2018/05/03 - 2018/05/05
ぐりこさん
6度目の台湾旅行は2018年のGWでした。
その後、体調を崩し旅行記も書き終えてなかったのですが、来月(10月)の台北旅行を控えて忘備録として更新させて頂きます。
この旅行では初めて台北から高雄へ行きました。途中、欲張って台中に立ち寄り大好きな宮原眼科へ♡
さぁ、初めて尽くしでどうなる事やら...
ざお!2日目です。
泊まったホテルの朝食が以前よりも
グレードダウンしていてかなり残念。
阜杭豆漿まで行き、朝食を済ませた後
中山から雙連まで続く地下道の誠品書店を眺めながらホテルへ戻ります。 -
ホテルをチェックアウト後、タクシーで、台北駅へ。初高鐵にワクワクです!
少し時間が早いのでこちらを購入。
焼きたての香りに呼ばれました(笑) -
そのまんま、日本の回転焼ですね。
タロイモ餡を選びました♪ -
台北駅の広場って、いつも何かしらのイベントがあってますね。
時間までいつもの阿原で石鹸などお買い物♪
今回購入した外国人用の乗車券。
切符は昨日、引き換えているので直接乗り場へ向かいますがこの切符はの割引の切符で自動改札は通りません。
切符とパスポートをセットで近くの駅員さんに見せて改札を通してもらいます。 -
1時間もかからずに到着予定。
今日のホテルは高雄ですが、その前に台中の宮原眼科に行きたくて、途中下車の旅♪ -
新幹線がホームに入ります!
わくわく!
同じく、ワクワクしていた通りすがりの欧米人の旅行者の方と、カタコトで「きたー!」と言い合い写真撮りまくりました(笑) -
発車した途端、駅弁を広げます。
わーい\(^o^)/
初駅弁!! -
リアル世界の車窓から(笑)
台中駅に到着。
福原愛ちゃん、こんにちは。 -
この後の乗り換え便の席の予約を取る為に並びます。
2時間もあれば余裕なんじゃないかなーと、時間を指定して切符を引き換えます。 -
高鐵台中駅から台鐵台中駅へ向かう為に、
高鐵台中駅に隣接する台鐵白烏日駅から在来線?に乗り換えます。この辺りから計算違いが.....(笑)
スーツケースをロッカーに預けたかったのですが、想定外にロッカーが少ない....
探しまくりましたが、見つからず...
こうなったら、台中駅で預けよう!とこのまま電車に乗る事に。。 -
やっとホームに。
が、思いがけず電車が来ず....(笑) -
やっと台鐵台中駅に到着。
あれれれ、時間が!(汗) -
コインロッカーを探すも改修中なのか、ガラーンとしていて、なおかつ立ち入り禁止状態。
仕方なく、ロッカーは諦めて荷物を持ったままタクシーで宮原眼科へ。
歩いて行けるはずなんですが、荷物多いし、時間がないし、仕方なし! -
数分で到着!
おおおおぉぉ!!憧れの入り口!
テンション上がります! -
高い天井、美しい装飾、お店というより展示会の様でひとつひとつにうっとり。
日本語が話せるスタッフさんもいて、基本的には1組に1人、スタッフさんがはりつくシステムの様です(笑) -
お菓子のパッケージもとってもかわいい!
しかし、慌てて来たので疲れてしまって、
一旦お二階のカフェに入る事にしました。
スーツケースは預かってもらって二階へ。 -
カフェのインテリアも見事。
アイスクリームの盛り合わせ。 盛り合わせの状態で運ばれて来て、席でトッピングを聞いて乗せてくれます。
蝶々のクッキーがとっても可愛いです! -
金額は忘れてしまいましたが、なんとミニマムチャージがあり、辻褄合わせで頼んだドリンク(笑)
2階から見下ろしても見事♪
さすがに写真は撮りませんでしたが、トイレもとっても可愛かったです♪ -
あっという間に電車の時間!
乗り換えてる暇がなさそうなので、ドタバタと高鐵台中駅までタクシーで。
運転手さんに時間があまりない事をカタコトで伝えると、恐ろしい位に飛ばしてくれました(笑) -
大急ぎでホームへ!
台中の滞在時間、短かっ! -
改めてまたゆっくり来るよ!と約束しつつ
台中を後にします。
お名残惜しい.... -
このかわいい新幹線で高雄へ。
あっと言う間に左營駅に到着。
ここからMRTで高雄駅を目指します。 -
高雄駅に到着後、歩いて5分位のホテルを目指します。
今日のホテルはジャストスリープ高雄駅前にお世話になります。
入り口からとても綺麗なホテルでしたが、
部屋がすごい!
テンションあがるー!! -
窓際には座り心地抜群の大きなソファ
お水とお茶、コーヒー類と湯沸かしポットがありました。
シャワースペース
水圧?水量?問題ないです。 -
バスタブもありました。
深めでゆっくり入れました。
湯量も申し分ないです。 -
部屋に荷物を置いたらもう一軒行きたいところへ!
気付いたら閉店間際!!
大義倉庫街の微熱山丘高雄店へ向かいます!
とりあえずMRTへ!
お店の営業は19時までですが、この時既に18時過ぎてました。
MRT鹽埕埔駅からタクシーで行きたかったのですが、なーんとタクシーが全くいない!18時半過ぎてる!
小走りでGoogle頼りに大義倉庫街を目指します!
やっと到着したらこんなに真っ暗。。 -
いい雰囲気なのですが、まずは
閉店間際の微熱山丘を探さねば! -
ありました!
この白いテント?がお店の様です。 -
閉店間際のせいか、噂の試食とお茶は頂けませんでしたがお目当てのパイナップルケーキは買えたので一安心♪
次はこの「世界で2番目に美しい地下鉄の駅」を観に、美麗島駅へ。
違う角度からも撮ってみたり。
美しい物を見た後は、夜市へ。
美麗島駅を出てすぐの六合夜市へ。
海老の屋台がすごく多くて、焼いた海老を購入。後でホテルで頂きました。 -
人気の夜市だけあって賑わってます。
しかし夕食はお連れ様のたっての希望で
鼎泰豊へ。
どうしても安心なところで食べたいとの事。。 -
なんだかいろいろグッズがあったり
安定の味。
絶対に外せない青菜!
海老の餃子?
美味しかったです。
安定の夕食を終え、ホテルへ戻ります。
明日の朝は早いのでパッキングをしておやすみなさい。 -
高雄駅の近くの謎のラーメン店。
ざお!3日目です。
帰りの飛行機は12時10分発。
その前にどうしても行きたいところがあるので、早めに起きて軽い朝食を。 -
と、思ってたらなかなかのラインナップで
食欲をそそります。
台湾の朝食と洋食の朝食もあり
おかゆもありました。
お客さまにタイガーエアのパイロットさんがいて、後から知ったところホテルとグループ会社だとか。
だから、お値段の割に行き届いたホテルなんですね! -
この子を見つけるとつい手にしてしまいます。
さて、朝食を終えてMRTで左営駅へ。
駅からタクシーで龍虎塔を目指します。
これはどうしても見たい!
公園に到着。
まずは熊にご挨拶。
降りた時点で帰りのタクシーがいなさそうで物凄く心配になりましたが、とりあえず観光しよう! -
じゃじゃーん!
龍虎塔の足元には蓮の花が咲いていました。
こちらが入り口。
順番を間違えるといけないそうです。 -
龍の塔
虎の塔。
この塔は登れるそうなのですが、
時間と体力の都合で割愛しました。
次回はぜひ! -
無事に出口。
虎だけに?こんな気分になる様です。 -
龍虎塔のすぐ前にある慈済宮。
お連れ様の仕事柄、こちらにもご挨拶に。
この後、奇跡的に通りがかったタクシーを
無理やり捕まえてホテルへ戻ります。
その後すぐにチェックアウト、空港へ。 -
初高雄空港。
でも、やはり桃園に比べると何もないなーって印象は否めません。
スタバがあったので入りました。
物珍しさだけで冷やしうどんを購入。 -
チェックインします。
高雄、またゆっくり来たい! -
搭乗ゲートのそばにお花がありました。
トラ柄のしっぽのこの子で日本に帰ります。
帰りの飛行機は台北便に比べるとかなりガラガラの印象。
あと、スタッフの方がかなーりフレンドリーで楽しかったです。 -
帰りの機内食は海鮮ビーフンです。
さっき、機内食の事を忘れてて冷やしうどん食べちゃった。。
入りませんでした。残念。
この後、無事に帰宅しました。
台北までは慣れているので、スケジュールもそこまで無理がなかったのですが、
初の台湾内移動、高鐵や台鐵の乗継、
あちこちの移動など、希望通りのスケジュールを一先ずはこなしましたが、各所での慌しさが想定外過ぎて!目が回りそうでした。計画力のなさを思い知り、はたまた身体にもダメージが...
次はもっと余裕を持って計画を立てたいな、なんて思いながらも予定している旅行は1泊2日、弾丸の台北旅行です(笑)
懲りませんねぇ(笑) -
走り回って買い集めたもの(笑)
真ん中あたりの小さい丸いのは
タイガーバームです!臭かった!(笑)
旅行が終わってすぐ更新できずに
忘備録的な旅行記となってしまいましたが、ご覧頂きありがとうございました。
高雄(台湾) の旅行記