ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が生活しているヒロに行きます。<br /><br />親のハワイ好きを超えて、英語も他の勉強も<br />頑張って留学<br /><br />カイルアコナからヒロまでの移動があり、<br />レンタカーを8時開始で予約<br /><br />朝早く起きたら、霞がかった山の頂上に<br />サンライズ<br /><br />天気も良さそう<br />

2018 3日目 ハワイ島 ヒロへ

2018/07/08 - 2018/07/08

harubo

haruboさん

娘が生活しているヒロに行きます。

親のハワイ好きを超えて、英語も他の勉強も
頑張って留学

カイルアコナからヒロまでの移動があり、
レンタカーを8時開始で予約

朝早く起きたら、霞がかった山の頂上に
サンライズ

天気も良さそう

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

日の出前ですが明るくなって来て、
    椰子の木の影が南国って感じ

朝食は初日にKTAで買ったヨーグルト
    昨日ABCで買ったその他で済ませます

山側ですが、かすんでます

後で娘に聞いた話しですが、火山の灰が
    風向きがカイルアコナ方面なので
    喉を痛めている人が多くニュースになって
    いるそうな

このかすんでいるのも、それが原因かと

そのおかげで、幻想的な風景が見られました

サンライズ

日曜はレンタカー会社オープンが8時

10分前に行ったら、ハーツば既に接客中
    予約しているダラーは誰もいない
    1つの部屋にハーツとダラーが同居してます

8時になってもダラーは現れず…
    2分、5分…10分現れず

問い合わせ先(オアフ)に電話
    日本語で対応してもらえましたが
    担当者に連絡取れず「ハワイ時間でもう少し
    待ってと」の回答で、オアフ島にいる人に
    ゴネてもしょうがなく、待つしか無い

けど娘に早く会いたいし…イライラ

ここで、ハーツから神が現れました
    接客の終わったハーツのスタッフが
    「私が処理するよ」って声かけてくれました
    予約表見せたらハーツのパソコンからサクサク処理。

車は確保されてました

あまりタイムロス無く済みました
    今後はハーツにしようかな~

ハワイ島は道が単純でわかりやすい!
    という昔しのイメージがありました
    左ハンドルの練習にはいいと思います

カメハメハホテルから真っ直ぐ190号に
    乗ります。
    走りやすい…と…と…皆さん飛ばす
    どこかの国のようにあおったりは無く、
    でも、制限速度いっぱいで走ってるのに
    後方で見えた車がどんどん近づき、後方
    は渋滞…で全なスペースを見つけ
    道を譲りながら、風景を堪能

ルート190は対向2車線
    追い越し車線は無く、車を止めたり
    景色を楽しむ駐車エリアは無いです

景色…は、草原や、黒い溶岩、緑の木々、
    道は、コーナー連続したり、直進あり、
    アップダウンと変化があり面白い

広大な草原は、今の時期のモンゴルを思い出します
    モンゴルは草原だけですが

上の写真の反対側

道路を境に左右で違います

後続車を先行させたついでにパシャリ

パシャリ

ルート200に入りました

200に入ると、ヒロ向けは2車線になります。
    記憶が曖昧ですが、2車線を走って1車線になった
    直後の右側に駐車エリアと仮設トイレがありました。

これが最初で最後のトイレでした

この写真は通り過ぎた後のトレッキング入口ですが、
    駐車エリアはあっとで、トイレがありません

靴に付いた種子などを持ち込まない
    ように、靴ブラシがあります

私はトイレ諦め、娘の元へ急ぐことにします

大自然の風景

ところどころに赤い花が咲いてます

アップ

ゆっくりできる駐車エリアが無く
    遠いです、距離あります

出発前にトイレは済ませておきましょう

ヒロに到着しカフェ100へ向かいます
    娘の住まいが近いので合流場所にしました

なんとか娘と合流
    娘から車が無いと行けない「ワイピオ渓谷」と
    お昼は「TexDrive in」をのご指定

まだ11時だから、「ワイピオ渓谷」まで30分
    運よく駐車場が開いて、危うく後ろからアジア系家族が
    割り込み車を入れようとしたが、出る車がブロックして
    くれた。

この景色
    晴れてると最高

ワイピオ渓谷 山・渓谷

迫力がありますよ
    前回来た時は夕暮れで、天気もいまいちだった。

少しアップ

もっとアップ

滝が見えました

まだお腹空かないのでホノカアに寄って散歩

懐かしい

以前と比べて、観光客が多い

映画館ですが、本日は休み

ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー

中を覗くときれいに片付けてます

ここのマラサダ食べてみたい

パワーストーンのお店

以前来たときに寄って、お土産を買いました

店員さんが替わらずにいます

店内は狭いんですが、いろいろな石があります

日本のお店では見ないような物も

まだまだお腹空かなくて
    ホノカアのスーパーで買い物
    お店から出て目に入ったのが
    急な坂を下った先の海

歩いて行ってみよう!の娘に従って
    歩きには自信ありの私もGO

見た目以上に急で長く、そして暑さ

民家がポツポツあるけど、人影は無く、
    車が時々下りて来る

真っ直ぐな急な坂をかなり下りても、
    海までは当分ありそう
    で、戻る事に…ここまでで20分以上

と、住人の女性が犬の散歩に出てきました。
    挨拶をすると
    「海まで行ったの?後10分くらいよ。一緒に行かない?」と
    「10分なら…」と話し(娘と女性です)ながら歩きます。

「ホノカアボーイ」の映画撮影で女性の家
    を貸して、映画にも出たとか…でも
    20分以上歩いてるけど着かない、海見えない

民家も無くなり、人気の無い廃虚が

昔しはサトウキビで栄えてたそうです
    一年中工場が稼動して、牛農家との諍いが
    起きるほどだったそうです

今は、工場は何十年も前に止めてしまい
    廃虚になってしまったそうな

絵を描いてく者や
    あった物を持ってく者や

人気が無いので、1人では来ないほうが
    良いです
    街灯も無さそうですし、声上げて聞いて
    くれる人はいなさそう

カマキリの絵

カマキリは手が祈ってる格好に見えて
    いいそうなことを英語で話してました
    本当か?

入口を塞いだ車の部品を盗られてる

更に牛の群れを避け、林を抜けて

猛暑の中10分が、1時間をかけて到着

その景色が迫力

• 絶壁<br /><br />下を覗くと、吸い込まれそう

絶壁

下を覗くと、吸い込まれそう

そして青い海

汚れなし

休憩して海わ眺めてると飽きない

激しい波が岩を叩きつけてます

落ちたら命無し

その危険な場所に人影発見

どうやって降りたのか??

案内してもらった女性

指差す先には

ホヌ発見
    頑張れ~

懸命に泳いで沖に消えて行きました
    すごい

迫力にひたっていたいところですが、
    14時前になっており車を置いてきた
    スーパーに戻るには急な坂を1時間登り
    る事になるので、ここでお別れ

女性にお礼を言い、挨拶して別れました
    娘は女性の連絡先を聞いて、後日連絡とる
    ようです

テックスドライブイン

15時過ぎなのに10組ほどの行列
    ここも家族3人で来て以来
    変わり無し

テックスドライブイン スイーツ

私が猛暑と初日のババガンプの油物
    で食欲無く、チキンプレートをシェア
    チキンがジューシーで外カリカリで美味い

初日の昼食のチョイス失敗を帳消しにしてもらった

マラサダを3個のうち2個をシェア

ご馳走様

遅ればせながら今日の相棒です

遅い昼食後に、ヒロのウォルマートで水を大量に買い、、車がないと困難
    今回の使命である娘へ持参の生活用品を届けたら、、すでに19時過ぎ。

1か月振りに会えた娘ともお別れして、、ずっと手を振ってくれるなか
    車に乗り込みGOです。

さて、、ここからが恐怖の連続。
    徐々に暗くなり、ルート200に乗った時は真っ暗
    かつ、雨が降り出し、、激しくなってきました。

街灯は無く、キャッツアイだけが頼り。
    キャッツアイは色分けされているので、対向車線、追い越し車線、走行車線が
    わかりやすくなってます…が激しい雨で見ずらい
    後続車はやっぱり飛ばしてくる。救いはヒロから離れる方向は前半2車線。
    当然、私は走行車線でミニマムスピードでノロノロ。

やっとルート190に入ったら、、対向2車線。
    そして激しい雨は続き、後続車が大型トラックがいて超緊張。
    でも、あおったりしないんです。
    ほんとにそれがありがたかった。

21時少し前に、ホテル到着。
    緊張と恐怖の2時間でした。

夜間の走行は避けましょう

夜食を買いに行く気力無く、翌日の朝食も無く
    オアフ島移動の荷物整理して、シャワー浴びて就寝

娘よ!目標に向かってガンバレ

車移動だったのに 13171歩(9.3Km)
    登り降り階数 52階(試算 52階×3m=156m)
    データ 13.4MB使用