糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもこの時期、沖縄にマンゴーを買いに行きたいと思いつつ、一昨年は同僚に、昨年は元上司に買ってきてもらいました。<br /><br />今年は行けないこともないのですが、健康上の理由と鉢植えに水やりをしないといけないので、計画は立てていませんでした。<br /><br />マンゴーの季節がピークを過ぎ(通常)、やや焦りが出てきました。<br /><br />数日前から温めていた計画を実行に移すこととしました。<br /><br />5月の宮古島を発券し、9月の秋田を発券予定の叔母夫妻に<br />沖縄までの航空券とシェラトン沖縄サンマリーナリゾート1泊分を提供するので、マンゴーを買って来てもらえない?と打診したところ、快諾してもらいました。<br /><br />考えてみると、ホテル、航空券も含めると大変高いマンゴーにつく(実際は全くお金がかかっていない)のですが、日頃お世話になっているので、御礼の気持ちもありました。<br /><br />前回、宮古島を発券してあげたときは、一生沖縄にいくことはないと思っていたがと、喜んでもらえました。<br /><br />ユナイテッド航空特典航空券の発券状況は下記のとおりです。<br /> <br />TRAVELER INFORMATION<br />Traveler eTicket Number Frequent FlyerNumber <br />*****/MMMMM<br /> 01624*****<br />*****/TTTTTT  01624*****<br /> <br />FLIGHT INFORMATION<br />Day, Date  Flight  Class  Departure City and Time  Arrival City and Time  Aircraft  Meal  <br /><br /> 25JUL18<br /> NH1267<br /> X<br /> IWK 11:30 AM  NAHA JP <br />(OKA) 1:30 PM<br /> 737-800<br />Flight operated by ALL NIPPON AIRWAYS CO LTD.  <br /> <br />26JUL18  NH1268  X  NAHA JP <br />(OKA) 2:30 PM  IWK 4:20 PM  737-800   <br />Flight operated by ANA WINGS doing business as ALL NIPPON. <br /><br />☆緊急発券手数料<br />21日前以前の発券なので、手数料1人75$が必要です。<br />8263 JPY×2人(これは叔母夫妻が負担)<br /><br />これはANAで発券出来れば必要ないのですが、ANAは2親等までしか発券出来ません。(&gt;_&lt;)<br />ANAマイルが10月に115,000マイルも失効を迎えるので使えるものなら使いたかったです。ANAやJALも外国の航空会社同様、誰にでも発券出来れば良いのですが、<br /><br />☆必要マイル数<br />10,000×2人<br />こちらはANAより安いです。<br /> <br /> <br />

マンゴー愛♪UA特典で岩国~沖縄、SPGでシェラトン沖縄サンマリーナリゾート1泊を叔母夫妻に提供し、マンゴーを買ってきてもらいました!食レポ追加しました(*'ω'*)

2018/07/25 - 2018/07/26

フリートラベラー

フリートラベラーさん

数日前から温めていた計画を実行に移すこととしました。

5月の宮古島を発券し、9月の秋田を発券予定の叔母夫妻に

ユナイテッド航空特典航空券の発券状況は下記のとおりです。

TRAVELER INFORMATION
*****/MMMMM
01624*****
*****/TTTTTT 01624*****

FLIGHT INFORMATION
Day, Date Flight Class Departure City and Time Arrival City and Time Aircraft Meal

25JUL18
NH1267
X
IWK 11:30 AM NAHA JP
(OKA) 1:30 PM
737-800

26JUL18 NH1268 X NAHA JP
(OKA) 2:30 PM IWK 4:20 PM 737-800

☆緊急発券手数料
21日前以前の発券なので、手数料1人75$が必要です。
8263 JPY×2人(これは叔母夫妻が負担)

これはANAで発券出来れば必要ないのですが、ANAは2親等までしか発券出来ません。(>_<)

☆必要マイル数
10,000×2人
こちらはANAより安いです。

ANAグループ

毎年5月になると宮崎産のマンゴーを、7月になると沖縄産マンゴーをスーパーで買っています。

今年も同様ですが、満足できる味に巡り会えず、不完全燃焼です。
    マンゴー農園のサイトでポチればいくらでも良い商品が手に入るのですが、こだわりがあります。
    特典航空券を発券して手に入れるというしょうもないこだわりです。
    発券前にJA食彩館とよさき菜々色畑とJAいとまんファーマーズマーケットうまんちゅ市場に電話して確認しましたが、前者が空港に少し近いせいか、いつ聞いても午後には品薄になると、後者は売り場が広いようです。それでも夕方には品薄になるそうです。
    よって、購入先はいとまんに決定(勝手に決めていました)、贈答品でクオリティの高いものがあるか聞くと、山城さんの商品ということでした。ひょっとして、一昨年同僚に宅配してもらった生産者かなと思い、確認してみましたら、やはりそうでした。

とりあえずは、アーウィン種、いわゆるアップルマンゴーのみ買ってきてもらうつもりでしたが、キーツマンゴーも売られており、キーツマンゴーは私が負担するということで買ってもらいました。

26日にシェラトン沖縄サンマリーナリゾートから早めのリムジンバスに乗り、空港からタクシーを利用し、JAいとまんファーマーズマーズマーケットうまんちゅ市場まで買いに行ってもらいました。宅配手続きもあり、大変慌ただしかったことと思います。

ゆうパックで28日に届きました。発送から2日後です。
    両方とも大玉です。

レッドキーツが2,500円
    これはお買い得!
    グリーンキーツが3,000円
    いずれも税抜きですが、安いです。

なお、キーツマンゴーは糖度が16~19度くらいあるとされていますが、昨年の宮古島産では、あまり甘くなかったので、再チャレンジといったところです。

レッドキーツは特に大きく上が箱に収まっていませんでした。
    ゆうパックは、箱を2段重ねてありましたが、このマンゴーが下になっていたので、少しつぶけたと思います。一番大きいのを選んでくれたようです。
    追熟が必要なので常温の宅配です。
    因みに、レッドキーツと言っても赤くありません。黒っぽい紫と言ったところです。
    でも、だんだん赤く見えてきました?

ネット通販の写真のように色をのせると、赤く見えます。

レッドキーツは、酸味が少なく甘いと書いてありました。
    この商品、ヘタが取れて沁みていますね。

こちらは通常のキーツマンゴーです。
    こちらも大きい方です。

少し日焼けしていますね。

色をのせて撮ったので、凄く日焼けしているように見えます。

包みから出して並べてみました。

レッドキーツはなんと1.6キログラム(@_@)

グリーンキーツは1.4キログラム
    昨年の宮古島産が1.2キログラムだったので、更に大きいです。

キーツマンゴーは収穫から10日以上追熟する必要があります。
    食べるタイミングが難しいです。

8月3日レッドキーツ、カット直前、収穫から11日目
    全体がしっとり、柔らか
    ヘタの周りが腐ってる。
    ヘタの反対側が一昨日まで固かったし、アーウィン毎日1個食べてたのでどう考えても今日しかなかったのです。
    嫌な予感

8月3日食レポ、レッドキーツ
    1.6キロの巨大さに期待も大きかったのですが、見事に裏切られました。上側は種回りとヘタ回りが腐り、下側をカットして大きめの皿に盛ってみました。ヘタ側は腐っているので、見えないように写真撮影しました。
    匂い悪い。糖度は11度、謳い文句の甘さは全くなし、酸味は強い。よって、切るのが遅いということも考えられない。腐った影響が全体に及んでいるのか?濃厚さもなし。大きいだけで・・・
    残りを食べる気もしなくなりました。昨日まで、アーウィン種で毎晩至福の時間を過ごしていたのですが。これなら、昨年の宮古島産のキーツマンゴーの方が良かった。グリーンキーツも昨日まで固かったのですが、今日一気に柔らかくなってきました。グリーンキーツに期待しましょう。

8月5日食レポ
    グリーンのキーツマンゴーが柔らかくなり、いい匂いがしていたので食べることにしました。
    直前の写真を撮り忘れたので、2日前の写真を載せました。
    白いブルームがヘタの周りに残り、しっとり感もそれほどなかったのですが、マンゴーは中が腐ると、匂いが一変しますので、これ以上待つのはやめました。

カットした瞬間、果肉の色宣も良く、美味しさを予感させました。

14キロのマンゴーですから、とにかく大きいです。
    写真より黄色みがありました。

アーウイン(アップルマンゴー)より大きな皿を用意しています。
    とにかく、ボリューム満点です。

糖度18度くらい、酸味もあり絶妙です。繊維も少なく、凄く美味しかったです。レッドキーツマンゴーでトラウマになるところでしたが、昨年の宮古島産から数えて3個目で、本物のキーツマンゴーの味に出会え、大変満足しました。

食後だったので、私は半分手前でお腹一杯になりました。
    妻はあまりに美味しいので、皮の辺りまで削って食べていました。
    食後1時間経っても、口の中に甘さが残っています。
    グリーンの巨大なキーツマンゴー、見かけによらず、こんなに美味しかったのですね。宅配到着時は、こんなに美味しいとは、食べるまで想像もつきませんでした。

7月28日、キーツマンゴーに遅れること約4時間、アーウィン種がクール宅急便で届きました。
    パッケージがお洒落ですね。

サンフルーツ糸満、山城さんの商品です。
    4玉税抜き9,000円です、1玉460~490グラム程度です。1玉当たり、2,250円、1,6キログラムのレッドキーツが2,500円でしたので、考えてみると高価です。
    更に、4玉15,000円の商品もあったようです。

贈答用は、多くが6,000円前後、白箱入りは3,000円、こちらは色のりが悪かったようです。

ブルームという粉が噴いています。
    クール宅急便で着いたばかりなので、余計白っぽく見えます。

箱は、秀・優用だったようで、多分秀だと思います。

スマホ画像を1枚
    私の1インチコンデジ、キャノンG7Xは気難しく、絞り解放でピンボケしたりして上手く撮れません。アップ画像はスマホの方が綺麗かも?

包みから出すと、色のりが良いのが分かります。

白い包みを開ける時にヘタが取れてしまいました。

ヘタの側がよく色付いています。

ヘタの回りが沁みています。ここから甘い香りが漂い出すと、食べ頃となります。

我が家は夫婦二人、特大のキーツマンゴーを見るたびに、こんなにマンゴーが食べられるかと不安になってきました。欲張りすぎたのでしょうか?

突然ですが、情報提供します。
    今年はマンゴーの最盛期が後ろにずれて、今(買った7月26日頃)が最盛期で、8月上旬までは入荷しそうとのことでした。まだまだ大丈夫みたいです。

食レポ7月30日 スマホ画像
    アーウィン1個目
    甘い匂いが漂ってきました。柔らかくなっていないので、もう少し待った方が良いかなとも思いましたが、4個同時に熟れても食べ切れないので、切ってみました。糖度は15度くらい、甘味は乗っています。少し早かったようで、酸味もあり、割りとさっぱりしてみずみずしかったです。

食レポ7月31日 スマホ画像
    アーウィン2個目
    余り甘い匂いはしていません。しかし、指で押すと柔らかくなっています。昨日のと同様、ヘタ側は真っ赤に色付いています。

大当たり、超絶甘いです。糖度が18度くらいはあると思います。酸味はほとんどありません。こんな甘いマンゴーは滅多にお目にかかれません。

今まで、甘い匂いが強いものが美味しいと思っていましたが、覆されました。

食レポ8月1日
    アーウィン3個目
    匂いはそこそこ、柔らかくなっています。
    糖度は16度?、酸味と甘味のバランスが取れています。

食レポ8月2日
    アーウィン4個目、最後のアーウィンとなりました?
    昨日、黒い点ができていたので野菜室で保存

期待できると思って切ったら以外と果肉が固く、常温保存しておけば良かったかなと思いました。

でも、食べてみると甘い、17度くらい?酸味もしっかり、果肉もしっかり、バランスが絶妙で美味しかったです。

今回のアーウィンは、大満足でした。ようやく完全燃焼となりました。品評会でよく賞を取られる生産者のマンゴーを指名買いで正解でした。

マンゴーのみで、よく語れるとあきれられてしまいそうです。

特典航空券発券の記録として、アップしています。

それにしても、中々マイルが使い切れないですね。今は貪欲に貯めていませんが、

現在のマイル残高は、

ANA 410,000マイル
    BA 220,000アビオス
    DL 340,000マイル
    UA 150,000マイル
    AMEXGOLD
    未移行 94,000ポイント
    SPG 24,000ポイント

次の課題は、10月の115,000ものANAマイルの失効対策です。

結局、次の秋田の発券があるのでと、キーツマンゴーもいただきました。感謝です。

宅配が届いて叔母夫妻にお礼の電話をした際に、また機会があれば買い出しに行ってあげると言われました。

次は10月に札幌で陸・海の秋の味覚が良でしょうか?

なお、シェラトン沖縄サンマリーナの写真をデータをもらい次第追加したいと思います。部屋は私のリクエストにより、パーシャルオーシャンのダブルベッドの部屋から、広くて4人泊まれる部屋にアップグレードされたようです。夏休みなので8万数千円はすると思います。

しかし、残念なことにJAいとまんファーマーズマーケッットうまんちゅ市場で慌ただしかったため、店のマンゴーの写真を撮り忘れたということでした。以前、私が行ったときも撮り忘れでした。

お付き合いいただいた、トラベラーの皆様、有難うございました。特に、しょうもない旅行記?に毎回訪れていただいているトラベラーの皆様、本当に有難うございます。

8月4日 デジカメ写真頂きました!
    守礼の門
    タイトなスケジュールで、観光は1日目首里城のみだったそうです。

以下、首里城の様子

首里城改修中のようです。

琉球王の椅子

• 門

シェラトン沖縄サンマリーナリゾートの外観

部屋はアップグレードされたようです。広かったとのことでした。

那覇発岩国行きB737-800
    昨年の12月以来、7月くらい雲の上を飛んでいません。
    昨年は珍しく、4回も旅をしたのですが・・・

空を飛ぶだけで幸せです。
    来年のハワイ旅行の準備は着々と進んでいます。

ANAのA380のフライトスケジュールが秋には発表されると思います。
    FIRSTCLASS取れるでしょうか、最悪ビジネスでもいいか。乗るぞ、フライング・ホヌ