2017/12/03 - 2017/12/03
まももんさん
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。
古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年7月】
台湾を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。台北に着いて、高鐵で高雄まで行き、國際街頭藝術祭の壁アートを楽しみ、大好きな駁二藝術特區のあと台中で1泊。ずーっと行きたかった鎮安堂飛虎將軍廟、正統鹿耳門聖母廟、台湾歴史博物館、麻豆代天府を訪れ、嘉義で射日塔、蘭潭、獄政博物館と巡って台中入り。そのまま彩虹眷村、磐頂教会、臺中市洲際棒球場、台中国家歌劇院と訪れて、大好きな洪瑞珍餅店の三明治を買って、再び高鐵で台北に戻りました。台北では板橋駅前の新北市市民広場のクリスマスイルミネーションを満喫。3日目の帰国日には早朝の台北の街を散策しました。
Instagram ID:hitoritabi.love
大きなクジラの壁アートが出現
Hotel PaPa Whaleというホテルでした。
交番前のある意味『白バイ』がきれいに並んでいました。
いきなり『キャンディキャンディ』が出て来たかと思ったら、これまたホテルの壁アートでした。
CitizenMというホテルでした。
北門です。周囲がきれいになってようやく注目されている気がします。
郵便局前のベンチ
台北北門郵便局
なんか懐かしい感じがする形の郵便ポスト
カメラや電気製品のお店が並ぶ通り
カメラや電気製品メーカーの看板がいっぱい
有名な胡椒餅のお店
さすがマックは朝からお客さんでいっぱい
今回のホテルの入口です。エレベーターで11階まで上がります。
部屋に一度戻って、さっき買って来たホテル裏のおばあちゃんのお粥をいただきました。何年か前に一度食べておいしかったので再び。やっぱり美味しかった。
再度、YOU BIKEで出掛けます。監察院前を走り抜けます。
これは阜杭豆漿の行列です。相変わらずですね。私は一度行けばいいかなっていう感想。
華山1914文化創意産業園区を散策
敷地内はお散歩自由です。
人が少なくていいです。
こんなのもあるし
この建物はよく見るやつ
さらに東に進み
浸信会仁愛堂(バプテスト教会)の前を通って
南国風な通りを見つつ
大安森林公園駅周辺まで来ました。
ここもよくSNSで見るところ。
建国花市を外からちょっとだけ覗いて
ここでYOU BIKEを返却します。
MRTで台大医院駅まで来て、またYOU BIKEを借ります。次に来たのは城中市場です。
細い路地を進んで来たのは、老牌牛肉拉麵大王です。ジャージャー麺を食べに来ました。
お店の雰囲気も好き。
これこれ!これを食べに来たんだよー♪
たっぷりにんにくがヤバいけど、そんな事構ってられないもんねー♪やっぱり美味いねー♪
また台北駅前に戻ってきて
チェックアウトしにホテルに戻ってきました。
ホテルには中庭みたいなのがあって、ブランコもあって。コーヒーも飲み放題です。
今回は桃園空港からバニラ航空で帰るので、台北駅から空港線に乗ります。
桃園空港に着いちゃいました。
免税店には興味がないので、さっさと歩いて行きます。
キティちゃんの世界時計
何かのビンがいっぱい
ラムネ?台湾ビールのボトルっぽいけど。
沖止めのバニラエアに乗り込みます。
バニラエアのウイングレットが大好き。
夕焼けもきれいだけど、富士山がきれいに見えて嬉しい。
成田空港第3ターミナルに到着
今回はあまり買い物をしなかったなぁ。ラーメンとからすみだけ。買い物メインの台湾もたまにはいいかも。
次のひとり旅は、来年(2018年)4月の香港まで旅行はお預け。
台北(台湾) の旅行記