2014/07/28 - 2014/08/03
日之本オタさん
- 日之本オタさんTOP
これもだいぶ以前の出張なのですが、シカゴに行ってきました。そのときの写真を投稿します。
写真は一部を除いて撮影位置のGPS位置情報を埋め込んでいます。緯度・経度の情報はかなり正確ですが、標高のデータは地球の歪みもあり割と誤差があります。また、カメラの向き情報はデタラメになっています。
航空券はITチケット復路変更可。全行程で\177,100(航空券)+\60,500(税・燃油)でした。この頃は原油価格が高かったです。
7/28 NH590 松山-羽田
7/28 NH1012 成田-シカゴ
7/31 UA693 シカゴ-サンフランシスコ
8/02 NH007 サンフランシスコ-成田
8/03 NH599 羽田-松山
今回の出張はシカゴで打ち合わせの後、サンフランシスコに移動して別件の打ち合わせです。
めずらしくずっと複数の同行者がある出張でした。
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
成田空港のANAラウンジから見た搭乗機です。
今回は成田でのチェックインの時に、「エコノミーが満席ですので、ビジネスクラスにお席を用意しました」との天の声が。やっぱり夏休み期間の出張はいいですなぁ。
スタッガートのビジネスクラスに乗ったのはこの時が初めてでした。個室感があってなかなかよろしい。本当は窓側が良かったけど・・。 -
横にテーブルスペースとゴミ箱があるのもなかなか便利です。
ちょっと立ち上がって一枚。
アミューズです。
前菜。
メインは迷わずステーキです。エコノミーの機内食とは雲泥の差。
デザートはワゴンで持ってきてくれます。前の人、頭を撮してごめんなさい。
デザートは好きなだけ選べるので、この2つを頂きました。
2回目の機内食は和食で。
シカゴ空港(ORD)では入国後、空港内のトラムに乗ってターミナルを移動します。そこから地下鉄に乗って市内まで行きます。 -
滞在ホテルはEmbassy Suites Chicago - Downtown/Lakefrontです。地下鉄の駅からはちょっと遠かったです。
ここはスイートルームになっており、ベッドルームは別になっています。
中央部はアトリウムになっていて、
朝食会場になっています。
朝食はバイキング形式で宿泊料に含まれています。
パンや
飲み物
果物
こんな感じで、毎日同じモノを食べることになりますが。
仕事の合間に町を散策しました。
シカゴには劇場も結構あります。
仕事先の窓からの景色
仕事帰りに写した夜の町
ミシガン湖ぞいにビルが並んでいます。今回は朝から晩まで仕事が詰まっていたので、町の写真はこれだけしかとれませんでした。
お客さんとの会食です。Lawry's The Prime Ribというその名の通りプライムリブの店です。
サラダの後、
こんな固まりを見せられて、
目の前で切り分けてくれます。
アメリカンなサイズです。
ちなみに、アメリカ人に「なんでアメリカの料理はこんなに多いんだ」と聞いたら、「人によって食べる量は違うけど、足りないのは悲しいから、一番多い人に合わせてるんだ。余ったら捨てればいいだけだから」と言われました。どうやら「もったいない」という概念は存在しないようです。 -
翌日の会食です。Devon seafood grillでのロブスターの尾です。絶品!
一人の出張だといつもファストフードばかりなのですが、今回は食事が豪華です。 -
シカゴでの仕事も終わり、サンフランシスコに飛ぶためにシカゴ空港のユナイテッドラウンジに入りました。
ミール類。
入り口付近の写真。
ラウンジから出たターミナルの様子です。
これに乗ります。日本にはいないB757です。
乗り込みましたが、まだ荷物の搬入が続いています。
やっと離陸です。
住宅地が並んでいます。
砂漠になってきました。
シエラネバダ山脈上空です。ここで雲が遮られるので、ここよりも海側は肥沃な農業地帯ですが、内陸側は砂漠になっています。
見渡す限りカリフォルニアの農業地帯です。規模が大きく、日本の農業は到底敵いません。
シリコンバレーの上空に差し掛かり、すぐにサンフランシスコ空港(SFO)に着陸です。
ここでのホテルは空港近くのBest Western Plus El Rancho Inn & Suitesです。空港からホテルのシャトルで迎えにきてくれます。
モーテルタイプです。フロントを通らずアクセスできるので、日本人的にはちょっと不安かもしれません。
朝食会場となる建物です。
部屋はこんな感じ。
部屋自体は広いです。
朝食会場の中。
朝食は宿泊費に入っており、バイキング形式です。
飲み物やパン
ここでの夕食は日本からの出張者だけだったので、メキシコ料理のファストフードをシェアしました。分けにくかったですが。
ファストフード店の様子。結構繁盛しています。
ホテルの近くには大手スーパーのSafewayがありましたので、皆で土産を買いに行きました。お土産はスーパーに限るのです。
いろいろなオリーブ漬けがありますが、これはお土産にはなりません。
惣菜コーナー。これもお土産にはなりませんね。
どこのスーパーでも生花の種類はかなり多いです。
果物のコーナー
スイカは1個$6.99、メロンは1個$3.99
お肉がでかい、安い。表記は1ポンド当たりの価格なので、4.5で割ると100g当たりの価格になります。
帰路です。SFOではスポットがずっと下にあります。
まだ新塗装がめずらしかったので撮りました。僕はANA利用です。
機内食1回目です。
機内食2回目です。
今回はあまり観光する間が無かったので、写真が少なかったですね。