プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でプラハとウィーンに行っちゃいますよこんにちは!<br />たぶん若いときの最後となる海外旅行。悔いないように豪華にお送りしてます<br /><br />今回のプランはこんなかんじ。<br /><br />期間8日間<br />ダイナミックJTB<br />フィンエアー ヘルシンキ乗り換え<br />プラハ空港から入り、列車でウィーンへ。<br />ホテル パジーシュ(プラハ)3泊<br />ホテル ザッハー(ウィーン)4泊<br /><br />航空券+ホテル代 90万円(二人分)<br />現金 3万円のみ関空で両替。基本はカードでお支払。<br /><br /><br />①フィンエアーの機内食は美味しかった!<br /> 今までアルタリアとかトルキッシュとかオランダ航空とか、色々安い航空会社ばかりだったけど、フィンエアーはちがうよー! パスタとか出てくるし、クリームソースもうまい(*´∇`*)<br /> しかも今までより飛行機の時間も短くて花丸。ヘルシンキまで9時間。トランジット2時間でプラハまで2時間!\(^^)/<br /><br />②シムカードが買えた!<br /> ターミナル2からトランクをピックアップして出ると、すぐそこにボーダフォンの赤いお店。日本で携帯やWi-Fiをレンタルするのは1日1000円くらいかかるし、ルーターの保証料もかかるし、持ち運びが面倒。シムカードならとっても経済的ですー。<br /> 料金は500MBで200チェココルナ。2.2GBで700チェココルナ。500MBだと、気を使って利用しなきゃいけないかなーと思って、私は2.2GBにしたけど、出先でインスタやTwitterとかを更新しなければ、500MBでもいいと思います。<br /> シムカード購入前に用意すること。<br />①国内で使ってるシムカードを抜くので、無くならないよう専用のがま口やチャックシールのついた袋など持って行くこと<br />②自分の機種に使われてるシムカードがnanoサイズなのかMicroサイズなのか、もっと大きいのか確認すること。<br />③携帯のシムカードの取り出し方を確認しておくこと。私はAndroidでしたが、iPhoneのひとは専用のピンが必要だとか?<br />何ヵ国かまわる人は、他国にも行くことを伝えましょう。<br /> シムカードを入れて10分後に再起動。ピンコードを教えてもらうので、それを入力します。機種の設定を英語モードにして、お兄さんに渡したらやってくれます。<br /> これで電話もネットもこっちのものよー★<br /><br />③電車、トラムの乗り放題切符も空港で<br /> 24時間110チェココルナ。3日滞在の人は3日券を買ったらいいと思います。<br /> 利用の初回は必ず日付の打刻を忘れずに(*´∇`*) <br /> <br />④市内まではエアポートエクスプレスのバスで<br /> 乗り場はターミナル1の前なので、2から出ちゃったら案内板通りにターミナル1までいってください。ターミナル2の出口からターミナル1までは300m。 <br /> 60チェココルナでお得です。いつもはタクシーでホテルまで行くけど、チェコのタクシーはAAA以外は信用できないときいて怖くて(^-^;<br /> 切符は運転手から買いました。<br /> 30分でプラハ中央駅についちゃった。はやい。<br /> ホテルは旧市街だったので歩いてホテルへ<br /><br />⑤ホテルパジーシュのご飯は美味しい!<br />ホテルの到着が夜の九時半のため、カフェパジーシュで晩御飯。夜中の二時までやってる素敵なカフェ。<br /> <br />翌日は忙しくプラハ城へ出発!

プラハで初めてのシムカード!

2018/07/21 - 2018/07/23

せりちゃん

せりちゃんさん

新婚旅行でプラハとウィーンに行っちゃいますよこんにちは!

今回のプランはこんなかんじ。

期間8日間
ダイナミックJTB
フィンエアー ヘルシンキ乗り換え
プラハ空港から入り、列車でウィーンへ。
ホテル パジーシュ(プラハ)3泊
ホテル ザッハー(ウィーン)4泊

航空券+ホテル代 90万円(二人分)
現金 3万円のみ関空で両替。基本はカードでお支払。

①フィンエアーの機内食は美味しかった!

②シムカードが買えた!
 シムカード購入前に用意すること。
何ヵ国かまわる人は、他国にも行くことを伝えましょう。
 これで電話もネットもこっちのものよー★

③電車、トラムの乗り放題切符も空港で
 利用の初回は必ず日付の打刻を忘れずに(*´∇`*)

④市内まではエアポートエクスプレスのバスで
 切符は運転手から買いました。
 30分でプラハ中央駅についちゃった。はやい。
 ホテルは旧市街だったので歩いてホテルへ

⑤ホテルパジーシュのご飯は美味しい!

翌日は忙しくプラハ城へ出発!

ホテルパジーシュの玄関。アールヌーボーな感じで素敵

ブッキングドットコムで3泊朝食つきジュニアスイート二人で10万円。安い!!

翌日はプラハ城を探検。
    景色は最高です

黄金の小道の甲冑

黄金の小道の召し使いのお部屋。かわいい

黄金小道の可愛いお店。みんなここで写真を撮ってます

ロブコヴィツのカフェでいただいたラズベリーレモネード。
    この国では炭酸の酸っぱいものを総じてレモネードと言うらしく、ラズベリーレモネードとゆー不思議な飲み物が存在するわけです

ロブコヴィツ宮殿のコンサートをネットで予約しておきました!
    1900円くらいのプチコンサート。チェコフィルの人も奏者になることもあるとか。

コンサートホールの美しい天井

コンサートのあとはロブコヴィツ家のコレクションを見て回ります。日本語イヤホンガイドはコンサート後に受付でもらえます

ベートーベンの楽譜も見れますよ!けっこうもりだくさん

プラハ城のヴィート教会。
    ミュシャのステンドグラスはとりわけ素晴らしい

カフェインペリアルで最後にケーキを食べました。再建された陶器のような壁も柱もとても美しい。良き時代の瀟洒なカフェです

カプチーノ的なエスプレッソ。甘いケーキによく合う

定番のアプフェルシュトゥーデル。林檎もりもりです

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る