)
    ・プラスチックスプーン、フォーク(部屋にないし、お店でももらえない)
    ・使い捨ての容器(離乳食やおかゆを移す)
    ・食器用洗剤&スポンジ(スプーンフォークとか水筒洗うのに必要)

授乳室というのもないので、部屋に戻れるときは戻りあげてました。
    そんなに授乳の回数が多い時期ではないので何とかなったけど、
    多かったら大変かもなぁと思った。

お部屋から。ちょこっとOceanView。

身を乗り出すとレインボータワーが見えます。

休憩後さくっとアラモアナへ。
    1年来ないうちにお店がいろいろ変わってる。ゆっくり見たいけど…まずはベビーカー探そうとWallmartで同じのゲット。$32位でした。

アラモアナセンターに戻り、今回の目的の一つ「子供服を爆買い」のお時間を少々いただき、Macy'sへダッシュ!
    優柔不断だから、普段から買い物にめっちゃ時間かかります。
    でもそんなに2人を待たせてはいけない(娘は寝ているが)
    焦るけど、なんとか少し買って終了。

思えば今回のハワイ、もうしばらく来られないかもと思うとなんかずっと焦ってしまっていて。このあと更なる悲劇が。
    2人にも迷惑かけてしまったし。猛省しました。

写真は晩ごはんのいやす夢。スパムむすびが染みます。

• 2日目。朝ごはんは隣のイリカイホテル内にあるCinnamon&#39;sへ。<br />2Fかな、海の方からも入れます。

2日目。朝ごはんは隣のイリカイホテル内にあるCinnamon'sへ。
    2Fかな、海の方からも入れます。

フレンチトーストをto goしてラナイで。$8.90 味は普通です。
    もっとアレンジすればよかった?

はやりの?俯瞰図的な撮り方を真似してみるがいまいち…

子連れの定番HONOLULU ZOOへ。

まずはフラミンゴ。
    日陰がないから、日よけのもの必須!

1歳だとまだ動物にも興味示さず、ずっと無表情
    おーい、君は何に興味があるのかな??

暑いからか外に出てる動物さんが少ない!

こどもができるまで興味なかったけど、結構楽しめる。
    自然もいっぱいでGood
    娘の記憶に残るころにまた来れたらいいなぁ

キリンだ!いつも本で見てるやつだよ!

ほとんど動物がいなかったから、このキリンさんに会えなかったら終わってた。

キリンにも無表情。

そこまで広くないから2時間はかからず終了。
    暑かったから速足だったかも。

• ランチは動物園向かいのTeddy&#39;sBiggerBurgerにて。<br />ハンバーガー大好きおじさん。

ランチは動物園向かいのTeddy'sBiggerBurgerにて。
    ハンバーガー大好きおじさん。

• 私はTUCKER&amp;BEVVYにて。こちらも動物園向かいにあります。<br />ここも来たかったんだー<br />サンドイッチ大好きかあさん。<br /><br />Yummy!<br />

私はTUCKER&BEVVYにて。こちらも動物園向かいにあります。
    ここも来たかったんだー
    サンドイッチ大好きかあさん。

Yummy!

to goして新しくなっていたインターナショナルマーケットプレイスで
    食べました。
    キレイになっちゃって。

ここの多目的トイレでおむつ換えました。鍵がかかってて、インターホンで開けてーってお願いして開けるタイプでした。

ホテル戻って娘のごはんとかあげたかも。

夜は予約してたレストランへ向かいます!
    一応着替えてね。
    娘爆睡中。

• ビーチウォークにあるRUTH&#39;S CHIRISです。<br />日本からAlohaStreet経由で予約してました。<br />手数料もかからず、日本語でリクエストとかできて良かった。

ビーチウォークにあるRUTH'S CHIRISです。
    日本からAlohaStreet経由で予約してました。
    手数料もかからず、日本語でリクエストとかできて良かった。

17:30に予約していったのにすでに満席?ってくらい混んでる。
    数年前HappyHourで来た時はこんなじゃなかったのに。
    TVの影響?すごいなー

16:30~18:00プライムタイムメニューよりフィレのセット。
    シーザーサラダ、ほうれん草クリーム煮、アイスをチョイス。$64.95
    エビを追加で注文(私エビ食べられないのにー

お肉はもちろんおいしい。
    最近2人とも和牛!って肉を食べると胃もたれしてしまうので、
    こういう方が好き。

実は前日誕生日でした。
    渡ハの日程を決めるとき、イチかバチか自分の誕生日にしてみたのでした。
    誕生日を2回迎えるというベタ?かもしれないけどやってみたかった!

そしてその旨リクエストで伝えていたので、最後にこんなん来た!
    ただの苺だけど…フランベしてくれた。

リクエストも通って、写真撮ってくれたりもしたけど、
    席が出入り口の真横で終始がやがやなのはいまいち…
    何はともあれ唯一の贅沢ディナー、Thanksです。

ちなみにここのお手洗いはおむつ替えシートありました。

夜のワイキキ散歩。
    ここでも私が迷惑かけてしまい、大反省。

娘よ、大きくなったら二人でまた来ようね。
    付き合ってくれるかな??(だんなさんはあんまりハワイ好きじゃない)

反省はしつつ、甘いものはやっぱり食べたい。
    HILTON内のLappert'sへ。
    なんか前は試食とかガンガンさせてくれたのに、今回は明らかに面倒そうな態度。
    しかもその辺に置いてあるスプーンでぽいって。
    わかんないけどワイキキの接客、サービスひどくなってません??

まぁアイスはおいしいけど!
    Kid'sサイズにしましたが、レジでよくチェックしてないと普通サイズと
    間違われるので注意!

3日目。
    HILTONは写真映えスポットが多いな。
    お魚とかもいてファミリーで楽しめるよね。

朝食に向かう途中、日本人カップルに写真お願いしまーすと
    声かけられたついでに撮ってもらう。

朝食はこちらです。WAILANACoffeeHouse
    ヒルトンの向かい。ここも来たかったお店!

今回私が今までやり残したことを消化する旅になっている;

8:00頃かな?すぐ席に案内されたけど、帰るころには待ちになってました。

日本語メニューには価格が書いてないので、英語の方と見比べてチェック。

• 外にLOVE&#39;Sのトラック<br />かわいいよね!

外にLOVE'Sのトラック
    かわいいよね!

ワイラナブレックファースト?
    卵、トースト、ハンバーガーパティ

食べ放題パンケーキが有名だけど、ワッフルにしてみた。
    結構大きいけど軽い感じで、食べれちゃいます。

ハイチェアあり。
    パンとか少しあげたかな?

今日は海デビューの日!
    レインボータワー前のラグーンへ。

じゃぶじゃぶするぞぉー!
    水着は初日にNORDSTRORM rackでget!水遊び用パンツは持参しました。

ラグーンは浅いし子供向き。
    それでいてお魚もいて楽しいね。

海デビューがハワイなんて、かあちゃんうらやましいよ。

砂場セット(¥300)お風呂でも使えるし便利。

お水は結構平気みたい。
    泣きもせず、連れられるがまま。

デュークカハナモクビーチでもじゃぶじゃぶして、
    ダイヤモンドヘッドとパチリ。

• 日陰がなくなってきたのでプールへ移動。<br />

日陰がなくなってきたのでプールへ移動。

シャワーしてお昼ごはんへ。
    トロリーでダイヤモンドヘッド方面へ。

途中の写真スポットで停車中。

何年か前に一度来てまた来たかったお店!
    PIONEER SALOON@モンサラットave.

メンチカツ&すた丼
    メンチカツうま!めちゃうま!わかめごはんも◎!
    $10位

娘もここでご飯。離乳食+マカロニもちょっとあげた

ごはんは大満足だけど、、、トロリーの本数が少ないので
    大幅に時間ロス!
    仕方がないので歩く
    カパフルaveに向かってひたすら歩く、、、

カパフルに合流直前に、、、
    どなたかのブログで見たことあったぞナンディングベーカリー。
    入ってみよう!

何か名物のパンがあったはず、
    店主さん?に聞いてみると写真手前のSPANISH ROLLだろってことで1つ購入。
    おなかいっぱいで1つしか買わなかった、しかも40¢なのに$100しかなくてすっごく迷惑な客でごめんなさい。
    パンはあつあつもちもちでおいしかった!

ホテルに戻りますが、
    結局お昼ごはんで午後がつぶれ、買い物ができていない、、
    どうしてもスーパーに行きたい!ってことでヒルトンの方にあるFoodPantryへ。
    スーパーはやっぱり楽しいね、安いし。
    チョコ、ナッツ、ヨーグルト、シリアルなどなど買いあさる。

そのまま晩ごはん調達。
    だんなさんがビックマック単品で頼んだら「それだけ?」って。
    こっちの人ってあんま単品で頼まないの?

買い物できてわーい。
    そして今日は花火だよ、娘よ。

私の晩ごはん。滞在中1度は食べたいアサイボウル。
    HILTON内LANIKAI JUICEにて。

シンプルなアサイーにカカオニブトッピングしてみた。
    カカオニブってなんじゃ?という興味から。
    大量のバナナを娘と分け合いたいが、カカオニブがまとわりついて厄介;

• 新しくできてたリッツカールトン内のDEAN&amp;DELUCAで買ってたマフィンと共に、ラナイで。<br />ラナイで食べるっていうこの現実逃避感?がたまらない。<br />幸せな時間。<br />

新しくできてたリッツカールトン内のDEAN&DELUCAで買ってたマフィンと共に、ラナイで。
    ラナイで食べるっていうこの現実逃避感?がたまらない。
    幸せな時間。

後半へ続きます!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る