トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレドとセゴビアどちらも素敵。時間的に余裕のない日本人にぴったりのツアーがありました。<br />ベルトラ 魅惑の古都を巡る!トレド&セゴビア 1日観光ツアー<マドリード発> 英語ツアーだけど1万円を切る価格、解説は捨てて移動手段と考えてもいいのでは?と思い申し込みました。<br />トレドは迷路のような街なので一人だと迷子になっていた(絶対)<br />解説でわからないところは予習と復習で何とかでした。<br />*細かな教会や橋の名前は復習で得た情報です。もし、異なる場合は教えてください。<br />トレドの旅行記を書くときに参考にさせていただいたサイトです。<br />https://worldheritagesite.xyz/toledo/<br />詳しい大聖堂の様子などこちらから抜粋させていただきました。

スペイン・セニョーラ 一人旅③【トレドの街は迷路みたい・大聖堂は見応えたっぷり♪】

2018/07/12 - 2018/07/12

クサポンさん

解説でわからないところは予習と復習で何とかでした。
詳しい大聖堂の様子などこちらから抜粋させていただきました。

ラス・ベンタス闘牛場広場にて7:45集合ということで、メトロなどで何か起こっては大変なので早めに到着

闘牛場ということでオブジェも牛さん
    今回は闘牛が見れなかったのが残念

集合場所には、まだバスは来てないね

横断歩道を渡ると開いているカフェがあります。
    朝は日本から持参したレトルトのおかゆを食べたのですが、小腹がすいたのでトイレもかねていただきましょう。

さすが中は闘牛場近くのカフェ(夜はレストラン?)ということで牛さんいっぱい

クロワッサンとコーヒーで2.6ユーロをいただきます。
    クロワッサンもサクサクしていて、ナイフとフォークが出てきます。

こちらはトレドで撮影しましたが、アミーゴのバス。前後の間隔が狭くてやや不満、でもお隣は小柄な日本人一人旅の御嬢さんだったのでよかった。
    一人旅でお隣にデッカイ外人さんはキツイ

1時間くらいでトレドに到着

トレドの街全体が見える展望ポイントによってくれます。
    この景色だけでも価値はあるかと

川も見えてたくさん写真撮りました。
    朝は逆光になるのが難しいポイントです。

川が光っていてきれいです。

では、街散策開始です。
    川の付近にバスを止めて、いざ旧市街へ

<サン・マルティン橋>
    この橋を渡って旧市街地へ

サン・マルティン橋 建造物

ハイデルベルクを思い出します。
    あの時は夕陽だったな~

しっかり文様がありますね

振り返ると

街の中のテラスをしたから見たところ
    見えない場所も素敵なタイル柄がありました。

旧市街の細い道

ガイドさんが説明を始めます。
    この水道は??

観光ポイントのようですが???

ちょっとアラブっぽい?

このマークは観光のポイントらしい

素敵な建物ばかり

住所のプレートだってオシャレ

• &lt;クリーリヨ><br />こちら来たかったお店ですが、まだオープン前です。

<クリーリヨ>
    こちら来たかったお店ですが、まだオープン前です。

クエーリョ 専門店

センスのよい革製品が並んでいます。
    自由時間に来たいと思いましが迷路みたいで地震がなくて・・・
    この財布気になった・・・

サン・ファン・デ・ロス ・レイエス教会

サン ファン デ ロス レイエス教会 寺院・教会

こちのドアはトレドでよく見た形式

イサベル女王とフェルナンド2世が1476年に「トロの戦い」でポルトガルに勝利したことを記念して建てさせた教会らしい。

そっと、そとから撮影。
    ここは解説があったが理解できていないので復讐です

一応標識はありますが、迷います・・・

教会らしきものが見えてきました。

現在トランシト教会はユダヤ文化の博物館になっているそうです。

紋章が素敵です

トランシト教会 / セファルディ博物館 寺院・教会

ちょっと、カサ ビセンスに似てる?

トレドの町にはこのような武器屋さんがたくさんあり、絶対買ったであろうとおもわれる長い荷物を持った人を何人か見かけました。

• <Museo Sefardi&gt;<br />小さな博物館らしい

<Museo Sefardi>
    小さな博物館らしい

とりあえず写真を取りましたが、今となって解読不可能な状態に・・・

トランシト教会 / セファルディ博物館 寺院・教会

Paseo del Tr?・nsito (Parque)
    この公園でトイレ休憩です。

<エル グレコ美術館>
    本当はここに来たかったのですが、道に迷いそうで帰ってこれませんでした。

エル グレコ美術館 史跡・遺跡

エルグレコの絵とかあるようです。とても楽しみにしてましたが、ツアーにおいて行かれても大変なので・・・

<サント トメ教会>
    エル・グレコの「オルガス伯の埋葬」があるということです。
    エル グレコっていいの??と思ってましたましたが、昨日プラド美術館で見たとき、いいじゃん。心に響くねと思いました。

サント トメ教会 寺院・教会

教会はこちらです。

やはり、このタイプのドアですね

• <サント トメ 本店&gt;<br />マサパンが有名で、「絶対おいしいから食べて!!」といわれてたので後で購入しましょう。

<サント トメ 本店>

サント トメ (本店) その他の店舗

お向かいさんにもマサパンのお店

きっとシスターがこうやって作っていたのですね。
    ガイドさん曰く、「Expensive」らしい

中世から残ってるなんて素敵

• <Convento de Santa Ursula&gt;

<Convento de Santa Ursula>

サンタ・ウルシュラ 専門店

外観のみ見学

細い路地をガイドさんはどんどん歩いていきます。

広場に出ました。

アユンタミエント広場 広場・公園

大聖堂がどーーーん
    この位置からがベストショット
    でも、ガチ逆光(;_;)

トレド大聖堂 寺院・教会

お向かいさん市庁舎かしら

アユンタミエント広場 広場・公園

<鐘楼>
    修復が終わって見られるようになった高さ90mの壮大な鐘楼。大きく二つの形に分けられ、下部四角の4段の創造物とその上に小尖塔がついた8角形の構造から成り、設計はそれぞれ別の人物によって造られたといわれています。
    最上部の3つの冠はローマ教皇が被ったものから作られた物。もともと塔は左右に造られる予定でしたが、地盤が弱かったため礼拝堂に変更されたといわれています。

トレド大聖堂 寺院・教会

こちらは後程自由時間に見学をしましょう

ガイドさんにはぐれないようにこちらから進みます。
    途中秘密の通路を通ったり、知る人ぞ知る!!道を進んで行きます(;^_^A
    ヘンデルとグレーテルのように写真を撮りながら、迷った時のために

しっかり目に焼きつけたのですが・・・
    後で迷いました。

黄色いポストはスペインでたくさん見かけました。

恒例、マンホール

さすが日本のセンス?と思ったらフラメンコ

町歩きはウインドショッピングから

生ハム 超おいしそう!

ソコドベール広場までガイドさんと一緒に行ったら、解散。
    1時間後に最後に再集合です。
    この時は、エルグレコの家に行こうと思いましたが、すぐに断念。迷うこと間違えなしです。

ソコドベール広場 広場・公園

ということでカテドラル見学にスケジュール変更しました。
    チケットはお向かいのチケット売り場にあります。
    オーデオガイド込み10ユーロですが日本語はありません。値引きもありません・・・
    トイレはそちらで無料で借りれます。

トレド大聖堂 寺院・教会

とりあえずカテドラルに到着。
    入場しましょう。
    出会ったお嬢さんは無料の礼拝からチラ見したそうです。

入場料は高いけど維持にお金がかかるから仕方ないかなと思います・・・

さすがに4番目に大きい大聖堂です

ステンドガラスも素敵

きっといわれのある絵

イヤホンガイドを聞いてる人がいるので名所であろう

• <祭壇><br />高さ約30mの主祭壇にはキリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立が置かれています。壁一面に新約聖書の各場面が描かれ、大聖堂自体はルネサンス様式ですが主祭壇はゴシック様式のいい感じの折衷

<祭壇>

アップです

「トランスパレンテ」(ナルシソ・トメ作)かな?
    ここで韓国人のガイドさんが説明してました。
    白い微笑みのマリア像
    こちらはいいお顔していらっしゃいます

<聖歌隊席>
    聖堂の中央にある白い微笑みのマリア像の後ろには上下2段の聖歌隊席があり、上がルネサンス様式、下がゴシック様式に分かれています。16世紀の彫刻家アロンソ・ベルゲーテによる、グラナダ戦争の際、キリスト教徒が入城する場面が彫られています。聖歌隊席の後ろにある創世記のレリーフです。

<聖歌隊席>

<パイプオルガン>
    内部には複数ある礼拝堂や総大理石の床、バラの窓をはじめとした約750枚のステンドグラスなど見どころがたくさんあります。金色に装飾された17世紀のパイプオルガンは、前にせり出したパイプも豪華な雰囲気を醸し出しています。

アップで

ここで指揮をしたら気持ちいいだろうな~

<トランスパレンテ>
    最大の見どころ、祭壇画の裏にあるチェリゲーラ様式と呼ばれるスペイン独自のバロック様式で、その傑作といわれる「トランスパレンテ」(ナルシソ・トメ作)があります。天使や聖母像がきめ細やかな装飾が施され、祭壇上部の明かりとりが付いた天井から差し込む光がひときわ美しさを鮮やかに映し出します

お部屋を移動します。

• 天井が今回一番のお気に入りです。

天井が今回一番のお気に入りです。

ローマ法王様もいらっしゃたのでしょうか

こちらのお坐りになられた

こちらファザード?

ステンドグラスに意味があるのですね

聖体顕示台の説明図
    日本語がなかったので仕方なく英語・・・

<聖体顕示台>
    イサベル女王の王冠や金、銀、宝石などで飾られた聖体顕示台は注目。コロンブスが新大陸(アメリカ)から持ち帰ったといわれる金もその一部に使用した16世紀に造られたもの。高さ3mあり総重量は200kgで、中央は総純金。聖体祭ではキリストの身体を表すパンを収め、トレドの街を行進します。

カテドラル トレジャリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

では、回廊にいきます

隅にはフレスコ画

• <回廊><br />回廊はリブ・ウォールト(横断アーチとその対角線のアーチをリブとし、その隙間をセルによって覆うヴォールト)で中世西洋建築やイスラム建築様式を活かした様式で建てられています。

<回廊>

中庭も素敵

ここは何の部屋かな?

もしかして、お棺?

天井も部屋ごとに異なり素敵です。

随所に絵も展示されて

ここは何だろう?
    いろんな部屋やがあり、見ごたえはあるのですがガイドがないのでわからない・・・

中庭の上部

再び、大聖堂に戻ります

何度もクルクルまわったので同じような写真が

水盤かしら?

こちらは別の礼拝堂

向こうは無料のエリアだったようです。多分地元の方がお祈りに来るところみたいです。

イタリアの美術館のような天井です

たくさん部屋があり、意外と見所多し

こちらの天井も素敵

<エル・グレコの作品展示>
    こんなところで見ることができるなんて思っていませんでした。

聖具室が美術館となっており、エル・グレコの作品が展示されています。エル・グレコの初期の傑作で、キリストが十字架に架けられる直前の姿を描いた「キリストの聖衣剥奪」をはじめ、大聖具室にキリストと十二使徒を描いた一連の作品なども展示されています。他にもゴヤの「キリストの逮捕」(実際に光が当たっているように見える描画も必見)をはじめ、ティツィアーノ、ヴァン・ダイクの作品も見ることができます。

絵画

10ユーロなのでしっかり見ないと!とおもって無駄にじっくり観察(笑)

ヨーロッパは天井にアリ

最後に十字架におもってお別れを言います

ありがとうございました。
    <トレド大聖堂の門>
    アユンタミエント広場に面する、ファサード正面にはゴシック様式の「免罪の門」があります。この門は通常閉じられており、大司教や一国の元首を迎え入れる時のみ扉が開きます。門の上には18世紀に造られた「最後の晩餐」のキリストと12使徒の像が一直線に並んでいます。

シナちゃん、ここから集合場所に帰れますか??

シナこれに乗りたい!!
    ダメーーー
    そんなことをしているので、違う団体さんについて行って道に迷った・・・
    ガイドさんにマップの写真を見せて道を聞きました。
    ごめんね。ほかのガイドをしているのに・・・

何とか、ソコドベール広場に到着
    ほっと一安心

ソコドベール広場 広場・公園

目指すは、マザパンのお店

サント トメ

サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗

気になったものを1個ずつ購入、バスでおやつに食べました。
    味は、想像以上でも以下でもないです。
    クリ饅頭のような?お茶にあいそうな昔のお菓子です。

最後はガイドさんとエスカレーターで下りバス停に行きます。

さようなら、トレド
    短い時間で満足??って思いましたが、迷路のようで個人で行ったらましたが、迷うこと間違えなし。体力温存できたかな(笑)

トレドのまとめ
    全体が見える展望台は行くべし
    大聖堂は意外と見ごたえあり
    全体的には、それほど(;^_^A

これから、バスでセゴビアに移動します~
    この間、日本人のお嬢さんからバルセロナ情報を聞いてためになりました。ありがとう。

• kuritchiさん 2018/08/07 07:51:09
    懐かしい♪
    クサポンさん、こんにちは!
    (書き込んでいる途中に何故かアップされてしまいました<m(__)m>)

懐かしいです♪
    トレド、、一種独特の雰囲気があって素敵ですよね♪
    丘の上の場所からのトレドの街の眺めが最高ですよね♪
    あの景色を見ただけでも“トレドに来た甲斐があった!”って思いになりますよね、、

剣とか武器を売っているお店、、確かに多かった(笑)

kuritchiも小道が多くて道に迷ってしまい、、 お目当てのレストランやチャペルを探して地図片手にぐるぐる、、
    懐かしいです、、
    カテドラルも大き過ぎてどこから入っていいのかわからず 入口を探してぐるぐる、、(汗)
    でも、、それも楽しかった♪

トレドを一周するトレイン、、kuritchiも乗りたかったです、、
    大人気!で希望の時間帯が満員 結局乗車できませんでした、、
    (トレドの街の中だけでなく、川沿いの道も走り、あの展望台にも寄っていましたよ)

トレドは、もう一度訪れたい場所です♪

kuritchi

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/08/07 15:31:00
    Re: 懐かしい♪
    kuritchさん
    クサポンです

スペインの旅行記拝見しました!パラドール素敵ですよね。トレドの街並みは夕焼けが、とても映えるので宿泊したかったのですが、一人旅と予算が頭をよぎったので断念しました(;_;)

昨年計画した時はアンダルシア地方も行く予定でフリヒリハナも入っていたので羨ましい(*´꒳`*)
    その為に購入した白いブラウス⁉︎次回行った時に着なくては^o^

私もスペイン行くまでは、治安とか心配だったけど、皆さん、真面目で優しい。行かないとわからないですよね。

私は、オラ!グラシアス!セルベッサ!この3つの言語で過ごしました。

スペインは再訪アリです。
  • kuritchiさん 2018/08/07 07:31:53
    懐かしい♪
    クサポンさん、こんにちは!

懐かしいです♪
    トレド、、一種独特の雰囲気があって素敵ですよね♪
    丘の上の場所からのトレドの街の眺めが最高ですよね♪

確かに軒とか
  • たらよろさん 2018/08/03 12:26:49
    スペイン行きたい熱高まっています
    こんにちは、クサポンさん

トレドの街、素敵だわ~~~
    茶色い石造りの建物に、古代の歴史を感じて、、、
    そういえば、私、もうかれこれ15年くらい前に
    お家を建てた時、本場スペインじゃないけれど、
    志摩スペイン村のお土産ショップで、盾と剣を購入したの。
    それ今でも飾ってあるのよ~~
    結構お気に入り。
    その時はまだクレジットカード全盛時代じゃなかったので、
    思わず園内のATMでお金を下して買ったの。
    懐かしいなぁ。
    そういえば、お家の玄関先にもその時買った絵皿がまだ飾ってあるわ。
    絵皿、本場で買い替えるってワクワクする~~
    スペイン計画してみようかな。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/08/03 18:01:18
    Re: スペイン行きたい熱高まっています
    たらよろさん
    クサポンです。

明日から大阪に帰省します。あまりの暑さに今回は京都観光は断念です(;_;)

スペイン良かったですよ。人も良いし食べ物が美味しい!アメリカは何を食べても大味だけど、スペインはちょっと家庭で出せない美味しい料理がたくさんありました。

生ハムも日本のものより美味しい(^。^)ビールが安い!
    デシグアルの請求見たら、シャツを4枚買って16000円くらい^o^セールだったからだけど、日本ですセール我慢して良かった。

アンダルシア地方は行ってないから、再度行こうと思ってます。

私もスペイン村行きましたよ。
    今度は是非、本当のスペインに行って下さい!

追伸・香港トランジット、ダナン、私も旅行記拝見して、チケット取りました。3月なのでこれから調べます(^.^)

クサポンさんのトラベラーページ