沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、友人が平戸に行きたいと計画した旅行が中止となり、私の希望で沖縄に変更。<br />二十歳の頃行ったきりだったので、テンションMAXで過ごした二泊三日となりました♪( ´▽`)

数十年ぶりの沖縄へ

2018/07/18 - 2018/07/20

nagi015

nagi015さん

• 那覇空港12時着。レンタカー会社お迎えで営業所へ。お天気も良く、初めてと言ってもいいくらいの久しぶり沖縄。どんな旅になるのかドキドキです。&#128149;

那覇空港12時着。レンタカー会社お迎えで営業所へ。お天気も良く、初めてと言ってもいいくらいの久しぶり沖縄。どんな旅になるのかドキドキです。💕

まずは腹ごしらえ。
    友人が見つけてくれた古民家カフェへ。

おお、古民家ですね。

入口周りはこんな感じ。

中は落ち着く雰囲気。

風通しも良く、のんびりできるカフェです。

いただいたランチ。体に優しい食材と味付け。
    完食しました。ご馳走さまでした(o^^o)

友人は沖縄初めて。まずは、ひめゆりの塔。

平和記念公園にも。工事中だったので、サッと一回りだけ。

公園から眺める海、真っ青。

その後、ニライカナイ橋へ。

青い海と空。無心になって、眺めてしまいました。

那覇市内は、夕方と朝にバスレーンなど交通規制があるため、その時間帯は運転を避ける事に。
    予定通り、規制前の17時にはチェックイン出来ました。今回の宿泊は、ホテルロイヤルオリオン。
    国際通り沿い、ゆいレールの牧志駅近くのホテルです。

• 黄色のハイビスカス&#127802;

黄色のハイビスカス🌺

国際通りをお散歩。

夕方、タクシーで首里城へ。
    ここは、守礼の門。
    立派になったなぁ( ̄▽ ̄;)数十年前は、こんなんじゃなかったもん。

灯りが点灯されてきました。

ライトアップされた首里城、綺麗です。

帰りは、ゆいレールで。

一度は乗ってみないとね。

今夜の晩御飯は、ここ。「やっぱりステーキ」
    国際通り沿いにあって利便性も良く、なんといっても安い( ̄▽ ̄;)
    200グラムで1000円です。さらに、ライス、サラダ食べ放題なんて信じられない~!(◎_◎;)

赤身のお肉で柔らかく、美味しいです。
    ビール2杯飲んで、2000円なんて大満足♫
    初日は、ここで終了です。

二日目。お天気も最高です。
    ここは、残波岬。本当は、万座毛を目指してたんですが、想像以上の渋滞でこの後のマリンスポーツに間に合わない可能性でてきたので、急遽変更。

切り立った岩が海と重なり、絶景です。
    朝から、海眺めて気持ちリフレッシュ(o^^o)

その後、近くのビーチへ。

ジャーンプ((o(^∇^)o))

恩納村にある琉球村。
    事前に申し込んだマリンスポーツのお迎えが来てくれる事になってます。

カヤックにチャレンジする予定でしたが、台風も近づいているせいか風が強い為、中止に。

で、代わりに提案されたのが、シュノーケリング。
    泳ぎに自信がないと言ったら、インストラクターのお兄さんが浮き輪を引いてくれました(笑)

たーくさん写真撮っていただきました。

可愛い綺麗なお魚さんがいっぱい。

ソードフィッシュというマリンスポーツのお店。
    店前でパシャり(o^^o)

マリンスポーツを楽しんだ後は、琉球村に戻ってランチ。ここで、ソーキそばを食べて、少し遊んでいく事に。ここは、いろいろな体験が出来る施設みたいです。

三線体験。
    30分でチューリップが弾けるようになりました(笑)

せっかくなので、民族衣装も着てパシャり。

午後は、アメリカンヴィレッジへ。

ここでは、サッと一回りお散歩しただけ。

映画館やさまざまなショップがあるんですね。
    イオンもあり、お土産がお得に購入出来ましたよ。

今日も夕方17時にはホテルに戻って来ました。
    お散歩しながらショッピング&食べ歩き。

沖縄の伝統的な焼物の窯元が集まる、やむちん通り。

シーサーの人形焼きをいただきながら、お散歩。

沖縄最後の夜はここ。
    おばあの店、海音。島唄ライブを聴きながら沖縄料理やお酒が飲める居酒屋です。
    男性は、東京など様々な場所でライブおこなっているそうです。

もずくや島らっきょうの天ぷらや定番チャンプルーをいただきました。
    またまた大満足の夜。

最終日、斎場御嶽へ。
    御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で、斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地。らしいです。

三角岩の前でツーショット、パシャり。

ここは、知念岬。斎場御嶽の駐車場を少し奥に行った所にあります。
    見晴らしも良くとても気持ちの良いところでした。

ニライカナイ橋の近くにあるカフェ、くるくま。
    カレー屋さんですね。
    海に向いているテーブルがあり、最高のロケーションです。

ランチにカレーをいただきました。
    味はごく普通「個人の感想です」でした。

食後は、おきなわワールドに。
    今回申し込んだ沖縄ツーリストのプランにここの入場券が含まれてたので、来てみました。

王国村は、入場券で入ることができますが、玉泉洞やハブを観れるエリアは、別料金。
    ここは、王国村内です。
    ここでも、様々な体験が出来るみたい。

なぜか、セグウェイがあったので、思わず申し込み。ずっと前から乗ってみたかった((o(^∇^)o))
    25分で3000円でしたが、とっても楽しかった。
    これに乗れただけで、ここに寄った価値ありました(笑)

18時の飛行機で羽田へ向かう為、沖縄旅行はそろそろお終い。
    最後に琉球ガラス村へ立ち寄り、箸置きをいただき「これもツアーに含まれてました」、レンタカーを返却。那覇空港の混雑ぶりに少しビックリしたものの、予定通り那覇を出発。
    あっという間に二泊三日の旅が終わりました。
    一年半ぶりの旅行、楽しかったなぁ。
    そして、ひとり旅が多かったので、話し相手がいる旅行もたまにはいいなって感じたのでした。