2018/07/15 - 2018/07/22
テジさん
去年に引き続きホノルルにやってきたアラフィフ夫婦。今年はトランプホテルに初潜入。オプショナルツアーは前半の3日間だけにして後半はのんびり過ごして来ました。色々と変化し続けるホノルルは飽きることが無いです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今年もやってきました成田空港。夏休み恒例のハワイ旅行です。今までで1番早い
去年の12月に予約しました。
夏の暑さと持病のリウマチのダブルパンチで荷造りがなかなか進まなかった。
日曜日なのと22時発なので人があんまりいません。 -
毎年JALパックさんのツアーを利用していますが、座席をプレエコに追加する何回かのやり取りがちょっと面倒だったけど今回はプレエコ指定ツアーだったので楽ちんでした。
今回は観たい映画があり過ぎで困った!!
でも行きは寝ないと体力が・・ですが…。オリエント急行だけ見ちゃう。
見なくてもよかった・・。 -
あっという間にホノルルで~す。イミグレでちょっとありました。私のパスポートの残存期間が半年切ってたのでの自動入国審査機で警告みたな表示がでました。そして通常出てくる白い紙が出てこなかったので焦ってたらどうした?どうした?と係員が寄ってきて超デカい声で「6-month!」と叫んで通常のイミグレに並ばされました。最初っから初めてハワイに来た列に並んだ方が良かったのかも…。
JALさんのアロハラウンジにていつもご説明の後、チェックインまでの暇つぶしに出掛けます。トランプホテルは16時インなので結構時間があります。
レインボートロリーダウンタウンルートに乗り込みます。 -
お初の出雲大社です。モヤさまで一躍有名になりそのうち行こうかなと思いながら何年も経ったな~。ここでは15分間停車してくれます。
御守りでもと思ったのですが…。
社務所は混み混みです。諦めよう…。
停車中のバスに戻ってくると、運転手さんが外で一服中でした。バスに乗って良いものか迷っていると、先ほどまで乗っていなかったおばちゃんたちがバスに乗り込もうとしていました。すると離れたところで一服していた運転手さんがこっちにカードを見せろと要求。おばちゃんたちはHISのツアー客でした。運転手さん乗っていた人たちの顔を覚えているのかしら…すご~い! -
カカアコ地区を車窓から。
こうゆうのって許可とか貰ってんのかな?
ぐるっと周ってワードに戻ってきました。
例のコンドミニアムのプールで泳いでる~。いいな~。 -
そしてやってきました~!!今年一番来たかった所。
大好きホールフーズ!!オープンしたてのクィーン店ですよ!もうカハラやカイルアに行かなくてもいいんです。足の無い私達にはワードにホールフーズは最高です。
二階にエコバッグ売り場があると聞いていましたがかなり小さくてびっくりです。もっと大きなお土産コーナーみたいなものを想像していたんですが全然でした。クィーンとプリントされているものは少なかったです。
エスカレーターを下って一階へ。ペラペラのエコバッグや保冷バックは一階に売ってました。
すごい広いと聞いていたのでもっとすごい広大な売り場を想像していましたが、人が多いのでそんなに広く感じませんでした。 -
でも相変わらず売っているものはどれも美味しそうです。
ついついクッキーの量り売りに誘惑され何枚か買ってしまう。
16時になったのでいよいよチェックインへ。6階へ向かいます。トランプホテルは初めてなので緊張します。私のつたない英語が通じるのか心配していましたが迎えてくれたのはバリバリの日本の方でした。一安心です。
素敵なレイをいただきました。
予算の関係でスィートは泊まれませんが…デラックステューディオのオーシャンビューです。19階でした。
入るとがっつりキッチンがあります。 -
IHコンロや電子レンジ、ポットやコーヒーメーカー、調理道具、食器類もバッチリ揃っています。
コーヒーメーカーもカップをセットしてダラダラとコーヒーが出るのではなくきちんと保温されるタイプ。コーヒーが出ないよ~と焦りましたがグレーの部分をカップでグッと押し込まないと出てこないのね~。
いつもお部屋ご飯をするために紙皿やお箸やプラスチックのホークナイフを持ってきていましたが今年は持ってこなくてOK。助かります。
1番びっくりしたのが冷蔵庫に製氷機がついていたことです。スィートにしか付いてないと思ってた~。もう旦那様が廊下をアイスボックスを持ってウロウロしなくていいんだ~。
広くて使いやすいバスルームですが、タオル掛けがお手洗いの上にあるのがなんとも・・・。
設備は完璧です。バスローブもスリッパもあったし、歯磨きセットもありました。
今回はキングサイズベット1台の部屋。「何もリクエストが無かったのでベッド1台ですが大丈夫ですか?」聞かれました。今までリクエストした事無いけどずっとツインだった・・。ウチは家がキング1台だから全然問題ないんですが、トランプはツインの部屋が少ないのかな?
ホテルからのプレゼントはホノルルクッキー。
景色も最高。チェックインの時に金曜日の花火が見えますよーと言われました。
楽しみだけど土曜日に帰るからなんか複雑だなぁ~。花火観たら帰る準備しなくちゃいけないなんて~(;ω;) -
2日目。朝から予約していたアクティビティーです。
「フランキーズナーサリーでフルーツ食べ放題ツアー」です。モヤさまで有名になったクリームパインを唯一栽培している果樹園に行きます。
ワイキキを出発し、まずはハナウマベイに立ち寄ります。 -
ハナウマベイの公衆トイレの周りにいる野良ニワトリ。ハワイは野良ニワトリ多い~。
このツアーは果樹園に行く前にベタな観光ポイントに行くんですが、ガイドさんが初ハワイの人へ説明を色々してくれます。しかし、今回一緒のツアーに参加した中年の女性グループがハワイのリピーターのようで全く話を聞かずおしゃべりに夢中。すると、ガイドさんではなく運転手さんが「ツアーに参加しているんだからガイドさんの話はちゃんと聞きましょうよ!」と注意をしていました。たまにこうゆうマナーが良くない人達と一緒になるけど、ちゃんと注意してくれた人は初めてでした。皆さん最低限のマナーは守りましょうね。 -
果樹園といっても観光目的で大々的にやっているわけではなくオーナーさんの趣味で集めた色々なフルーツを育てているそうです。クリームパインが栽培されているところを見られるわけではなかったです。
看板犬のわんちゃん名前は忘れちゃった。有吉の夏休みの取材があるらしく看板犬わんちゃんも出演するらしいですよ。
売店でパイナップル以外にも果物がいくつか売っていてスーパーより安い値段で売っています。特にクリームパンはスーパーによって値段も様々でやはりここで買うのが1番安いようです。量り売りなので自分で小さめのやつとか大きめのやつとか選べます。日本に持って帰るのは問題ないようです。パイナップルは追熟しないので私たちは冷蔵庫に保管して日本に持って帰りました。(ちなみに検疫で申請しなくても大丈夫だと言われてましたが、小心者の私はちゃんと成田で検疫に持っていきました。検疫のお兄さんがぐるっとパイナップル見てハイっ大丈夫ですと証明書を貼ってくれました。3分くらいで終わりましたよ。)
ドラゴンフルーツも美味しそうでした。
果樹園を見に行きます。果樹園といってもジャングルのようなところです。長ズボンは必須です。バナナが成っています。
アボカド
ジャックフルーツが成ってます。大泉さんがカブに乗せていたジャックフルーツです。
名前を忘れましたが何かオレンジ色の果物が成ってます。
ガイドさんが獲ってくれました。味は柿っぽいかな。
鳥みたいなお花です。
一通り見学した後に果樹園でとれたフルーツなどがいただけます。アボカドはわさびじょうゆでいただきます。とってもおいしいです。
ドラゴンフルーツやジャックフルーツ。ジャックはドリアンに似た味がする。苦手・・。
クリームパイン。やっぱり美味しい。酸味がほとんどありません。
今夜のディナーは楽しみにしていたプライムリブを食べます。チャックス・セラーさんです。こちらは予約が出来ないお店なので開店時間の少し前の16時45分着を目指してホテルを出発。時間通りに着きましたがもう並んでいる日本人グループが2組いました。
チャックス セラー ステーキ・グリル
17時を少し過ぎたところで扉が開き中に通されました。
ここはスープやサラダがブュッフェ形式ですが厨房前の色々取りやすい席に案内されました。ラッキー! -
大好きなピニャコラーダ。オーダーした時に「マイタイとかハッピーアワーで安くなるカクテルもあるわよ~」とわざわざ聞いてくれました。すごく感じの良い店員さんです。
パンは引き出しの中で温められてます。
本日のスープは牛肉の入ったトマトスープみたいなのでした。すごく美味しいのでおかわりしたくなりましたが後々の事を考えてガマンガマン。
前菜は蒸しハマグリのハーフサイズ。ハマグリと表記されてますがアサリっぽいかな。美味しいですよ。
ジャーン!プライムリブ~チャックスカット(336g)です。かなりデカい!
こちらはプライムリブ&エビです。お肉は224gですがこちらもボリューミーです。
余裕で食べられると思ったのですが途中で旦那様共々ギブアップ…。店員さんに持ち帰りたいとお願いしたら直ぐにお皿を下げてくれて箱に詰めて席まで持ってきてくれました。 -
食事が終わって外に出ましたが18時台なのでまだ外は明るかったです。
キングスビレッジでファーマーズマーケットやってました。 -
ここの再開発、ストップしちゃったらしいですね。
3日目の朝。今日はすごく早起きです。キャプテンブルース「サンライズ天国の海ツアー」に参加するためお迎えはホテル前にAM4:45です。ウヒョ~。待っていると珍しくバンではなくタクシーがお迎えに。ボートハーバーに着いた頃に夜が明けてきました。
キャプテンブルースさんのツアーに参加するのはもう何度目なんだろう…。色んなツアーに参加したけど一番気楽で何も強要されなくてアラフィフには良いツアーだと思います。他のツアーは若い人向きだから常にハイテンションを要求されますからね。
朝ごはんの時間。
シュノーケリングではカメさんマンションが見れました。ガイドさんから「珊瑚の棚にカメさんが挟まるように休憩してるから良く見てね」とアドバイスされていたので本当に沢山のカメさんを見ることが出来てラッキーでした。近くを泳いでくれるカメさんもいました。
しかし・・ラッキーと同時にあるアクシデント1が発生してました。シュノーケリング開始直後にある異変を感じました。私の足に激痛が走ったのです。やけどをした時の痛みに少し似ていましたが経験したことのない痛みでした。一瞬船に戻ろうかと考えましたが、大ごとにしたくなかったので我慢しました。20分ほどして船に戻ると私の足首から足の甲にかけて腫れ上がっていました。なんと人生初クラゲに刺される!!!
ショックでしたが船長さんが温めた方が治りが早いと色々と処置をしてくださいました。このあとすごく痒くなるから絶対にかいちゃだめよと言われたけど陸に戻っても腫れしないに痒みもありませんでした。
しかし日本に戻ってから・・・(ー_ー)!! -
こちらはキャプテンブルースさん専属のウミガメさん。
人に慣れているのでカメさんから近寄ってきます。
旦那様にも突進してました。かわいい~。
今回のサンドバーは水が引いていなくて残念でした。まぁ満ち潮カレンダーでチェック済みだったから引いてないことは解ってたけど・・。
11時半くらいにはワイキキに戻りました。 -
ホテルで休憩してからアラモアナのターゲットへ。
ターゲットのマネキンはすごく親近感があります。だってプラスサイズ!!まるで私サイズなんだもん。7号9号マネキンと同等にかっこよく立ってます。
水着姿まで・・素敵だわ~。
ターゲットへの食料品売り場でジャックフルーツ発見。普通に売ってんだ・・・。
アラモアナの新しいフードコート。
いやす夢さんのMUSUBI CAFE
マカイマーケットへ移動。夕食はブルーウォーターシュリンプさんでロコモコと
SENOR PEPE(セリョールぺぺ) fresh mexican grille でデカいナチョスをtogoで。
なんだかフードコートでもチップを払わないといけなくなったのはいつからかしら?去年払ったかな?タブレットとかで5~20パーセント選ばされるんだよね~。 -
本日のディナー。もちろん昨日の残りのプライムリブも。あとドンキに寄って大好きなワサビポキも買いました。食べ過ぎ警報発令中!!
ナチョスグランデ。めっちゃ美味しい。何気にメキシカンってハズレ無いかも・・。ロイヤルハワイアンのマウイ・タコスが閉店しててちょっと悲しい・・。
ワサビポキ。これでハーフポンド。おすすめです。
ABCで買ったオレンジバドワイザー。カクテルっぽい。
4日目はトラベルドンキーで申込んだ「ハッピー1Dayトリップツアー」です。なんと私達夫婦2人だけでした。アウラニ、カマカナアリイ、ワイケレを周ってくれるので申し込みました。
まずはお馴染みワイアルアコーヒーへ。 -
ここは何度も来てますが、私達2人だけなのでガイドさんが色々詳しく説明してくださって勉強になりました。いつもさらっと飲んでた無料のコーヒーも製法違いで味が違うことも初めて知りました。コーヒー以外にカカオも栽培しててチョコレートも試食させてくれました。
モヤさまチームが植えたカカオ。 -
こんな感じで実がついてるのもびっくり。ウンパルンパを思い出す・・。
ソープファクトリーさんにも寄ってみる。
変わらずモヤさまコーナー。
ハレイワで自由時間。10時過ぎにここに来たのは初めてなのでジョバンニに行ってみる。
もう並んでるけどね。開店直後それも平日。
それでも20分ぐらいで食べられた。レモンバター味と定番ガーリック。美味しかったです。ただ私はロミーズ派です(*^_^*)
手がベトベトになるからウエットティッシュは必須。
あとハエもすごいです。ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
食べ終わったら列が伸びてた。
何年かぶりでマツモトさんへ。
キレイになってから初めて来ました。氷を削る機械がフル回転。
え~となんだっけトロピカルの小さいのだったかな?やっぱりここの氷はなんか美味しい。
お手洗い休憩でドールさん。ここは空いてた。土日は激混みだもんね。
アウラニに到着。ここに泊まれる日は来るのだろうか?
い~な~。
素敵な造り。
プールに下りてみる。結構混んでました。デッキチェアの争奪戦ですね。
あっ!噂のプールだ。
シュノーケルができるプールです。
お魚もちゃんと泳いでました。
カマカナアリイのショッピングセンター到着。平日の午後なので閑散としてます。
ゴーストタウンみたいですが・・・。
ワイキキ以外のチーズケーキファクトリー初めて見た。穴場かも・・。
子供が乗れる汽車ぽっぽが走ってました。
落花生が食べ放題らしいハンバーガー屋さん。
ワイケレアウトレットへ移動。今年からハワイは袋が有料になったのでアウトレットでもエコバック必須です。私はそのことを知らずハワイ入りしましたが、たまたまいつも持ち歩いている折り畳み式のエコバックを持って来ていたので助かりました。いつもアウトレット紙袋なんて日本でゴミ箱行だったからお金払うのもったいないです。
買い物休憩にジャンバジュース。スイカ押しのディスプレイが目立っていたのでメニューも見ないで「スイカのスムージーくださ~い」って言ったらこれが出てきた。正式名称はなんだろう・・。甘さ控えめで美味しい。
レナーズワゴンへ。
旦那様珍しくシナモン味をチョイス。揚げたては旨いよね~。
この後ワイキキに戻りました。効率よく色々な場所を周ってもらえてとても助かりました。 -
ホテルに戻って夜のデザートタイム。高橋果実店のパパイヤとパイナップル。ホテルの裏なので近くて助かる。
アラモアナのフードランドで買ってあったケーキも。今年やっとフードランドの会員になりました。会員証とかは無く名前と電話番号登録しただけ。 -
5日目。昼間は何の予定も入れず。
ロイヤルハワイアンのディーン&デルーカへ。みんな4時とか5時から並んでバッグ買うらしい。 -
大きいサイズのバッグはたくさん売ってました。高いけど・・。
去年来れなかったバナンへ。
小さいサイズでも十分デカい。二人で十分食べられる量。凍らせたバナナを食べてる感じ。なめらかで甘くなくて美味しい。
そのまま道を抜けてワイキキビーチへ。キレイな青空。
ダイヤモンドヘッドも良く見えます。
クヒオ通りのデュークスレーンマーケット&イータリー
中にある「バサルト」ってお店の黒いパンケーキ食べて見たかった・・。
カラカウワ通りがちょいちょい工事中。
ビーチウォークでもファーマーズマーケットやってました。
本日のディナー。トランプホテル1階のBLTステーキです。オープンテーブルで予約してました。
BLT ステーキハウス ステーキ・グリル
ドリンクはまた大好きなピニャコラーダを注文したのですがアルコール少なくとお願いしたのに超キツイのがきました。旦那様曰く、高級店の酒は濃い!!だそうです。
頼まなくても出て来るレバーペースト。私はレバーが大好きなので大丈夫ですが苦手な人がいそうな味。
ステーキより楽しみにしていたポップオーバー。焼き立てでアツアツ激ウマ。
BLT ステーキハウス ステーキ・グリル
スカートステーキ(ハラミ)ちょっと塩味きつめかな。お肉は美味しい。
フィレステーキ8オンス。やわらかくて美味しい。
付け合せ黒トリュフのマッシュポテト。量も程よく美味しかったです。
このほかにロブスターのコブサラダを頼みました。ちょっと薄味でした。 -
やはりポップオーバーがウマすぎ&量もあるのでかなり満腹になりました。案の定デザートまでたどりつけませんでしたがサービスでこちらのブラウニーみたいのをいただきました。
5日目の朝。明日帰るのでトランプの朝食ビュッフェに来ました。狭いプールのその先へ進むと・・。
陰陽カフェ。
さすが33ドルするだけある。メニューが豊富。
ドリンクの種類は少な目かな・・。
オムレツとか目玉焼きのコーナー。パンも色々。
日本食コーナー。納豆とかきんぴら等。
お米は日本米使用でも炊き方が残念・・。おかゆもありました。
まずは洋食。ワッフルもありました。
旦那様2回戦目。ご飯モリモリ。
私おかゆ。トッピングにピータンあった!!!ウマい。
ソーメンもありました。生姜も青ネギもありました。
朝食をしこたま食べ、腹ごなしにトロリー乗車。
JALパックトロリー乗り場。いまだにワイキキトロリーと間違えて並んでる人がいる。
この後ちょっとしたアクシデント2。Tギャラリアを出発してカラカウア通りに向かうT字路で3車線の中央を走っていたトロリーが信号で止まろうとした瞬間、右側で止まっていた車の左側の扉が開いてトロリーにガツン!!!マジか!!ここは乗降車禁止エリアですけどぉ~!!。トロリーのスピードはそんなに出てなかったけど乗用車のドアがちょっと欠けてました。トロリーはその場から動けなくなり私たちは降ろされるハメに・・。JALパックさんがすぐに代車を出してくれたので良かったけどトロリーのおばちゃん運転手ホビンさんかわいそうでした。
ダイアモンドヘッドルートは景色がので素晴らしいのでお気に入りです。
クレーターをくるっと周ってダイヤモンドヘッドグリルで降車。ブルーベリーのスコーンとバナナのスコーン、そして今回バター餅を購入。相変わらず繁盛してました。
ここから歩いてワイキキに戻ります。いい運動になります。ワンちゃんに吠えられる・・。
パイオニアサルーン。今年こそ来る予定でしたが通過・・。久々にアヒステーキ食べたかった。
素敵なガーデン。
シャワーツリーが見事。
ホノルル動物園近くのガンジー像。今まで全然気づいてなくてなんか銅像立ってるね~誰かな~と近寄ってみました。私遠目から「ガンジーじゃない?」旦那様「なんでハワイにガンジー?」
やっぱりガンジーでした。ハワイ在住のインド人との友好で立てられたとか・・。ガンジーはハワイに来たこと無いそうです。 -
カパフル通りからクヒオ通りに入る角にデニーズ建設中でした。
7月オープンと張り紙にありましたが内装はまだまだな感じ。本日7月20日。
マキティの跡地のフードトラックや屋台。
いつもお世話になったフードパントリー。今年いっぱいで閉店だそう。このあたり再開発でコンドミニアムができるらしい。でもそこにフーパンも入るらしいです。楽しみだな~。
暑さに耐えられなくなったのでインターナショナルマーケットプレイスのマグノリア・アイスクリームへ。
ハロハロ屋さんです。
紫イモ、ウベのハロハロ。冷たくて美味しい。。ミニストップ以外でハロハロ食べたの初めてかも・・・。
1階にナショジオのギャラリーがあったのでちょっと覗いてみました。
今日のディナーは「THE STREET」で何かTo Goしょう!!
気になってた「インターナショナルスモーク」でセントルイスBBQリブみたいなプレートを購入。メニューの番号が書いてあるので番号言って注文してみました。次にサイドメニューを選ぶのにサイドメニューにも番号が書いてあったからナンバー4とか言ったけど今度は通じない・・。バイトのお姉ちゃんたらサイドメニューの番号覚えてないみたい・・。仕方ないので頑張って英語で言ったけどあんまり通じてない・・。奥からおじさん登場!!日本語しゃべれる人だ~。もう早く出てきてよぉ~。お姉ちゃんラテン系で英語がぼちぼちだったご様子。
ホテルに帰りがてらロイヤルハワイアンセンターにオープンした「つるとんたん」を見に行く。
メニューは日本とほぼ同じメニューの中に「アヒポケうどん」みたいなハワイ独自のメニューが混じってた。
こちらもニューオープン「ティムフォーワン」。すごくカジュアルな感じでした。
こちらがToGoしたBBQリブです。やわらかくてとっても美味しかったです。味は濃い目です。
食後にダイヤモンドヘッドグリルで買ったバター餅を。むっちりもっちりしたバターケーキみたいな感じ。美味しい。また今度買おう!
ヒルトンの花火始まりました。お部屋からきれいに見えました。部屋から見たのは初めてです。
そろそろパッキングに時間です・・。寂しい・・。 -
帰る日の朝、アクシデント3が発生!!13時過ぎの飛行機だったので集合時間ギリまでホテルの部屋でゴロゴロしていざチェックアウトへと部屋を出ました。エレベーターホールで待っていると待てど暮らせどエレベーターが来ない・・。みんなチェックアウト時間だから集中してんのか?それにしてもこない・・・10分経過・・。おかしい絶対におかしい。私達より前から待ってる中国人らしき人がいるけど何もアクションは起こしてない感じ。しびれを切らし旦那様が館内電話で電話したと同時に別の部屋から日本人の方が出てきて「エレベーター故障して1台しか動かないそうですよ!!」えぇぇぇぇ~!!!!
「急ぎに人は貨物用使えるそうですよ」と教えてくれました。。するとスタッフオンリーの扉からホテルの人が出てきてこっちだこっちだと貨物エレベーターに案内してくれました。もぉいったい何ナノよ!!!
普段あまりクレームとかいれない私ですが、さすがにフロントに日本人スタッフさんに文句いいました。
そして今度は空港に着いて荷物を預けて出国手続きに向かうと何やらすごい行列!!手荷物検査場がクローズか??
ホノルル空港ご存知の方はわかるかもですがここのスタバから300m以上列が出来てました。 -
やっと中に入れたもぉ~なんだったの?
お昼時はこんな感じなのか??職員が昼休憩でもとってるのかしら・・。 -
今年もプレエコはラウンジ入れず・・。なのでいつもの金券くれました。ホノルルクッキーでお土産用クッキーを購入で使用。
日本へ帰ります。時差ボケ防止で帰りは寝ないぞ!!リメンバーミー見て号泣・・。
無事に成田に到着。今回も色々あったけど楽しかった。
日本に帰ってすぐにトランプホテルからアンケートのメールが来たので「すごい良いホテルで気に入ったのに最後のエレベーター事件対応でがっかりした」と返信したら速攻で返信が来てホテルオープン以降初めての出来事でスタッフがみなテンパり対応できなかったとの大謝りでした。日本だったらすぐ各階に張り紙するとか、チェックアウト予定の客室に電話入れるとかできそうだけどアメリカはそうはいかないのかしらね~。まぁ日本人スタッフさんが良い人だったから許そうかな。 -
長年の野望、フードランドと共に作りそびれてたロングスドラッグスの会員カードゲット。私はメルアドとか電話番号を英語表記の名前を名刺サイズの紙に印刷して財布に入れててレジの方に会員になりたいと伝えてそれ渡してました。紙に書けとか口で言えっていわれるとオバちゃんだから焦っちゃうんですよね。
最後にクラゲ問題ですが・・刺されて3週間後・・私の足首と甲はとてつもない痒みに襲われガッツリ腫れました。今更なぜ?考えられるのはたまたま持病で飲んでいたステロイドが効いていた事。帰国後たまたまステロイドの量減らすことになったのでステロイドがきれて時間差で腫れ痒みが出たみたい。船長さんやガイドさんは何百回も刺されてるから心配しないで大丈夫って言ってたけどもし刺された方は帰国後病院に行った方がいいかもしれません・・。
今年も長い長いアラフィフハワイをご覧いただきありがとうございました。
来年の旅はアナハイムのディスニーランド&ユニバーサルスタジオハリウッド予定しております。