シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月に娘と上海~晴海埠頭の超激安クルーズ(5泊6日で1万円。w)に乗船して、船旅の楽しさに目覚めました。<br />クルーズ情報を集めるようになって目に止まったのがこのゲンティンドリーム。<br />新造船でスイートルームは37平米以上、専用ラウンジ、レストラン、プールにジャグジー、wi-fi終日無料、船内どこでも飲み放題。<br />すごいわぁ~、めっちゃ快適そうだけどお高いわよね・・・ん?んん?一人15万円?二人で30万円弱って・・・マジですか!?<br />それは乗るしかないだろぉ~~!!<br />ということで、主人と2人で行ってきました。<br /><br />正月明けで乗船客は半分くらいとの事だったのでハイシーズンとの比較にはならないかもだし、初めて乗ったので勝手がわからない事も多かったですが、<br />クルーズ船のスイートルームの情報はあまり出てこないので、少しでもご参考にしてもらえたら・・と思って書いてみました。<br /><br />

ゲンティンドリーム パレススイート乗船記

2018/01/13 - 2018/01/20

cooy4yさん

それは乗るしかないだろぉ~~!!
ということで、主人と2人で行ってきました。

タクシー

乗船はまぁまぁスムーズでした。
    預けないスーツケースは自分で部屋まで運ぶようです。
    ホテルだとスタッフがすぐに持ってくれるので、最初戸惑いました。

早朝のメインプール

17階パレスレストランから16階のカジノを見下ろしたところ。
    向かいの窓際がラウンジです。

吹き抜けのコーナー(ラウンジとレストランの間)を右に行くと17階のパレススイートの客室通路です。

ラウンジ側から撮りました。
    右に見えているのがパレスレストランの入り口の受付コーナーです。
    ここを左で17階客室通路です。

今回泊まった17階の部屋17228の前。
    突き当たりを右に曲がるとレストランとラウンジの入り口になります。
    右側(内側)に客室はなくパレス専用プールの下部に当たるようです。
    予約するときにドリームスイートとパレススイートの違いがわからなくて船会社に確認したら、
    「パレススイートはカジノやレストランに近いので便利ですが客室によってはうるさいです。
    静かなドリームをお勧めします。」
    とアドバイスされましたが、主人が専用プールやラウンジに近いところがいいといったので
    船室番号の載っているガイドを見て17階の船首に近い部屋を指定しました。
    某大手では客室指定不可だったので、個人手配に特化している代理店さんに問い合わせたら、指定料金なしでその日のうちに客室が確定できたのですごくよかったです。

部屋の前から船首側を見たところ。この客室エリアはラウンジまでぐるっと1周出来ます。
    左に写っているのは部屋の向かいにある階段で、上がったところが18階の専用プールエリアなのでとても便利でした。
    人もあまり通らず静かに過ごせて快適でした。

入り口から見た客室。
    左側にクローゼットとバスルームがあります。
    写真は撮り忘れましたが、バスルームは大きめのバスタブと別にシャワーブースがあり、高級ホテル並みの広さが快適でした。

お部屋は新しくて広くて気持ちいいです。

初日にバトラーさんが来て、航海中のレストランの利用や寄港地ツアーを決めてくれました。
    ドリームパレスには日本人スタッフが乗船していると書いてあったので安心して乗りましたが実際はいなくて、(泣)
    私たちは英語がほとんど話せないので、バトラーさんだけでなくキャスト全員とコミュニケーションを取るのが大変でした。

その中でこれだけはと頑張って聞き出したのがwi-fiの接続方法。
    (えっ、そこですか?・・・と笑われそうですが。)
    一度に接続できるのが2台までなので、macからiphoneやipadに切り替えるときにどうするのか?と。

①wi-fiのネットワーク先からゲンティンドリームを選択する。
    ②アドレスバーにwi-fiと入力
    ③登録画面が出てくるので部屋番号、名前等を入力

半年前なのでうろ覚えですが、確かこんな感じでどこでも繋げました。
    ストレスのない早さでした。

シンガポールは雨季だったので、天気はイマイチ。
    その後プーケットに近づくにつれてどんどん晴れて来ました。

プーケットに向かうテンダーボート。
    私たちは下船せず、貸切のプールサイドでのんびり。

今回唯一下船したペナン島。
    当日フェイスブックから予約したスパまで徒歩で移動。
    世界遺産のジョージタウンの町並みは異国情緒たっぷりで楽しかったー!

初日のディナーは人気の鉄板焼き。
    パフォーマンスはお約束ですね。

2日目はステーキハウス

前菜の生ハムとパン

予め決められたセットメニューですが、お店のムードもいいし美味しかったです。

パレスレストランは朝食の品数が少ないように感じたので、一般エリアのレストランも行ってみました。写真はドリームダイニングの2階の朝食です。
    1階はブッフェらしいのですが、ここはセットメニューでした。

レストランの結論は、
    「ドリームパレスが一番うまい。」
    でした。
    ほとんど朝食とランチの利用で、ディナーは最終日のBBQブッフェしか利用しなかったですが、有料レストランのセットメニューよりパレスで好きなだけ注文したほうがよかったのではと思いました。

パレスレストラン昼食

パレスレストラン 昼食

パレスレストラン 昼食
    ラム肉美味しい!

パレスレストラン 最終日の朝食
    他の人が頼んでいるのをみてアラカルトメニューがある事を知り、注文してみた麺。
    美味しかった・・・
    初日に知りたかった・・・

最終日のBBQディナー

ラウンジは24時間オープンとなっていたけど、深夜は誰もいませんでした。
    専用プールサイドのバーも航海中ずっとクローズしていて、ラウンジスタッフはプール係に注文してというし(プールに運んでもらったらちょっと怒っていた)、
    プール係はラウンジで注文しろというし(ちょっとバカにした言い方だった)、
    どうなってるのって感じ。
    まぁ、英語も話せず乗船する客も悪いとは思うけど、あの態度はね・・。

今思うと、バトラーさんに電話で注文すればよかったのかな。(専用の携帯が置いてあったので。)
    でも電話は言葉が・・・やはりそこに戻ってしまう。
    あぁ、英語が上手に話せればなー。

その後ポケトークという翻訳機を購入しました。w
    次の旅行で使い物になるか、試してみます。

どこのバーにも共通の飲み放題用メニューがありました。
    一般客室のドリンクパッケージは大体6万円くらいだったので、いっぱい飲む人は追加で払うなら最初からスイートカテゴリーの客室にしたほうがお得。

スイート専用スパ(ミスト&ドライサウナとシャワー)はいつも誰も居ず、貸切でした。

スパは2箇所あって、お手軽なアジアンスパに全身マッサージと足ツボの2回行きました。
    施術者の当たり外れが激しかったかな。

でも、ショーを観た後にバーで生演奏の歌を聞きながら飲んで、部屋に戻ってシャワー浴びたら夜中の12時。疲れたから眠る前にマッサージ行こっか!なんて、クルーズって本当に便利で自由で快適。
    ハマるなぁ・・・

このクルーズで満足度が高かったのは毎晩行われるショーでした。

すごい見応え!

本格的なショーでした。

舞台の前方席はスイート客のためにブロックされていたので、並ばずに毎晩最前列で鑑賞できました。

毎晩のショーを見るためだけでも乗ってよかったと思わされました。

華やかですねー。

これは番外編で、本物ではなくてチャイニーズレストランの壁に飾ってある写真。
    家族でディナーに行ったら目のやり場に困りそう。w

深夜はショーを観ながら飲める大人だけのナイトクラブになるとのことなんですが、
    まさかこんなオネエさんが出てくるのか???

ハード面とコンセプトは満点のクルーズ船でした。
    キャストには辛口コメントも書きましたが、総じて印象に残るいい旅行だったと思います。

• KRNさん 2018/07/30 16:35:23
    さすが
    雑技の国のショーですね!
    これだけでも乗船した価値がありそうです。
    ドリームクルーズは何をやってもカネカネカネと書かれてたのを見て、正直どうなのかなと思ってたのですが、食事も美味しそうだし良さそうですね~!

cooy4yさん からの返信 2018/08/05 19:35:45
    Re: さすが
    こんにちは。
    乗船後の感想は、ドリームクルーズに乗るならスイートカテゴリーの一択じゃないかと。
    特にハネムーナーにぜひオススメしたいと思いました。

でも、一般客室だけ2人目無料キャンペーンとかやっていたりするので、お酒を飲まない人はそれもありですかね~♪

cooy4yさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る