2018/07/25 - 2018/07/25
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
館山道を市原IC迄高速利用。茂原方面に向かう。国道128号を南下。太東岬入り口を左折、植物群落の案内に沿って海岸に。行き止まりにあります。車数台止められます。スカシユリはチョット遅かったかな?でも綺麗に咲いていました。丁度昼なので大原漁港に向かい ”いさばや”でランチしました。
- 1万円未満
- 自家用車
「太東海浜植物群落」 目の前は太平洋です。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
「太東海浜植物群落」 国指定天然記念物。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
太東海浜植物群落 大正9年7月17日指定。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
碑文。上の石碑に書いてあるものの写しです。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
太東海浜植物群落「花ごよみ」スカシユリしか咲いていません。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
スカシユリが、このように群生しています。
スカシユリ
スカシユリ
太東海浜植物群落地 名所・史跡
スカシユリ 三陸沿岸ではまゆりと言います。岩の隙間と言うか割れ目に生えているので、背丈が短いのに沢山の花を咲かせます。
はまゆり 東日本大震災の時。釜石の民宿の屋上に残された観光船(109トン)もはまゆりでしたね。太東海浜植物群落地 名所・史跡
タバコの箱が捨ててあった。こういう人は見に来るな!と言いたい。(>_<)
太東海浜植物群落地 名所・史跡
ここは砂地なので背丈が短い。青森県尻屋崎の岩場にもこの位のが生えています。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
北海道に行くと蝦夷スカシユリと言います。オレンジがもっと濃いですね。
太東海浜植物群落地 名所・史跡
野島崎灯台の周辺にも生えています。背丈は高いですが。
江の島でも見掛けましたね。太東海浜植物群落地 名所・史跡
これなど茎の背丈が10センチ程です。
国指定天然記念物です大切に守っていきましょう。太東海浜植物群落地 名所・史跡
大原漁港(夷隅東部漁協直営)いさばや。
「漁場(いさば)屋」、漁師が営むお店、という意味です。いさばや グルメ・レストラン
いさばや。店内。土産物あり。
いさばや グルメ・レストラン
漁港内ですから。こんなもんです。各テーブルにコンロが置いてあります。
いさばや グルメ・レストラン
刺身3点盛りとライス、アラ汁セット。左からイナダ、マダイ、イサキ。どれも新鮮で美味しかった。ご飯がウーンですね。睦沢産米かな?折角刺身が美味しいのに。でも、千葉県産を使うのでしょう。刺身1000円、ライスセット500円税込みです。