2018/07/04 - 2018/07/11
harukogyuuさん
- harukogyuuさんTOP
今年の夏休みは、冬休みに!オーストラリア大陸に初上陸。カフェに街歩き。少しのんびりすごそうかな、と思ったら、やっぱりそこそこ忙しかった。しかも、真冬だ!と思ったシドニーは暑くて、結局ほぼ半袖。
7月4日 夜 羽田発
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- カンタス航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
メルボルン空港から市内へは、スカイバスが便利。往復買っておけば、帰りも慌てずにすみます。ネットで買うと少し安いような気がします。
街に近づくと、観覧車が見えてきました。
サザンクロス駅に着いたら、窓口でスカイバスリンクを頼むと、無料でホテルまで送迎するバスに乗れます。ホテルの名前と住所を言えば、ほぼ目の前まで連れていってくれます。
今回は、メルキュール セリーストリート。一泊7000円ぐらいで、破格値だと思いました。
ホテルに着いた時点で夜20時ぐらいだったので、Time out Melbourne 曰く、メルボルン1美味しいnoodle屋さん、ラオス料理屋さんへ。
ベトナムのフォーよりモチモチした麺で、スープはあっさり。薄いカリカリしたカツレツとパクチーが最高です。モヤシがたっぷりついてきたので、麺に全部入れて食べました。すっごく辛いと言われてラー油みたいのがあり、試しに入れてみたら、かなり辛いモノ好きの自分ですが、アウトに近い辛さで、入れなきゃよかった、と後悔。生春巻きも美味しかったです。
Noodle House by Lao-Luangprabang
https://noodle-house-by-lao-luangprabang.business.site/ -
ご飯を食べたら、夜の街を散策。クイーンビクトリアマーケット駅の近くなのでフリートラム内です。
歩いても15分ぐらいだったか、フリンダースストリート駅に到着。腹ごなしにちょうどいい感じ。エリザベスストリートは人通りが比較的多くて、1人で歩いててもそんなに危険は感じませんでしたが、メルボルンセントラル駅より北は、少し注意が必要な気がしました。
通り沿いには、夜遅くまでやっているスーパーマーケット(WoolworthsとColes) があり、デザートを買ってホテルに帰宅。途中までは、フリートラムに乗ってみました。 -
サウスメルボルンにあるST.ALI 。カプチーノが美味しかった!サウスメルボルン市場の近くなんだけど、朝早すぎてまだ周辺にはそんなに人はおらず、店も、ぱっと見わからない倉庫みたいな感じなんだけど、店内には結構人がいました。ここのバリスタさんは日本らしい。
セント アリ カフェ
朝ごはんに頼んだフルーツサラダ。これがナゾの食べ物。洋梨のコンポート、多分タピオカとココナッツミルクとヨーグルトを混ぜたもの、までは想像がついたんだけど、緑のキュウリみたいなやつ。食べたら、多分リンゴなんですよ。多分…どうやったらこうなるのか考え続けたけど、わからなかった
ご飯を食べてから、サウスメルボルン市場へ。ここは開場している曜日が水、金、土、日に限られてるから、行程のどこに入れるかは事前に考えた方がいいですね。ビクトリアマーケットより、もっと地元の人向けで、小洒落た市場かな。
https://southmelbournemarket.com.au/サウス メルボルン マーケット 市場
そして、またコーヒーを飲んでしまった。サウスメルボルン市場の中ですごく賑わっていたコーヒー屋さん。フィルターコーヒーを飲みました。フルーティーな味わいでした。
その後、王立植物園に向かいました。途中、かなり雨が降ってきたので残念。11時30分からのネットで予約していたアボリジニーヘリテージツアーに参加です。38ドルだったかな。英語だけです。今回は10人ぐらいのグループで、ナビゲータがみんなに話しかけながら園内を回っていくので、そこそこ会話ができないと苦しいです。苦しかった…(笑)でもとても為になるし、楽しかったですよ?
https://www.rbg.vic.gov.au/メルボルン王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
真ん中が、アボリジニーのデンさん、だったかな。
左がバルセロナから、右がアルゼンチンから、あとカナダから来た女の子がいました。 -
スモーキングセレモニーから開始。煙が持つ意味って、文化、宗教が変わってもほぼ同じなんですね。浄化とか、願い事とか、狼煙とか。
歩いてるうちに空が真っ青になってきました。
椰子の木と椿ってなんか新鮮な組み合わせ。 -
すごい大きな木。この前で記念写真
森の中を歩いたり。
最後に、スモーキングセレモニーをした場所に戻り、コアラティーを。レモングラスの香りがする。売店でティーバッグがあるので買って帰りました。
13:30に終了し、売店でお土産を買ってから、池のほとりあるティーハウスに。サンドイッチとかがメインだったけど、クリームティーがある!(スコーンと紅茶)という事に気がつきそれに。スコーンはちょっとフカフカしててバターたっぷりのイメージのものとは違ったけど、これはこれで美味しかった。
ちなみに、HPでは高級ハイティーも予約できるんだけど、行ってみたらそんな雰囲気の店でもないから、クリームティーぐらいがちょうどいいと感じました。
http://www.terracereception.com.au/Home/ -
街に戻りました。
セントポール大聖堂 寺院・教会
美術館があるところ
国立美術館のイアンポッターは、常設展は無料ですが、特別展は有料でした。ぱっと見わかりづらい。常設展は、受付カウンターの右側にあるエスカレーターを登っていくと見られます。
建設途中のハーバーブリッジや、開拓当時の生活がわかる絵なんかが、オーストラリアらしくて良かったです
歩いてフィッツロイガーデンに移動。
フィッツロイガーデン 広場・公園
クック船長の家は有料です。なんとなく、さほど興味もなかったので、周りをみて終了。
温室は小さいけど綺麗でした。タイミング悪く、中国人ぽい団体客がドッと入ってきて、騒々しくなってしまったのですぐに出ましたが。
引き返してきて、この有名な通りに。
Hosier Laneホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き
悪戯書きと芸術の境がようわからない、と言うのが本音です。ここに限らず、メルボルンはあちらこちらの壁にいろいろ描かれてました。
街中でショッピングしてから、ティムホーワンに。ミシュランの星をとってることもあり、日本では日比谷に出来て大行列なので行ったことありませんが、ここは結構すいてました。ドンドン人は入ってきてましたが。
で、1人なので、四天王を頼んで終了。私的には…大行列してまで食べなくてもいいかな、って感じでしたね。 -
次の日の朝、HISで申し込んだ現地ツアーへ参加。グレートオーシャンロード・エクスプローラー 1人83AU$でした。もっと安いのもありましたが、安全第一で、大手で。
朝7:15に、宿泊しているホテルの隣、イビスホテルに迎えに来てくれました。
正直、このピックアップサービスではなく、直接、フェデレーションスクエアの出発場所に行った方が、早くバスに乗ることができてよかったと思いました。
2階建てバスです。めっちゃ揺れます。車酔いする人は1階がいいかもしれません。景色がいいのは間違いなく左側です。 -
アングレシーにてモーニングティー。バケツなんですけど、それ。にお茶が入っています。
なんか、ゲートがあるところ。
オーシャンビューが素敵!
アポロベイにてランチ休憩。ホテルやカフェで食べるのもよし。わたしはランチを持参していたので、コーヒーとクッキーをベーカリーで買い、海辺で。最高にきれいです。
グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き
たぶん、ギブソンステップにはいかなかったんだと思います。でもこの景色!!
(ランチ各自負担)ポートキャンベル国立公園にある、12使徒奇岩。この景色を見たら、遠いなぁ(;?;)という気持ちも吹っ飛びます。いやぁ、絶景ってこれを言うんですよね。12人の使徒 自然・景勝地
ロックアードゴージ。ここは崖の下まで降りられます。入り江になっていて、狭くなった岩の隙間を結構な高さの波が打ち上げてきます。しかし、ここも水が綺麗。
帰りは、車内で、12使徒の付近をロケ地にしたのか、ずいぶん古いオーストラリア映画をながしていました。がみんなへとへと。予定よりも、1時間半ぐらい遅く市内に到着。渋滞もトラブルも何もなかったのに不思議だ。大型バスが、各ホテルに回る、と言い出したので、これは行きつかない、とサザンクロスステーションで降りる。スーパーにより、ホテルに着いたら10時。仕方なく、近所のマレーシア料理屋さんで不思議な麺を食べました。
次の朝。ほぼ今日一日がラストデイ。朝、7時。真っ暗ですが、なんのその。ハードウェアソサエティという朝ごはんが有名なお店にGO!!昨晩の消化不良もあるので、しっかり食べます。
ザ ハードウェア ソサイエティ フレンチ
アツアツの鉄鍋?にとろとろの卵とチョリソー、カリカリのバケットが添えられています。30ドルぐらいかな、いい値段しますが、美味しい。ちゃんと作ってます。キッチンに面したカウンター席だったので、次々に出来上がる料理に、あれもこれも食べたくなってしまいます。フレンチトーストがおいしそうだった!
ブライトンビーチ駅で降りて、ブライトンビーチに。ビーチについても、例のカラフルハウスは見えません。どんどん戻るように歩いてると、見えてきました。写真の右側。左手が、メルボルンシティの高層ビル群です。
近くで見ると本当にかわいい。ただ、つくりも、1つ1つ異なっていて、独立しているんだな、と感心。そうこうしていると、中国人観光客がバスで押し寄せてきたので退散。帰りは、1つ手前のミドルブライトンという駅から乗りました。このボックスハウスにダイレクトに行くには、ミドルブライトンの方が近かったです。
ブライトンビーチ ベイジングボックス 建造物
シティに戻り、アーケードをブラブラ。BLOCKアーケード
ブロックアーケード 散歩・街歩き
街中のカフェも1つ1つ絵になりますね。
ココブラックというチョコレート屋さんでホットチョコを!これが美味しかった。外をずっと歩いているとそこそこ冷えるんですよね。
ココ ブラック (52 コリンズ通り店) カフェ
トラムに乗り・・・これは随分レトロな奴でした。市内をくるくる回る観光列車の役割があるからかな。
これは、州議事堂だったかな・・・。
ビクトリア州議事堂 建造物
これは、世界遺産に登録されている、ロイヤルエキシビジョン。今でも展示場として使われているらしい。そういえば、今回の旅はあまり世界遺産が出てこないかな?
王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
州立図書館に。
ビクトリア州立図書館 建造物
このチェスいいですよね。親子が、かなり真面目にゲームしていました。
中は残念ながらちょっと工事中でしたが、それでもきれいな建物です。いい環境ですよね。
いよいよ、ようやくクイーンヴィクトリアマーケットに。ホテルの目の前なのに行けてなくて。待ってました!市場大好き★
クイーンビクトリア マーケット 市場
場内は、肉や、野菜、乾物などでエリアが区切られています。
ひときわ人だかりができていたのが、このソーセージ焼いているお店!注文方法わからないけど、果敢にトライ。ソーセージの種類がたくさんあるから、直感で!チーズ入りにしました。それから、キャベツいる?マスタードは?とかいろいろ聞かれて・・・
キャベツでうまったホットドック登場。美味しかった
このマーケットのおめあてが、マーケットレーンコーヒー。これ地図の場所から移設しているので注意。ビクトリアマーケットの果物とかを売っている棟に近い、ヴィクトリアストリート沿いに、常設店を構えていました。移転したてで、探すのに苦労しました。
マーケットレーン コーヒー (テリー ストリート店) カフェ
こんな感じ
ここがお店の角。偶然、この看板が目に飛び込んできて、ようやく発見!
お土産屋さんなんかもあるので、この辺でベタなものを買うのでもいいのかも。
それから、トラムにのり、川向こうのDFOサウスワーフに。川沿いに遊歩道があって、結構雰囲気のいい散歩道です。
ここはいわゆる、アウトレットですね。アウトドアギアメーカーとか、UGGとか、各種サーフィンブランドもはいっているので、自分用のお土産買うのにもいいかな、って。DFO サウスワーフ ショッピングセンター
外で、焚火コーナーが出てた。このアイディア面白い。
その後、街に戻り、最後の晩餐に。ようやく牛肉の日です。それまでに食べていたものを家族に報告していたら、オーストラリアに行ってるんだよね?と不思議がられていたので、ついに、BEEFです★WAGYUです★
Basement 195 Little Collins St にあるMeatmaedinというお店。
入口は小さくて通り過ぎてしまいそうですが、地下に大きなレストランがあります。
https://www.meatmaiden.com.au/ -
36時間だったかしら?燻製したブリスケット。ほろほろ肉です。少し肉のイメージが違うけど、いや、これがうまいです。サラダも頼みました。かなりお腹いっぱいです。
おなかいっぱい、とか言いながら、エリザベスストリート沿いにある、タピオカミルクティのお店で、プレオープンなんだか、毎日大行列で気になっていたので、最終日、ついに行ってきました。ハングル書いてあるから韓国系なのかな?バカデカかったけど、結構軽く飲めちゃいます。
gotcha
398 Elizabeth St -
むかし、ニュージーランドにいた時に虜になった、ジンジャービア。お酒ではありません。濃いジンジャーエールって感じの飲み物です。やっぱり美味しい!
そう言えば、有袋類、全く見なかったな。カンガルー、コアラ…まぁ、動物園で見るなら日本でも
行きの機体とはまた違ったカラーリング。でも、こちらは、モニターが新しかった!USB充電もモニターの下からするタイプで、ちゃんと充電できました(笑)違ったのは、ティムタムの食べ放題がなかったこと。残念。
チキンサラダとチャバタ、チョコムース。まぁ、こんな感じですがね。
食事のあとは、コーヒー、紅茶、ホットチョコのサービスが。ホットチョコを頼んだらマシュマロも入れてくれた!
最後はダンプリンでした。美味しかった。
今回も食い倒れの旅でした。
でも? 1日平均26000歩。ガッツリ歩いてきましたよ。歩いてみると感じるいろいろがあるんですよね。あー次はどこに行こう。