小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスがたまり、疲れ果てた心で出掛けた八重山ひとり旅。<br />弾丸旅行でしたが、八重山の海と大地に癒され<br />パワーをもらって元気になって帰ってきました<br /><br />今回の旅行記は2部にわけて作成しました<br />1部はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/11380977<br /><br />良かったらご覧になってくださいm(__)m

3度目の八重山ひとり旅②石垣島~小浜島

2018/07/18 - 2018/07/20

旅行記グループ 2018年・八重山一人旅

yae☆八重

yae☆八重さん

ストレスがたまり、疲れ果てた心で出掛けた八重山ひとり旅。
弾丸旅行でしたが、八重山の海と大地に癒され
パワーをもらって元気になって帰ってきました

今回の旅行記は2部にわけて作成しました
1部はこちらです

良かったらご覧になってくださいm(__)m

ANAグループ バイク

旅行2日目 午前中は竹富島に行ってきました
    旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11380977

一旦石垣島にもどります
    この日もいいお天気です

昨日親切にしてくださった女性が働いているという「マーミヤかまぼこ」さんに行きました

(開店前の写真になります)

店舗は 730交差点の近く
    A&Wの道向かいです

出来立て熱々を持ち帰りで詰めてもらい

小浜島行きの船の中でいただきました

ビールが欲しくなるお味でした♪

小浜島に近付くと海の色が変わった!

キレイ☆

2度目の小浜島

小浜港 乗り物

港近くにレンタル屋さんが並んでいました

この日の相棒

「キレンジャー」と命名しました

年がバレますね(^_^;)

まず最初に向かったのが

大岳(うふだき)

大岳 自然・景勝地

見晴最高! by yae☆八重さん

階段をひたすら上ります

しんど~

東屋が見えました

あと少しです!

• 東屋から見た景色<br /><br />真っ青な海と空 最高♪

東屋から見た景色

真っ青な海と空 最高♪

レンタル屋さんで地図をもらったけどさっぱりわからなかったので
    やみくもに走ります

のどかです

• 何もない<br /><br />でもそれがすごく心地いい

何もない

でもそれがすごく心地いい

あちらこちらに山羊

お~いと呼んでみた

こちらに寄ってきた

溝を飛び越えて来てくれた

人懐っこくて可愛い

でも・・・ペットではなく家畜なんですよね(;_:)

バイクで走っていても、看板が見当たらない(汗

唯一見たのがこの看板ぐらい

牛が飼われていました

適当に走っていたら、行きたかった海人公園に着いた!

海人公園 公園・植物園

マンタの形の展望台

• 細崎<br /><br />ちゅらさんのロケ地になった所かな?

細崎

ちゅらさんのロケ地になった所かな?

細崎 自然・景勝地

小腹がすいたのと、暑いのとで飛びこんだお店

「くばさきの港家」

ランチのまぐろ丼

軽く食べるつもりがガッツリ(汗

ご飯は少な目でお願いしました(^^)

またまた適当に走っていて見つけた

下調べで気になっていたお店

カーリー商會

八重山郡竹富町字小浜1495(味処ふくぎ裏)

店内は靴を脱いで入ります

アジアンな雑貨を販売しているオシャレなお店でした

海の方に行ってみましょう

砂浜で寝ころんだら気持ちいいだろうなぁ

でも・・・暑そう

集落の方にやってきました

旅行前に、小浜島が舞台になったNHKの朝ドラ「ちゅらさん」を1話~7話まで見ました

全話制覇にはまだまだですが

観ないよりは少しでも観てから行った方が感動がありますね

建物の絵は、その「ちゅらさん」で登場した「ゴーヤマン」のようです

ちゅらさんのロケ地「こはぐら荘」

こはぐら荘 名所・史跡

のどかな集落

ガソリンスタンド

シュガーロード

まっすぐに伸びた道をバイクで駆け抜けます

牛の家族を見つけました

仔牛が可愛い

港に戻ってバイクを返却し

この日の宿泊先まで送ってもらいました

CANAAN Coffee & Hotel 宿・ホテル

お部屋と浴室から海が見えました by yae☆八重さん

真っ白な建物がキレイです

ロビーから海が見えます

お部屋は禁煙ツイン

広くてキレイです

テーブルとイスのセット

お部屋から海が見えます

浴室からも海が見えます

最高の立地ですがテレビとパジャマはありません

テレビが無いとダメな人にはキツイかもです

ホテルのプライベートビーチで

ビーチヨガを予約していました

インストラクターは

琉球ヨガマッサージ「Sapnaサプナ」のSATOMIさん

美人で優しい声の方でした

小浜島の美しい水平線を見ながらのヨガ

SATOMIさんの声が耳に心地よく

体の毒素がどんどん抜けていく気がした

そして、体中に小浜島のパワーがみなぎっていくのを感じた

恥ずかしながら、私もポーズをとってみました(#^.^#)

潮風で髪がバサバサ

ひどい恰好でスミマセン(汗

部屋からみた夕焼けがキレイでした

夕食は予約していたサヌファさんへ

敷地内にあるので徒歩で行けます

居酒屋SANUFA グルメ・レストラン

まずは生ビールですね!

小浜島産のもずく

ジーマミー豆腐の揚げ出し

トロトロで美味しい

美崎牛のサイコロステーキ

美味しくてもう一皿食べたくなりました

他にもシークワーサーの生搾り酎ハイとか

紅芋チップスなどの島料理を楽しみました

閲覧注意

ヤモリが遊びに来ていました(^^)

お店を出る時
    「ホテルまで近いから大丈夫だと思うけど、ハブに気を付けてくださいね」
    と言ってくれました

夜はビーチで寝転がって星を観る予定でしたが
    ハブが怖くなって部屋でおとなしく過ごしました

• 翌朝、早起きしてビーチまで散歩しました

翌朝、早起きしてビーチまで散歩しました

夜が明けていくのを眺めていました

ホテルに戻ると、同じくひとり旅らしき女性の方が
    敷地内に馬がいたと教えてくれ、動画も見せてくださいました

どうやらお隣の民家で飼われている馬が脱走してきたようです
    探していると目の前に現れました!
    大人しい仔馬でした

朝食をいただきます

選べる朝食の中から

アサイーボールを選びました

アサイーは栄養価が高く、美容と健康に良いそうです

ホテル自慢の珈琲は、口コミどおりとても美味しかった

この後、チェックアウトし、、港まで車で送っていただきました

港に着きお別れの時

「いってらっしゃいませ」と言ってくださったのがすごく嬉しかった

ありがとう

必ず帰ってきます

石垣島に戻り、少しブラブラしたりお土産を買ったりした後は
    空港行きの直行バスに乗りました

お昼ご飯は空港内の「ゆうなパーラー」さんで食べようと決めていました

ANAカウンターの奥、少しわかりにくい場所にあります

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

入口です

ゆうなパーラー グルメ・レストラン

八重山そばを注文しました

このお店は旧空港の時から、空港内で営業されていました

15年前に初めて石垣島を訪れた時、帰りに空港でこのそばを食べ美味しかったのを思いだし、15年ぶりにやってきました

15年ぶりのこちらの八重山そば、昔と変わらず素朴で美味しかった

デザートは空港内の売店で買ったマンゴー

こちらで食べました

帰りたくないけど飛行機の時間です(;_:)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バイバイ八重山