グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが2歳になる前にどこかへ行きたい!海とプールに入れれば良し!そしてできるだけ近場で!ということでグアムに決定。<br />話題になったてるみくらぶで3泊4日ツアーを予約しました。<br />当時はちょっと心配もあったけどてるみに頼むのは2回目だったし安くてよかった!くらいだったんですがまさかあんなことになるとは…という感じです。<br /><br />子どもは1時間半ほどのフライトはしたことあったものの倍以上のフライト時間になる為、昼寝の時間に合わせたりおもちゃや絵本をしこたま持ち込んで何事もなく到着しました。<br /><br />私は2回目、夫子供は初グアム。<br />無理をせずのーんびり海とプールを楽しみに行きます。<br />2年前ということで記憶があやふやなところも多いんですが備忘録がわりに投稿します。

グアムのーんびり家族旅行

2016/04/26 - 2016/04/30

marumaru

marumaruさん

話題になったてるみくらぶで3泊4日ツアーを予約しました。

私は2回目、夫子供は初グアム。
無理をせずのーんびり海とプールを楽しみに行きます。

UA-827便 11:00出発!

機内食その1。
    ホワイトソースのパスタ。
    普通に美味しかった気がする。

機内食その2。
    カレーかな?

15:40到着予定でしたが15時くらいに着きました。
    ここ!おお~!旅行記で見たことある!とちょっと感動。
    足早に入国審査へ向かいます。
    ESTAはとってなかったので右へ進みますがすでに長蛇の列…。
    早足したおかげで多少マシでしたが1時間くらい並んで子供はグズグズしてきて…。
    次からはESTAにしよう!と心に誓いました(そして翌年は無事ESTAでスイスイ)。

そこそこで出られたものの、ツアーだったので今度はホテルへの移動バス待ち…。
    正直 めっちゃくちゃ時間の無駄ああああってなりました。
    子どもも早く動きたくてしょうがないけど人が来ないと出発できない。
    ツアーだから当たり前ですが、手配が楽な反面制約も出てきちゃいますよね。
    なんとか人も集まって混載車でホテル方面へ出発しますが、いろいろなホテルを回っていくのでまた時間がとられる…。
    次は絶対個人手配かツアーでも移動を個人でするように変更しよう…。

なんとかホテルに到着。
    フィエスタ・リゾート・グアムのオーシャンフロントです。
    海来たー!きれーい!

・海までの近くて子供用プールがある
    ・ブランド系買い物に興味ない
    ・Kマート行きたい
    ・出来たら宿泊費は抑えたい
    ・電子レンジを借りられる
    という点を総合してこちらのホテルをチョイスしました。
    サイパンに行った時もフィエスタに泊って良かったので系列なら安心かなってのもありまして。

海が近くてきれい。のんびりしていてKマートも徒歩圏内。
    まわりにお店も多い。なのに料金控えめ。
    と、実際に来てみてとてもコスパのいいホテルだなと思いました!

1階にはハーゲンダッツ、脇にはマジックショーの施設がありました。

フィエスタにいたカラバオ。

この日は水曜日。
    チャモロビレッジマーケットが行われる日で、日本からコンビニエンス大阪さんにツアーの予約をしていました。
    18:00にお店だったんですが入国待ちとバス待ちで結構時間がかかりギリギリ!
    急いで向かうとお店の前にはツアー待ちのお客さんがたくさん集まっていました。

看板猫のはなちゃんに挨拶をしてスタッフさんの車でチャモロビレッジへ向かいます。

お店がいっぱい並んでてたのしーい!

値段を掲げてないお店は要注意!!!!
    他のお店はバーベキュー1本1ドルちょっとだったからだいたいそんなもんかな、と買ったらめっちゃ高くてびっくり。
    イカ焼き12ドルだって!詳しく覚えてないけどバーベキュー串も倍以上の値段だった。
    頼んじゃったからお金払ったけどなんか納得いかなかったなあ。
    ちゃんと金額掲げてるところのほうが安心です。

こんな感じで奥でじゅうじゅう焼いてます。
    香ばしくていい香りー。
    黒い幕のかかっていたお店(Men & Joy's BBQ)が安くて美味しかったです。
    夕飯はフィエスタプレートを7~10ドルくらいと焼きとうもろこしをシェアしました。
    ボリューム満点で美味しかったです。

カップに入って売られていたカットマンゴーは時期じゃなかったのかちょっと酸っぱかった。
    フルーツのフローズンは油っぽくなった口の中をさっぱりさせてくれるのでおすすめです。

ボリューム満点なフィエスタプレート。

バナナの春巻き ルンピアは1ドル。
    串に刺さっていて食べ歩きできます。

何かのショーかな。
    ホールのようなところでダンスもしていました。

ヤシガニ!

子供のアロハや貝細工などが露店で並びます。お土産物もたくさんありましたよ。
    人も多くてなかなかゆっくり見られなかったので今度はまたゆっくり見に行きたいです。

帰り道 壁に張り付いていたゲッコー。

Kマートをちらっと下見してタクシーでホテルへ戻ります。
    疲れもあるので早めに就寝…。

二日目!天気良し!

ホテルのビーチチェアを海のほうへ向けてしばしのんびりーです。
    人も少なく静かだし木がたくさん植えてあるので日陰が多くてとっても気持ちがいい。
    子どもは初めての海におっかなびっくり。波打ち際で行ったり来たり。
    けどすぐに慣れて浮き輪やボートに乗ってはしゃいでいました。
    グアムが海デビューとかうらやましい限り笑
    喜んでくれて嬉しいな。
    海と砂浜でめいっぱい遊びます。

ランチは赤いバスに乗ってプロアへ。
    コンビニエンス大阪さんに予約してもらいました。
    ちょっと待ってる人もいましたが予約のおかげですんなり着席。
    大阪さん経由の予約でアイスティーがサービス、子供には蓋つきカップに水を出してくれました。

これ、絶対食べたかったトリオBBQ!
    美味しーい!フィナデニソースをつけるとさっぱり味になってまた食が進みます。

リブアイステーキ。
    肉が柔らかすぎる!!!!美味しーーい!!!
    上のバターがとろけてまた濃厚なお味に。
    たっぷりマッシュポテトもいい感じです。
    これほんと美味しいー!また食べたい一品!

子供用に頼んだサンドイッチ(中身は失念)
    ポテトもりもり!
    しかし子供は海と浜で遊び疲れて料理が来る前にこっくりこっくり…そのまま撃沈笑

前二つの料理がかなりボリューミーでこちらのサンドイッチは手を付けらなかったので持ち帰り容器をもらってTOGOします。
    あー大満足!

レジ脇にケーキのショーケースがあるんですがかなり惹かれる。
    めっちゃくちゃ美味しそう。
    1つ7ドルくらいだったかな?悩んだけどサンドイッチもあったし食べきれないから諦めました。

お昼寝をしたあとは赤いバスでマイクロネシアモールへ向かいます。
    フィルさんという運転手さんがとてもいい方で、子供にたくさん話しかけてくれました。

独特なイラストのてるみくらぶバスカード。

マイクロネシアモールのメイシーズ。
    めっちゃ服がかわいい!!!!!そしてお手頃!!!!!!

あれもこれもかわいい!!!
    40%オフのプレートがかかっています。

見てるだけで楽しい!!

皆でいろいろなお店を見て回り、子供はゲームセンターで乗り物に乗ってニコニコ喜んでいました。英語だからよくわからないけど雰囲気は日本と変わらないからなんとなくで楽しめます。

みんな大好きピタゴラ装置。

エイリアンいたー!

一通り回った後はお隣ペイレスを物色。
    きゅうりもすいかも大きい!

こちらで子供用のバナナをゲット。
    よくわからないまま持っていったら量り売りだったっぽい。
    一本一本が太くて大きくて食べきれず。

野菜もいっぱい!
    スーパーって楽しいですよね。

お菓子売り場。

とってもカラフルー!
    ザ・アメリカ!って感じ。

大きなケーキにもそそられる~!

製菓材料もたくさん!全部欲しかったけどグッと我慢…。

夕食はマイクロネシアモールのフードコートのタコベルで。
    余裕で食べられるかと思ったらボリュームいっぱい!お腹いっぱい!

3日目。
    朝食を食べて早くにロスへ行きたくてタクシーでGPOへ。

朝食について。
    部屋に電子レンジをレンタルしていたので子供用持ってきていたレトルトご飯パックや味噌汁、ABCで買ったりTOGOしてきたものをすぐに温められてとても便利でした。
    大阪さんでおにぎりを買ったりもしましたが、ご飯パックを温めてふりかけとラップでおにぎりにしてあげたら十分!
    むしろこってりしたものばかり食べていたのでしみる~という感じでした笑

GPO内を物色。ロスでお宝探しです。
    色々あって見きれないですね。
    それでも子供のおもちゃや服、調味料などを買いました。
    いろいろ安いです。掘り出し物が見つけられたらとってもお得に買えます。
    シールがきれいにはがれるやつだと嬉しいのになーと。

歩き疲れてフラッペ飲んで休憩です。
    カップが大きいから飲んでも全然減らないって言う。

プレイスポットで遊ばせてる間に交代でまた買い物をしに行きます。

GPO内の本屋『ベストセラー』。
    日本の漫画が結構あって、おお!こんなのもあるのか!と楽しいです。
    意外とお土産にしても面白そうですね。
    暗殺教室!

ランチは横にあるルビーチューズディへ。
    このパン?スコーン?が結構塩味聞いてて美味しい!
    これ持って帰りたいー!

おすすめされたフルーツの入ったドリンク。
    確かフリーリフィルだったと思います。
    細かく切ったフルーツがが入ってて美味しかった。
    グラスが大きくて飲み切るのが大変でしたが美味しくてお代りしちゃいました。

夫はステーキを。
    私は違うものを頼もうと魚をチョイス。
    …魚じゃなくてよかったな。美味しいは美味しいんだけど魚は魚だった。
    おとなしく肉を食べておけばよかったな。
    味はほんとにとってもとっても美味しかったですよ。

子供用にはサラダとミニバーガーが2個ついたコンボをオーダー。
    野菜不足だったのでサラダをたっぷりいただきます。
    ずらーーーっと並んだサラダバーから1回だけですが好きなだけもりもりできます。
    さあお腹が満たされたので帰ってお昼寝しましょう。

起きたらまた海とプールでのーーーんびりまったり。

そろそろ夕食を、ということでまた赤いバスでGPOへ。
    絶対来たかったIHOP!
    入口がわからず店の周りをぐるーーーっとしてしまいました。
    中はローカルばっかり。

テーブルにはシロップが4種類並んでいます。
    ブルーベリー味、ボイゼンベリー味、バターペカン味、イチゴ味。

オールドシロップ(普通のメイプルシロップ)も欲しかったのでお願いしましたがつたなすぎる英語で伝わらず。
    担当ウェイトレスさんがいろいろ聞いてくれてやっと通じホッ。
    とっても優しくて明るくて感じのいい方でした。
    嬉しい対応だったのでチップを大目置いておきました。

コーヒーはおかわり自由。
    カップもたっぷりサイズです。
    パンケーキがとっても甘いのでコーヒーの苦みが良い。

キッズパンケーキ。いちごソースがちょっと禍々しい笑
    チョコは抜いてもらいました。

ラズベリーホワイトチョコチップのパンケーキ、桃の乗ったパンケーキ、チーズオムレツ?、コンボ。
    コンボのパンケーキは2枚か4枚選べたと思います。
    パンケーキは2枚にしましたがそれぞれ食べたいもの頼んだらやっぱり食べきれませんでした。

腹ごなしにチャッキーチーズに移動します。
    チャッキーチーズは子供向けのゲームセンター。
    ゲームだけもできるし食事とゲームをセットで楽しむこともできます。

チャッキーマウスが現れてダンスを子供たちと踊った後に景品のもらえるチケットをバラまき、それを皆が必死で拾います。
    なんかすごい笑

入口で親と子供両方にスタンプが押されて、外に出るときにチェックされて同じグループか確認しています。
    子供だけで外に出たり他の大人と一緒に出られない仕組み。
    セキュリティがしっかりしていて安心ですね。

トークンを買っていろいろなゲームを試してみます。
    なんだかよくわからないけどクリアするとだだだだーーーっとチケットが出てくる。
    集めたチケットの枚数でおもちゃがもらえる、という仕組みです。

レーシングゲームやバスケットゲームとかいろいろありました。

あと〇枚であのおもちゃがもらえる!って思うと結構頑張っちゃいますね。
    短時間で手に入る枚数なんてたかが知れてますが、チャッキーマウスのシールやのびるおもちゃをもらって嬉しそうでした。
    大人も子供も結構遊べると思います。

標識ですらなんか楽しくなる不思議。

ホテルに戻って一息ついた後マッサージをしてもらいに大阪さん経由で近くのスパを頼んでもらいました。
    正直 最悪だった。
    まず1時間コースだったのに10分早く切り上げられた。
    置いてあった時計でチェックしてたから確実。
    そしてカード支払いOKだと言われていたのにカードはだめ、現金!と言われる。
    もともとカード払いしようと思っていたので財布には20ドルくらいしか入れてなかったんですが、「現金いくら持ってるの?」「20ドルしかない」「じゃあ残りはカードでいいから現金だしな」と。散々でした。
    英語ができれば言い返せたんでしょうが…。
    まあ安いところだったのでこういうことかと勉強になりました。
    ちゃんとした接客はそれなりのところに行かないといけないですね。

4日目。あっという間に最終日です。
    土曜だったので早起きして朝市シャトルに乗ってデデドの朝市へ向かいます。

街がとっても静か。

ゆらゆら揺られて到着。
    すでに人いっぱい。そしてバーベキューがじゅうじゅういい匂い!
    Men & Joy's BBQでパーベキュー串、別のお店でアロスカルド(ガーリックチキン粥)、タホ(タピオカ・豆腐・黒蜜)、ココナッツジュースを買って朝食にします。
    どれもとーーーっても美味しい!!
    アロスカルドは結構味のしっかりしたお粥。
    タホはタピオカがムチムチ!黒蜜と豆腐がホッとするお味です。
    ココナッツジュースは飲み終わった後割ってココナツのお刺身にしてくれました。

お野菜。

お芋かな?

Tシャツ3枚10ドルとかのお店もあってお土産に良さそうでした。

バーベキュー!
    美味しい!
    バスの運転手さんも並んで買っていました。
    ローカルが買うお店ですから味は確かですよね。

さてそろそろバスに戻ろうか、というときに虹が出てきました。

朝も早かったしバスの揺れが心地よくみんなでウトウト…。

戻ったらパッキングして帰る準備です。

ロビーではバースデーパーティが行われていました。

こういうパーティ素敵ですね。おめでとうございます。

この景色も見納めです。

帰りの機内食。
    焼きそばかな?

• 肉?<br /><br />あっという間の3泊4日でした。<br />フライト時間も短い、時差もほぼない、日本語もある程度通じる、海がきれい、食べ物も美味しい、のんびりできる、ととっても良かったグアム。<br />子供がいても気軽に行けるのも魅力ですね。<br />また絶対に行きたいと思います。

肉?

あっという間の3泊4日でした。
    子供がいても気軽に行けるのも魅力ですね。
    また絶対に行きたいと思います。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る