【ザーンセ・スカンスの風車とアムステルダム市内散策】KLMオランダ航空 B777-300ER ワールドビジネスクラス搭乗記・アムステルダム‐台北(KL807) / Review: KLM Royal Dutch Airlines World Business Class Amsterdam-Taipei + Day Trip in Amsterdam
2017/08/23 - 2017/08/23
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,462,597アクセス
2017年夏の旅行の後半はアリタリアのビジネスでまずはローマに飛んだ後、いつものように東へ西へと無駄に飛び回って東京まで帰ってくる旅になりました。今回のフライトは以下の通りです。
(1)成田~ローマ(アリタリア・Cクラス)
(2)ローマ~ヴェネツィア(アリタリア・Yクラス)
(3)ヴェネツィア~イスタンブール~ドバイ(ターキッシュ・Yクラス)
(4)ドバイ~アムステルダム(KLM・Cクラス)
(5)アムステルダム~台北(KLM・Cクラス)
(6)台北~香港~成田(香港航空・Cクラス)
今回は(5)のKLMワールドビジネスクラスでアムステルダムから台北までの搭乗記になります。ドバイからデルタスカイマイルの特典でKLMを取ったのですが、東京・大阪行きに空きがなく、日本に近くて安く帰れそうな台北行きとなりました。相変わらずまっすぐ帰れません(笑)
さらに今回は早朝にアムステルダム着、夜9時過ぎにアムステルダム発というスケジュールだったので、風車も見て、アムステルダム市内も行き、丸1日観光をすることができました!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
ドバイから早朝にアムステルダム・スキポール空港に到着しました。まだ6時半くらいです。灼熱のドバイから到着したので、すごく寒く感じます・・・。
大きなスーツケースは台北まで預けてありますが、機内に持ち込んだ荷物も、街を持ち歩くには邪魔だということで空港内のロッカーに向かいます。
空港の地下にコインロッカーのエリアがありました。これで身軽に出かけられます。
私もアムステルダムは初めてなので、ベタなスポットを回ろうと思います。両親からは「風車」とベタなリクエストが出ていました。風車は世界遺産のキンデルダイクが有名ですが、ちょっと遠い・・・。ただ他にも風車の街はたくさんあり、比較的アムステルダムから近いザーンセ・スカンスに行くことにしました。スキポール空港の駅から電車で1回乗り換えで行けます。
と言うことで、チケットを買いにやって来ました。 -
カウンターの係員の方に「ザーンセ・スカンス」に行きたいと伝えると、「他にアムステルダムの市内には行かないか?」と聞かれました。
そこで今日のスケジュールとして、日帰りでスキポール空港~ザーンセ・スカンス~アムステルダム市内~市内で観光~スキポール空港と動きたいと話したら、計算をしてくれ「アムステルダム&リージョン1日券の方が安いよ!」と親切に教えてくれました! -
電車の出発までまだ20分ほどあり、少し寒かったので近くにあったスタバでホットコーヒーのベンティサイズを。世界中同じ大きさと言うことですが、日本のより大きく見えます・・・。
まずは空港からアムステルダム中央駅行きの電車に乗ります。
さすがは自転車の国・オランダです。自転車も積めるようになっています。
この電車では直接行けないので、Zaandam駅で一度乗り換えます。
電車はすぐにやって来そうです。
こちらの電車に乗り込み・・・。
ザーンセ・スカンスの駅に到着しました。空港から約30分で到着なので、乗り継ぎ時間でも気軽に来れそうです。
駅の近くに駐輪場があるのは日本みたいですね。
駅からザーンセ・スカンスまでは歩いて20分位とのこと。朝の涼しい時間なので、丁度いい散歩になりました。何と言っても国の多くの部分が干拓地でフラットな土地のオランダだけあり、歩いても楽チンです(笑)
しっかりと自転車専用道があります。
奥に見えてきた橋を渡るとザーンセ・スカンスの村の様です。
川を渡っていると遠くに風車が見えてきました。
川の反対側には家が並んでいます!本当にKLMでくれるミニチュアハウスと同じ形です(笑)
ザーンセ・スカンス村の地図で位置関係を確認し、散策を始めましょう。
村の中はのんびりとした時間が流れています。
おー、お目当ての風車が出てきました!近くで見ると大きいです!
奥の方まで風車が続いています。そして、これらの風車は観光用ではなく、ちゃんと稼働しているものも多いとか!ここザーンセ・スカンスは世界で初めての工業地帯と言われています。
空を見たらKLMのB747が飛んでいましたw
本当にいい天気で散歩していると気持ちいですね。
風車の前で写真を撮ってもらいました。
風車をオランダの国旗と一緒に!
風車の中に入ってみました。歯車が複雑に絡み合っています。オランダの風車は粉を挽くためのものや、灌漑用のポンプなどさまざまな役割を果たしていました。
先ほど通って来た橋は跳ね橋なんですね!橋が下りるまで車は停まっていますw運河と川の国だけあり、やはり船が物流で重要なようです。
オランダ名物・木靴の工房がありました。
木靴の歴史の解説です。
こちらは売店で売っている木靴です。
来る前は木の靴というのがイメージがわかなかったんですが、履いてみた感じは下駄みたいな感じでした。
こちらの工房で作り方の解説をしてくれます。
こんなのがあったので撮ってみました!題して「ムロショットのムロ抜き」です(笑)
お店の外には大きな木靴が置いてあり写真が撮れるようになっていました。
こんあ大きいサイズも(笑)
その後、母はお土産屋に行ってしまったので、オランダ名物「ダッチ・アップルパイ」でおやつです(笑)
父は相変わらずビールですw比べるとアップルパイの大きさが分かるかと思います。
この後、アムステルダムの市内へはバスで向かうことにしました。バス停に向かって歩いて行きます。
どこを見てものどかな風景です。
畑の奥にも風車がたくさん。
こちらのバスでアムステルダム中央駅まで向かいます。
ウトウトしていたのでちゃんと分かりませんでしたが、40分くらいで到着したと思います。
アムステルダム中央駅です。駅舎の一部が工事中だったのが残念・・・。
駅前からさっそく運河が広がっています。
市内の移動は路面電車が便利そうです。
こちらの路面電車に乗って・・・。
王宮前の広場にやってきました。ただ、オランダ王室が普段、執務に使っているのはハーグにある「ノールドアインデ宮」だそうです。
知的財産権先進国のオランダにこんなニセモノが(笑)
さて、ここら辺で軽くお昼にすることにしました。ただ、オランダは他の国と比べて外食文化があまり無い様で、レストランで食べたいというような、これといった名物があまりありません・・・。まずはオランダの一番の名物・ハイネケンです(笑)
オランダ料理の数少ない名物・コロッケです(笑)そして、隣国ベルギー同様にフリット(フライドポテト)が美味しいです!あとは大好きなトマトクリームスープを注文ですw
そして、このコロッケが本当に美味しい!エビ入りと肉入りがありました。
その後やって来たのが・・・。
アンネ・フランクの家です。第二次大戦中、ナチスのユダヤ人迫害から逃れるためアンネの一家が隠れ家として使っていた家がそのまま博物館になっています。「寛容の国・オランダ」というだけあり、当時のヨーロッパでは珍しくユダヤ人に対して寛容な姿勢をとっていたようです。
ただ、旅行前に計画中の段階でこの日の予約枠がすでにいっぱいと言う・・・。 -
ダメ元で当日券を買えるか来てみましたが数時間待ちの様です・・・。
という訳で、今回は諦めることに・・・。近くにいたおじさんが色んな人に声をかけていて、「こっちが当時からある本物のドアだよ」と教えて回っていました。
アンネの家の前の運河です。
夏なので、こんな格好で自家用ボートでクルーズを楽しんでいる人が多いです。
街中を少し散策してみました。
この後、少しお土産を買いに行きたいということで・・・。
再び王宮広場の近くに戻り、お店のたくさんある地域に向かいます。
オランダ名物のチーズ屋さんです。アムステルダムから直行で帰るなら、買って帰りたかったのですが、真夏の台湾に寄って帰るフライトだったのでやめておきました。
このあと、雑貨屋のHEMAでちょっとお買いもの。 -
こちらはアンネの日記にも出てくる老舗デパート「バイエンコルフ」です。
街を歩いていたらシーフードを売るスタンドが!8月下旬だと、ちょっと時期としては遅いのですが、名物のヘリング(ニシン)を売っていたので買いました!
ちょうど目の前でスーパーがあり、ハイネケンの500ミリ缶を調達!シーフードスタンドでヘリングとシュリンプカクテルを買って一杯飲めました(笑)そして、このヘリングが全く生臭くなくて美味しい!付け合せのピクルスともよく合います!
オランダ(と言うかヨーロッパ)は、外でアルコールを飲んでいても問題ない国なのがいいですね!
さて、少し早めですが空港に戻りましょう。帰りは中央駅から空港まで直行で行けます。
空港行きのホームの隣に国際特急のタリスがきました。旅行記になっていませんが、以前、ブリュッセル~パリ間を2回ほど利用したことがあります。デザインやら色使いやらがオシャレでカッコいいですね!
スキポール空港に戻ってきました。
こちらでチェックインをして・・・。
出国をしたら・・・。売店にムロろ~んさんの相方があふれんばかりにいます(笑)
KLMのクラウンラウンジに来ました。
ラウンジ内の様子です。
壁にはKLMのジャンボがたくさん飛んでいます(笑)
ドリンクのカウンターです。
スパークリングに赤白と撮ってみました。
KLMは機内食もですが、食器がどれもデザインが良いですね!
まずはハイネケンを一杯!
父は疲れて昼寝(夕寝?)中です。珍しくビール飲んでませんw
本当は名物のミートボールもあったのですが、取りに行く直前に品切れに・・・。オレンジの国・オランダなのでミモザとオレンジジュースを頂きます(笑)
この後は、また夜便なのでシャワーを使わせてもらいました。
KLMミニチュアハウス、90種類以上の全てが飾ってありました。
まだまだ先は遠い・・・。
搭乗時刻が近くなったのでゲートに向かいます。前年の大みそかに乗ったKLMのB737-800です。この時はロストバゲージをして大変でした(笑)
※その時の旅行記⇒ https://4travel.jp/travelogue/11207517 -
奥の方にはKLMの最新鋭機・B787が停まっていました。大阪行きが取れたら、この機材だったのに・・・。
今回の台北までのフライトはB777-300ERです!KLMのB777はこれで3回目です(笑)ただ、今回はスカイチームの特別塗装機だったので、ちょっと嬉しい(笑)
早速、搭乗しましょう。
ワールドビジネスクラスの座席はこれまでの旅行記でご紹介したのと同じものです。
ウェルカムドリンクでシャンパンをもらいました。
以前も言いましたが、足元は相当広いです。
離陸後のドリンクはまたシャンパンをもらいました。温かいナッツと一緒に頂きます。
シートコントローラーもシンプルで使いやすい!
テーブルはサイドから出てくるタイプですね。
まずはスープが出てきましたが、なかなか美味しい!
塩コショウの入れ物は木靴の形(プラスチック製)です!CAさんに聞いたら、OKだったのでもらって帰りました!
台北行きのフライトだったので食事は中華にしてみました。ご飯におかず3品に漬物ですが、やはり食器やサーブの仕方がオシャレですね。そして、ずっと洋食だったので中華とご飯を食べたらホッとしました(笑)あ、味も美味しかったですよ。
中華なのでハイネケンに代えてもらいました。
父はビーフの煮込みを注文したようです。これも半分もらいましたが、美味しかった!
そしてデザートはチーズにイチゴの串刺しです(笑)一緒に出してくれたオーストラリアのデザートワインが美味しい!チーズにもフルーツにもよく合います。
最後にコーヒーをもらいました。その時にチョコレートも勧めてくれました。
さて食後は少し映画でも観てみましょう。
コントローラーも大きめで使いやすいですね。
ヘッドフォンもちゃんとノイズキャンセリングになっています。
おー、世界で一番飛行機を間近に見れるビーチがあるセントマーチン島を特集していました。
この島にやってくる一番大きい機材がKLMのB747-400で名物だったのですが、今はB777になってしまったようです・・・。一度行きたかった・・・。
KLMに乗ると、やっぱりオレンジ系を頼みたくなります(笑)という訳で、スクリュードライバーをもらいました。この時に、お菓子のバスケットも持ってきてくれたので少しもらいます。しばらく飲みながら映画を観ていました。
今回観たのはチアダンです。福井県の福井商業高校のチアダンス部が世界一になった実話を基にしたストーリーです。
映画の最後に福井商業高校が優勝した時の実際の写真が出てきました。ちなみに、出発前にたまたまニュースで、この高校のチアダンス部とJALのチアダンス部「JAL JETS」が同じ「JETS」繋がりだということで、交流したというニュースを見ました。
※そのニュースです。(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/219133 -
そしてこちらが映画の中のシーンです。主演の広瀬すずさんと一緒に出ていた中条あやみさんが演じた役柄は、大人になって夢だったCAになるという設定で空港のシーンなどもあるのですが、どうせだったらJALがバックアップすればよかったのにと(笑)
映画を観ている間はこんな感じのリラックスポジションでした。
さて、台北まではまだまだ時間がかかるので少し寝ましょう。
後ろから撮ってみましたが、やっぱりオランダサイズで大きいです!私のサイズでも寝返りがうてます(笑)
そして目が覚めたらもう朝食タイムです。というか、台北の時間ではもう午後なんですがね(笑)でも、ゆで卵にパン、フルーツ、ヨーグルトと本当に軽食ですw
でも、寝起きにはちょうどいい感じです。ヨーグルトにグラノーラとフルーツを入れたら美味しいですね。
到着前に待っていたミニチュアハウスが配られました。母は持っているものの番号を控えており、違うのを3つ選びました。でも、これでやっと9個目w
到着まで1時間を切りました。
いよいよ台北に到着です。
今回、2フライト連続でKLMワールドビジネスクラスの中・長距離線に乗ることができました。KLMのサービスはシンプルながら、とてもスマートな感じがしてなかなかいいと思います。前年の大みそかに乗った時もそうでしたが、CAさんは気がきく人が多く好印象でした!ミニチュアハウスを集めないといけないので、近いうちにまた乗りたいエアラインです!
- クサポンさん 2018/11/05 19:44:24
- ザーンセ スカンス
- ドラえもんさん
クサポンです。
以前こちらの旅行記を見て、空港から近くて風車見れるのね~~と思っていた気持ちがフツフツと(^_^;)
来年はゴールデンウィークが10連休???というのが本当ならどこかに行きたい!昨日までは、スペインのアンダルシアだったのですが、今日はベルギーとオランダに気持ちが傾いています。
アムステルダムもコンパクトで回りやすそうですね。
オランダ航空のミニチュア、可愛い!以前ハウステンボスに4回くらい行ったので、我が家にも似てひなるミニチュアあります(^◇^;)
夏はドバイで半日トランジスタ観光も控えているので、参考にさせていただきます。
- がんちゃんさん 2018/10/31 19:12:46
- 干拓
- どらさん、こんばんは
オランダ~秋田、繋がりありますね。
いい旅です(^^)
アムステルダム(オランダ) の旅行記