両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。<br />古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年7月】<br /><br />ぐるっとパスを使って両国にある江戸東京博物館に行って来ました。<br />Instagram ID:hitoritabi.love

江戸東京博物館2017

2017/08/15 - 2017/08/15

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

入場するといきなり大きな建物がありました。
    朝野新聞社だそうです。

芝居小屋・中村座

ミニチュア大好き。

寛永の大名屋敷

本物はガラスケースに入っていましたが、レプリカに乗ることが出来ます。

昔の寿司屋を再現

街を再現したミニチュアがたくさん。

神田明神の山車だそうです。

東海銀行って書いてありますね。景品のすごろくのようです。

市川団十郎。何代目?

入口を入ってすぐに見えた中村座を正面から。

こちらも朝日新聞社。リアルにデカいです。

ここからは【江戸】ではなく【東京】への移り変わりを展示しています。

なんか懐かしい家の中。

私の幼少時よりは少し前の時代かな?

こっちは田舎の感じ。

ガソリンスタンドですね。

活動写真館だそうで、いわゆる映画館のはしりですかね。

ミニチュアたくさん。

江戸東京博物館を入るといきなりこの大きい桟橋を渡ります。

ちゃんと木で作られているようです。

江戸東京博物館を出て、両国の駅に向かいます。駅の横にある【両国東京NOREN】というアンテナショップみたいなお店に寄りました。
    霧島関が経営するちゃんこのお店だそうです。

中には本格的な土俵がありました。

本物のようです。

外国人にはうれしい観光スポットではないでしょうか。

酒樽も今はこんなにおしゃれに。

両国駅には相撲がいっぱい。

白鵬と武蔵丸の写真まで飾られています。

階段に隅田川の花火大会の写真。

駅構内に【両国ステーションギャラリー】なるものがありました。

お時間があれば一度行ってみてください。無料です。