メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、冬休みに!オーストラリア大陸に初上陸。カフェに街歩き。少しのんびりすごそうかな、と思ったら、やっぱりそこそこ忙しかった。しかも、真冬だ!と思ったシドニーは暑くて、結局ほぼ半袖。<br /><br />7月4日 夜 羽田発<br />7月5日 朝 シドニー着<br />7月6日 ブルーマウンテン<br />7月7日 夕方 シドニー発 → メルボルン着<br />7月8日 メルボルン<br />7月9日 グレートオーシャンロードツアー<br />7月10日 メルボルン<br />7月11日 朝 メルボルン発 → 夜 成田着

2018 オーストラリア旅行 シドニー&メルボルン 〈メルボルン編〉

2018/07/04 - 2018/07/11

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
カンタス航空
利用旅行会社
エクスペディア

メルボルン空港から市内へは、スカイバスが便利。往復買っておけば、帰りも慌てずにすみます。ネットで買うと少し安いような気がします。

街に近づくと、観覧車が見えてきました。

サザンクロス駅に着いたら、窓口でスカイバスリンクを頼むと、無料でホテルまで送迎するバスに乗れます。ホテルの名前と住所を言えば、ほぼ目の前まで連れていってくれます。

今回は、メルキュール セリーストリート。一泊7000円ぐらいで、破格値だと思いました。

ホテルに着いた時点で夜20時ぐらいだったので、Time out Melbourne 曰く、メルボルン1美味しいnoodle屋さん、ラオス料理屋さんへ。
    ベトナムのフォーよりモチモチした麺で、スープはあっさり。薄いカリカリしたカツレツとパクチーが最高です。モヤシがたっぷりついてきたので、麺に全部入れて食べました。すっごく辛いと言われてラー油みたいのがあり、試しに入れてみたら、かなり辛いモノ好きの自分ですが、アウトに近い辛さで、入れなきゃよかった、と後悔。生春巻きも美味しかったです。
    Noodle House by Lao-Luangprabang

ご飯を食べたら、夜の街を散策。クイーンビクトリアマーケット駅の近くなのでフリートラム内です。

歩いても15分ぐらいだったか、フリンダースストリート駅に到着。腹ごなしにちょうどいい感じ。エリザベスストリートは人通りが比較的多くて、1人で歩いててもそんなに危険は感じませんでしたが、メルボルンセントラル駅より北は、少し注意が必要な気がしました。
    通り沿いには、夜遅くまでやっているスーパーマーケット(WoolworthsとColes) があり、デザートを買ってホテルに帰宅。途中までは、フリートラムに乗ってみました。

サウスメルボルンにあるST.ALI 。カプチーノが美味しかった!サウスメルボルン市場の近くなんだけど、朝早すぎてまだ周辺にはそんなに人はおらず、店も、ぱっと見わからない倉庫みたいな感じなんだけど、店内には結構人がいました。ここのバリスタさんは日本らしい。

セント アリ カフェ

朝ごはんに頼んだフルーツサラダ。これがナゾの食べ物。洋梨のコンポート、多分タピオカとココナッツミルクとヨーグルトを混ぜたもの、までは想像がついたんだけど、緑のキュウリみたいなやつ。食べたら、多分リンゴなんですよ。多分…どうやったらこうなるのか考え続けたけど、わからなかった

ご飯を食べてから、サウスメルボルン市場へ。ここは開場している曜日が水、金、土、日に限られてるから、行程のどこに入れるかは事前に考えた方がいいですね。ビクトリアマーケットより、もっと地元の人向けで、小洒落た市場かな。

サウス メルボルン マーケット 市場

そして、またコーヒーを飲んでしまった。サウスメルボルン市場の中ですごく賑わっていたコーヒー屋さん。フィルターコーヒーを飲みました。フルーティーな味わいでした。

その後、王立植物園に向かいました。途中、かなり雨が降ってきたので残念。11時30分からのネットで予約していたアボリジニーヘリテージツアーに参加です。38ドルだったかな。英語だけです。今回は10人ぐらいのグループで、ナビゲータがみんなに話しかけながら園内を回っていくので、そこそこ会話ができないと苦しいです。苦しかった…(笑)でもとても為になるし、楽しかったですよ?

メルボルン王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

真ん中が、アボリジニーのデンさん、だったかな。
    左がバルセロナから、右がアルゼンチンから、あとカナダから来た女の子がいました。

スモーキングセレモニーから開始。煙が持つ意味って、文化、宗教が変わってもほぼ同じなんですね。浄化とか、願い事とか、狼煙とか。

歩いてるうちに空が真っ青になってきました。
    椰子の木と椿ってなんか新鮮な組み合わせ。

すごい大きな木。この前で記念写真

森の中を歩いたり。

最後に、スモーキングセレモニーをした場所に戻り、コアラティーを。レモングラスの香りがする。売店でティーバッグがあるので買って帰りました。

13:30に終了し、売店でお土産を買ってから、池のほとりあるティーハウスに。サンドイッチとかがメインだったけど、クリームティーがある!(スコーンと紅茶)という事に気がつきそれに。スコーンはちょっとフカフカしててバターたっぷりのイメージのものとは違ったけど、これはこれで美味しかった。
    ちなみに、HPでは高級ハイティーも予約できるんだけど、行ってみたらそんな雰囲気の店でもないから、クリームティーぐらいがちょうどいいと感じました。

街に戻りました。

セントポール大聖堂 寺院・教会

美術館があるところ

国立美術館のイアンポッターは、常設展は無料ですが、特別展は有料でした。ぱっと見わかりづらい。常設展は、受付カウンターの右側にあるエスカレーターを登っていくと見られます。

建設途中のハーバーブリッジや、開拓当時の生活がわかる絵なんかが、オーストラリアらしくて良かったです

歩いてフィッツロイガーデンに移動。

フィッツロイガーデン 広場・公園

クック船長の家は有料です。なんとなく、さほど興味もなかったので、周りをみて終了。

温室は小さいけど綺麗でした。タイミング悪く、中国人ぽい団体客がドッと入ってきて、騒々しくなってしまったのですぐに出ましたが。

引き返してきて、この有名な通りに。
    Hosier Lane

ホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き

悪戯書きと芸術の境がようわからない、と言うのが本音です。ここに限らず、メルボルンはあちらこちらの壁にいろいろ描かれてました。

街中でショッピングしてから、ティムホーワンに。ミシュランの星をとってることもあり、日本では日比谷に出来て大行列なので行ったことありませんが、ここは結構すいてました。ドンドン人は入ってきてましたが。
    で、1人なので、四天王を頼んで終了。私的には…大行列してまで食べなくてもいいかな、って感じでしたね。

次の日の朝、HISで申し込んだ現地ツアーへ参加。グレートオーシャンロード・エクスプローラー 1人83AU$でした。もっと安いのもありましたが、安全第一で、大手で。
    朝7:15に、宿泊しているホテルの隣、イビスホテルに迎えに来てくれました。
    正直、このピックアップサービスではなく、直接、フェデレーションスクエアの出発場所に行った方が、早くバスに乗ることができてよかったと思いました。
    2階建てバスです。めっちゃ揺れます。車酔いする人は1階がいいかもしれません。景色がいいのは間違いなく左側です。

アングレシーにてモーニングティー。バケツなんですけど、それ。にお茶が入っています。

なんか、ゲートがあるところ。

オーシャンビューが素敵!

アポロベイにてランチ休憩。ホテルやカフェで食べるのもよし。わたしはランチを持参していたので、コーヒーとクッキーをベーカリーで買い、海辺で。最高にきれいです。

グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き

たぶん、ギブソンステップにはいかなかったんだと思います。でもこの景色!!
    (ランチ各自負担)ポートキャンベル国立公園にある、12使徒奇岩。この景色を見たら、遠いなぁ(;?;)という気持ちも吹っ飛びます。いやぁ、絶景ってこれを言うんですよね。

12人の使徒 自然・景勝地

ロックアードゴージ。ここは崖の下まで降りられます。入り江になっていて、狭くなった岩の隙間を結構な高さの波が打ち上げてきます。しかし、ここも水が綺麗。

帰りは、車内で、12使徒の付近をロケ地にしたのか、ずいぶん古いオーストラリア映画をながしていました。がみんなへとへと。予定よりも、1時間半ぐらい遅く市内に到着。渋滞もトラブルも何もなかったのに不思議だ。大型バスが、各ホテルに回る、と言い出したので、これは行きつかない、とサザンクロスステーションで降りる。スーパーにより、ホテルに着いたら10時。仕方なく、近所のマレーシア料理屋さんで不思議な麺を食べました。

次の朝。ほぼ今日一日がラストデイ。朝、7時。真っ暗ですが、なんのその。ハードウェアソサエティという朝ごはんが有名なお店にGO!!昨晩の消化不良もあるので、しっかり食べます。

ザ ハードウェア ソサイエティ フレンチ

アツアツの鉄鍋?にとろとろの卵とチョリソー、カリカリのバケットが添えられています。30ドルぐらいかな、いい値段しますが、美味しい。ちゃんと作ってます。キッチンに面したカウンター席だったので、次々に出来上がる料理に、あれもこれも食べたくなってしまいます。フレンチトーストがおいしそうだった!

ブライトンビーチ駅で降りて、ブライトンビーチに。ビーチについても、例のカラフルハウスは見えません。どんどん戻るように歩いてると、見えてきました。写真の右側。左手が、メルボルンシティの高層ビル群です。

近くで見ると本当にかわいい。ただ、つくりも、1つ1つ異なっていて、独立しているんだな、と感心。そうこうしていると、中国人観光客がバスで押し寄せてきたので退散。帰りは、1つ手前のミドルブライトンという駅から乗りました。このボックスハウスにダイレクトに行くには、ミドルブライトンの方が近かったです。

ブライトンビーチ ベイジングボックス 建造物

シティに戻り、アーケードをブラブラ。BLOCKアーケード

ブロックアーケード 散歩・街歩き

街中のカフェも1つ1つ絵になりますね。

ココブラックというチョコレート屋さんでホットチョコを!これが美味しかった。外をずっと歩いているとそこそこ冷えるんですよね。

ココ ブラック (52 コリンズ通り店) カフェ

トラムに乗り・・・これは随分レトロな奴でした。市内をくるくる回る観光列車の役割があるからかな。

これは、州議事堂だったかな・・・。

ビクトリア州議事堂 建造物

これは、世界遺産に登録されている、ロイヤルエキシビジョン。今でも展示場として使われているらしい。そういえば、今回の旅はあまり世界遺産が出てこないかな?

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

州立図書館に。

ビクトリア州立図書館 建造物

このチェスいいですよね。親子が、かなり真面目にゲームしていました。

中は残念ながらちょっと工事中でしたが、それでもきれいな建物です。いい環境ですよね。

いよいよ、ようやくクイーンヴィクトリアマーケットに。ホテルの目の前なのに行けてなくて。待ってました!市場大好き★

クイーンビクトリア マーケット 市場

場内は、肉や、野菜、乾物などでエリアが区切られています。

ひときわ人だかりができていたのが、このソーセージ焼いているお店!注文方法わからないけど、果敢にトライ。ソーセージの種類がたくさんあるから、直感で!チーズ入りにしました。それから、キャベツいる?マスタードは?とかいろいろ聞かれて・・・

キャベツでうまったホットドック登場。美味しかった

このマーケットのおめあてが、マーケットレーンコーヒー。これ地図の場所から移設しているので注意。ビクトリアマーケットの果物とかを売っている棟に近い、ヴィクトリアストリート沿いに、常設店を構えていました。移転したてで、探すのに苦労しました。

マーケットレーン コーヒー (テリー ストリート店) カフェ

こんな感じ

ここがお店の角。偶然、この看板が目に飛び込んできて、ようやく発見!

お土産屋さんなんかもあるので、この辺でベタなものを買うのでもいいのかも。

それから、トラムにのり、川向こうのDFOサウスワーフに。川沿いに遊歩道があって、結構雰囲気のいい散歩道です。
    ここはいわゆる、アウトレットですね。アウトドアギアメーカーとか、UGGとか、各種サーフィンブランドもはいっているので、自分用のお土産買うのにもいいかな、って。

DFO サウスワーフ ショッピングセンター

外で、焚火コーナーが出てた。このアイディア面白い。

その後、街に戻り、最後の晩餐に。ようやく牛肉の日です。それまでに食べていたものを家族に報告していたら、オーストラリアに行ってるんだよね?と不思議がられていたので、ついに、BEEFです★WAGYUです★

Basement 195 Little Collins St にあるMeatmaedinというお店。
    入口は小さくて通り過ぎてしまいそうですが、地下に大きなレストランがあります。

36時間だったかしら?燻製したブリスケット。ほろほろ肉です。少し肉のイメージが違うけど、いや、これがうまいです。サラダも頼みました。かなりお腹いっぱいです。

おなかいっぱい、とか言いながら、エリザベスストリート沿いにある、タピオカミルクティのお店で、プレオープンなんだか、毎日大行列で気になっていたので、最終日、ついに行ってきました。ハングル書いてあるから韓国系なのかな?バカデカかったけど、結構軽く飲めちゃいます。
    gotcha
    398 Elizabeth St

むかし、ニュージーランドにいた時に虜になった、ジンジャービア。お酒ではありません。濃いジンジャーエールって感じの飲み物です。やっぱり美味しい!

そう言えば、有袋類、全く見なかったな。カンガルー、コアラ…まぁ、動物園で見るなら日本でも

行きの機体とはまた違ったカラーリング。でも、こちらは、モニターが新しかった!USB充電もモニターの下からするタイプで、ちゃんと充電できました(笑)違ったのは、ティムタムの食べ放題がなかったこと。残念。

チキンサラダとチャバタ、チョコムース。まぁ、こんな感じですがね。

食事のあとは、コーヒー、紅茶、ホットチョコのサービスが。ホットチョコを頼んだらマシュマロも入れてくれた!

最後はダンプリンでした。美味しかった。

今回も食い倒れの旅でした。
    でも? 1日平均26000歩。ガッツリ歩いてきましたよ。歩いてみると感じるいろいろがあるんですよね。あー次はどこに行こう。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る