2018/07/22 - 2018/07/23
Take'sさん
- Take'sさんTOP
今年は5月の宮古島に続いて葉山への小旅行へ
京急のお得な切符シリーズ第2段と言う事で「葉山女子旅きっぷ」で行ってきました。
東京が36度の酷暑の中、海辺の町葉山はそこまで暑くはなかったですが、結構きつかった。
愛犬も連れて行く予定でしたが、危険なのでペットクリニックに預けました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
旅の始まりは、京急新逗子駅から。
12時過ぎに到着 -
まずは腹ごしらえに「葉山港湾食堂」へ
隣のあぶずり食堂と間違えそうになります。葉山女子旅きっぷのお食事、コスパ最高 by Take'sさん葉山港湾食堂 グルメ・レストラン
女子旅きっぷのいいところ
その1
食事券にアルコールが含まれるお店が数軒あること。
アジフライと餃子をつまみに一杯!
こちらのお店では、左上の「葉山港湾食堂セット」から選べます。 -
生ビールが注文できます。普通のお店の中生サイズでお得感あります。
中ジョッキですよ!普通に注文すれば480円なり!
岩ノリとシラスの丼ぶり
あじフライは小ぶりですが、フワフワで美味です。餃子も普通に美味しいです。結構ボリュームあります。 -
シラスのみの丼ぶり
お食事を済ませ、次は葉山マリーナへ
学生時代バイトしていた場所です。 -
女子旅きっぷの良いところその2
お土産券が充実しているところ。
今回は宿泊するため、食べ物ではなく、今月(7月)より新たに加わったヘアメイク商品と交換。私のお土産券もこちらで使用。単価2160円と最も交換レートの良い商品です。
triccaのヘアバームとヘアミルク -
お土産もゲットしたので、マリーナの前からバスに乗り森戸神社へ
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
森戸神社の駐車場、何と1日3000円!午後からの利用は少し安くなって2500円だそうです。
まずはお参り
名物のおみくじ 500円
恋愛バージョンあります。女子旅意識しすぎな感じです。
神社横には川が流れており河口では、夏休み初日の日曜日でもあり、海水浴をする家族が結構いました。
森戸海岸 自然・景勝地
神社からこの橋を渡り、森戸海岸へ入ります。
森戸海岸を散策し、バスで一色海岸方面へ
葉山御用邸の隅を抜け、一色海岸へ
一色海水浴場 ビーチ
その隣の大浜海岸。
大学時代ウインドサーフィンでホームグラウンドにしていた懐かしい海岸。 -
長者が崎から秋谷方面を望む
長者ケ崎海水浴場 ビーチ
長者が崎から江の島方面を望む
帰りは、海岸回りは渋滞するので、山回りで逗子駅に向かいます。
新逗子駅前のミサキドーナッツへ。女子旅きっぷでドーナッツ3個とトートバック交換できますが、コーヒーブレイクで立寄り。
ドーナッツ1個とアイスコーヒーのセットで550円也。コーヒーは単品400円です。葉山女子旅きっぷ帰りに寄るのがベター by Take'sさんミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン
本日宿泊の新横浜プリンスホテルへ。
お部屋の詳細は、前回のブログで確認ください。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11280360/新横浜プリンスホテル 宿・ホテル
プリンス系は2食付きのお得なプランが豊富ですが、今回は魅力的なプランが無かったので、夕食は新横浜の街で、
しゃぶり庵という、肉がメインのお店へそこそこ満足できるかな? by Take'sさんしゃぶり庵 新横浜店 グルメ・レストラン
一口ビーフカツ
茄子の冷製
他にロテサリービーフガーリックソースで締めました。 -
いきなりですが、朝ごはん。
新横浜プリンスホテルのダイニング「ケッヘル」にて朝食ブッフェはいいですね by Take'sさんブッフェダイニング ケッヘル グルメ・レストラン
10過ぎにチェックアウトし、IKEAへ行きお買い物。
1時過ぎのシャトルババスで新横浜へ戻り、ランチを摂りにラーメン博物館へ新横浜ラーメン博物館 テーマパーク
昨年、土曜日に訪れた時に60分待ちで断念した、利尻ラーメンへ
今回へ月曜日で比較的すいていて待ち時間無し -
しょうゆのハーフラーメン570円
ニンニクが効いていてアツアツで美味 -
いつ来てもこの雰囲気はノスタルジックで好きです。
夕暮れも好きです。
こんな感じもノスタルジック
2軒目は二代目げんこつ屋へ
地元にあったげんこつ屋がラー博で復活。
こちらもハーフでいただきました。
なんか、昔食べた味と違うような???
3杯目にすみれと思っていましたが、お腹いっぱいになったので、食べずにラー博を後に帰路につきました。
最後までご覧くださりありがとうございます。二代目 げんこつ屋 グルメ・レストラン