川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続く中、涼を求めて川崎大師の風鈴市へ出掛けたのですが、暑さを凌ぐことは出来ませんでした。<br /><br />第23回 川崎大師風鈴市は、7月18日~22日まで、川崎大師平間寺境内で開催され、<br />全国47都道府県から900種類、30,000個の風鈴が勢揃いします。

涼を求めて、川崎大師の風鈴市へ

2018/07/20 - 2018/07/20

morino296さん

京急線川崎大師駅 10:50頃到着

この日も、猛烈な暑さで、「熱中症の心配もあり、外出は避けるように」とのこと。
    さすがに人出は少ないようです。

川崎大師駅

川崎大師 参道入り口のせき止め飴やさん

飴切りの手も止まり気味です。

川崎大師 参道

歩く人も疎らです。

川崎大師平間寺 大山門

昭和52年に、開創850年の記念事業として建立された総門。
    門の四方には、京都・東寺の国宝・四天王像を模刻造立した、持国天像、増長天像、広目天像、多聞天像が安置されています。

川崎大師 風鈴市のポスター

川崎大師 大山門でサービスされる冷たい麦茶

熱中症予防のために無料でサービスされる冷たい麦茶。
    有難いですね。

川崎大師平間寺 境内で開かれる第23回の風鈴市

第23回 川崎大師風鈴市のパンフレット

出品リストには全国から80の風鈴が掲載されています。

川崎大師風鈴市 苔玉風鈴(神奈川県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 つりしのぶ風鈴(東京都)

つりしのぶとは、日本の古典園芸として、江戸時代から楽しまれていたもの。
    シダ植物のしのぶを団子状にしたものに植え付けをし苔玉のようにしたものを軒先に吊るして空間を飾って楽しみます。(解説より)

川崎大師風鈴市 川崎大師オリジナル 厄除だるま風鈴

川崎大師風鈴市 川崎大師オリジナル 厄除だるま風鈴

開催期間中、各日、先着300個限り、名入れサービスがあります。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 川崎大師 厄除だるま風鈴(限定色)

川崎大師風鈴市会場

風鈴市会場は、葦簀とミストで暑さ対策がされています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 小樽風鈴(北海道)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 明珍風鈴(兵庫県)

明珍家は平安時代から続く甲冑師の家系であり、12世紀半ばに近衛天皇より明珍の姓を賜る。
    明治維新の廃藩置県で甲冑の需要が亡くなり、千利休のために火箸を作ったという故事にならい、火箸制作で起死回生を図ったもの。
    伝統技術を途絶えさせないために、現当主52代明珍宗理が試行錯誤を重ね、昭和40年に明珍火箸風鈴が誕生。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 江戸切子風鈴(東京都)

天保年間(1830~1844)より、江戸大伝馬町でビードロ問屋を営む加賀久兵衛が、海外のガラス製品に金剛砂でガラスを彫刻する方法を創案したのが江戸切子の始りとされる。
    切子細工は、まず表側に模様を描き、それを内側から模様を見てカットを施す繊細な作業。
    江戸風情から生み出される花鳥風月のデザインや、柔らかな曲線を多用した多彩で粋なデザインをお楽しみ下さい。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 甲州風鈴(山梨県)

鉱石を抱く山々と湧き水注ぐ渓流に囲まれる山梨県。
    この地でガラスを作っていると、甲州ならではの凝縮された自然の風景から影響を受けることがよくあります。
    濡れた岩肌に陽が射した時に一瞬見える虹の光
    一面に広がる葡萄畑の恵みの景色
    岩盤深くひっそりと眠る水晶のイメージ
    多様な自然から切り取られた風鈴をお楽しみ下さい。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 喜多方蒔絵風鈴(福島県)

喜多方は、漆器の生産が盛んな地域で、蒔絵は、その漆器を美しく仕上げるための伝統的な手法。
    漆で文様を置き、金、銀などの金属粉や色粉を蒔きつけ磨きを繰り返す日本独特の技法は、立体感や深みを幻想的に表現することができます。
    喜多方では、400年以上も継承されています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 花笠風鈴(青森県)

青森ねぶたでは、まばゆいばかりに飾った花笠とそろいの浴衣、たすきがけの数千のはねとがねぶたを取り巻いて跳ね交うさまは、まるで兵どもの凱旋絵図のようです。
    花笠風鈴は、このねぶた祭の情緒を綴るものとして青森の象徴的民芸品となりました。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 山形風鈴(山形県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 地蔵堂風鈴(新潟県)

金属加工の街・燕三条で1973年創業。
    精密部品を製造する技術が蓄積され生まれた「地蔵堂~jizodo~」
    風鈴はニッケルとクロムの独自配合により高音域層の音が出る「風鈴専用のステンレス材」を使用。
    花や山をモチーフに金・銀・ピンクゴールドは塗装、ブラックは鉄鋳物の防錆材をステンレスに施す黒染めという手法でカラーリング。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 益子焼風鈴(栃木県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 江戸風鈴(東京都)

ガラス製の風鈴は、享保年間(1700年ころ)長崎のガラス職人が見世物として大阪・京都・江戸にて興行しながら伝わり、江戸時代末期には涼やかな音が一世を風靡したと言われています。
    5代目篠原儀治が、先代から受け継いだガラス風鈴を江戸で作られていたことから昭和40年頃、「江戸風鈴」と名付け篠原風鈴のブランドとなりました。
    江戸風鈴の丸型は、下の口の部分がギザギザに作られており、ふり管が触れるだけで音が出ます。
    風を音に変えて、その風情を楽しむ風鈴はまさに日本人ならではの楽しみといえるでしょう。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 笠間焼風鈴(茨城県)

四面を山々に囲まれ、街の中心には日本三大稲荷のひとつ笠間稲荷を有する門前町として、また四季折々にその雄姿を変える佐伯山麓には笠間城址を残す城下町として古くから栄えてきました。
    笠間焼はその自然の中、江戸時代安永中(1772)に信楽焼より伝わり、その基盤を作り上げ 時の藩主牧野貞直が振興に努め、当時の形成、釉薬、焼成とその技法が現在に受け継がれています。その技法は、実用、趣味、嗜好に応じ、笠間焼として発展してきました。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 小田原風鈴(神奈川県)

小田原鋳物は、室町時代の戦国期から江戸時代の終わりまで330年、相模鋳物の中心的存在として東を代表する鋳物生産地でした。
    時代の流れの中で鋳物師たちは減り、現在は1軒のみとなりました。
    砂張材を使った小田原風鈴は清澄にして優雅な音色が特徴。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 厚木花はり風鈴(神奈川県)

「はり」はガラスのこと、江戸時代から明治時代には「瑠璃」とも呼ばれていました。
    風鈴に施している花は、色のガラスを伸ばし花びらの形にして、断面が花の形になるように束ね、さらに伸ばして細かくカットして金太郎あめのように作ります。
    その花をあしらい美しい音を奏でる棒も色を被せたガラスを吹いて筒状に伸ばして作られた手間のかかった風鈴です。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 奥武蔵ガラス風鈴(埼玉県)

埼玉県の清流、名栗川のほとりで作られた奥武蔵ガラス風鈴は、涼しげな音色を醸し出す夏の風物詩として人気を博しています。
    風鈴に描かれた金魚・花火・ひまわり等は郷愁を感じさせる懐かしさがあります。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 どさんこ風鈴(北海道)

日本のガラスの中で、最も優れた作品が多かったのは大正時代だといわれます。
    アールヌーボー様式の影響を受け、また日本的な美しさを表現したガラス器が数多く作られた時代だからでしょうか。
    澄み切った北海道の風景に調和する、涼やかな淡い色合い、その美しさ姿かたちをお楽しみ下さい。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 津軽びいどろ風鈴(青森県)

津軽半島の西側に広がる七里長浜の砂から作られた「津軽びいどろ」は、紀元前1世紀頃から受け継がれてきた「宙吹き」の技法で流麗なガラスの美を創り上げてきました。
    青森県から伝統工芸品の指定を受けた確かな技と、自由で個性的なデザイン。
    ガラス独特の色合いと手作りならではの柔らかい形は、日本の暮らしによく調和します。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 創作ガラス風鈴(川崎市)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴 かもがわ里山風鈴(千葉県)

千葉県最南端の鴨川は、海と花に加え、最近は里山の魅力も人気です。
    全国棚田百選にも選ばれた大山千枚田をはじめ、緑あふれる山間に美しい棚田が広がっています。
    その棚田の稲穂を揺らす風を思わすような風鈴を作りました。
    陶土の持つ温かみのある音は里山の風に似ています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 九十九里クリスタル風鈴(千葉県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 南総風鈴(千葉県)

南総の海をイメージして焼いた陶風鈴。
    手作りの温かさと潮風を感じていただけたら嬉しいです。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 松笠風鈴(宮城県)

完売でした。
    買いに来た人が残念がっていましたが、入荷が6個だけだったとか。

銑鉄と砂鉄で作る材料の配合など製法・技法は、江田家代々による父子相伝、門外不出の秘伝となっています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 仙台堤人形風鈴(宮城県)

宮城県の伝統工芸品にも指定されている堤人形を使った風鈴。
    堤人形は、今から300年ほど前から、仙台市堤町で町の産業として多くの人によって造られました。
    陶工の上村万衛門によって、京都伏見の技法を元に創始されたと伝わります。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 御殿まり風鈴(秋田県)

御殿まりは、由利本荘市で生産される民芸品。
    慶長年間、由利本荘城の奥女中たちの遊戯具として作られたものと伝わります。
    まりはその形状が、角がなく丸いことから円満の象徴とされ、色鮮やかな秋田の民芸品として人気があります。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 いろり風鈴(岩手県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 りんご風鈴(岩手県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 とよとみ与一焼風鈴(山梨県)

日本弓の名人「三与一」。その一人、浅利与一義成は、豊富村が生誕の地。
    今は町村合併で中央市となりましたが、慣れ親しんだ村名、郷土のい与一を忘れることのないように「とよとみ与一焼き」と名付けました。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 諏訪ガラス風鈴(長野県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 美濃焼風鈴(岐阜県)

美濃焼の起源は古く、平安時代まで遡り、鎌倉・桃山時代にかけて様々な技法が発展しました。
    そんな美濃焼の中でも、この風鈴は「型」を使わず、ひとつひとつ手作りで仕上げたものです。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 美濃の動物風鈴(岐阜県)

焼き物の発祥の地・美濃は材料も豊富で、いろいろな土が多くあり、動物風鈴を作った磁器土もその一つです。
    磁器土は焼くとガラス状になり、叩くと高音の心地よい音が出ます。
    動物風鈴は、音を楽しむだけでなく、可愛らしさもあります。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 かも風鈴(静岡県)

西伊豆町宇久須は60年以上前からガラスの原料である硅石の産地であり、古くからガラス文化が栄えています。
    西伊豆のガラス風鈴作家手作り風鈴は、強い西風でも割れないように肉厚で、風鈴の音がひとつひとつ異なります。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 常滑焼風鈴(愛知県)

常滑焼は、平安末期、愛知県常滑市の真焼がはじめとされ、寛政年間に上村白鳳が世に広めたとされます。
    茶器、花器、酒器が有名で、1200度の高温で焼き締めるため、風鈴としては冴えた音質が楽しめます、(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 伊賀焼風鈴(三重県)

鎌倉時代から本格的になったと言われる伊賀焼。
    伊賀焼が発展したのは、伊賀が上質な陶土が算出したことと巻に適切な赤松の森林が多くあったことが大きな理由。
    伊賀の陶土はおよそ400万年前に生息していた生物や植物の遺骸が含まれる堆積層で「古琵琶湖層」と呼ばれる地層から産出されます。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 瀬戸吹きガラスぬくもり風鈴(愛知県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 竹千筋風鈴(静岡県)

江戸時代初期、精巧な籠枕が参勤交代の諸大名に人気を博し、駿河竹細工の名声は広がったそうです。
    もっとも特徴のある丸ヒゴを使った駿河竹千筋細工は、天保11年、芳州藩菅沼一我が教示し、今日の礎を確立したと伝えられます。
    竹の持つ風合い・色・艶・材質を生かしながら繊細で優美な「技の華」を咲かせています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 信楽焼風鈴(滋賀県)

信楽焼の特徴は、土中の鉄分が赤く発色する火色や、窯の中で炎の勢いにより器物に灰の降りかかる灰被りの現象による自然降灰釉の付着、また薪の灰に埋まり黒褐色になる「焦げ」も含めた炎が生み出す独特な焼き上がりにあると言われます。
    釉薬の種類も多く、焼き締めや粉引などバラエティに富んだ作品に出合えます。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 神戸風鈴(兵庫県)

神戸の東に位置する場所で、宙吹きという技法でひとつひとつ手作りしています。
    音色も形も少しずつ違いますが、「和」と「洋」が融合するl神戸の街らしいモダンな風鈴を目指しています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 清水焼風鈴(京都府)

京都は1000年もの間、王城の地として栄えた最高の文化を持った地域です。
    清水焼は、幕末から明治にかけて生産量が増え、輸出なども増大し、京土産としても有名になりました。
    清水焼は美的感覚に優れた純日本風の陶器であり、美術工芸品としてその伝統を継承しています。独特な音色が清水焼風鈴の特徴です。(解説よ)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 妻有焼風鈴(新潟県)

新潟県十日町にある笹山遺跡から発掘された縄文式火焔土器は国宝となっています。
    4500年前に古人たちがこの地で焼き物を盛んに作ったことを物語っています。
    妻有焼は約100~200万年前にできた「魚沼層」から採土された土から作られており、釉薬に適した釉石も採れることから焼き物の産地として新たな歴史を歩み始めています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 播州姫路夏色風鈴(兵庫県)

夏の海、夏の山を思わせる鮮やかな風鈴。
    山の新緑、瀬戸内海の海の煌きを爽やかな音とともにお楽しみください。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 海つ音風鈴(高知県)

高知県南国市の小さなガラス工房で吹きガラスやキルンワークで作品を製作しています。
    高知の海風の吹く工房で生まれた風鈴を「海つ音(わたつね)」と名付けました。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 越前焼風鈴(福井県)

越前焼に使われる土には鉄分が多く、耐火性が強いため表面が赤黒・赤褐色の焼き上がりで、土が焼き締められています。
    平安時代末期に始まった越前焼は、室町時代を境に生産が下火になり、徐々に衰退しました。昭和40年代に福井県の支援の下、「越前陶芸村」建設を機に今新しい歴史が作られています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 太田川ガラス風鈴(広島県)

広島県北西部、冠山に源を発し、瀬戸内海に注ぐ太田川。
    この川砂から生まれるガラスは、薄黄緑で柔らかい色を持っています。

川崎大師風鈴市 世界の風鈴

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 九州博多風鈴(福岡県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 備前焼風鈴(岡山県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 高岡鉄風鈴(富山県)

高岡は400年の昔から鋳物で有名な町で、銅器とともに鉄器の生産も盛んでした。
    前田利長が高岡城に入り、田作りのために産業復興に力を注いだことも鋳物の発展を助けました。
    澄んだ鉄器風鈴の音色が、涼しさを演出します。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 高岡青銅風鈴(富山県)

高岡の銅器は、慶長16年(1611)前田利長が千保川沿いに鋳物工場を開設したのが始まり。
    唐金と呼ばれる銅合金を使用し、着色時に製品を硫酸銅液に浸し、煮沸することで表面の微妙な色合いを出しています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 高岡真鍮風鈴(富山県)

真鍮風鈴は、銅60%、亜鉛40%の割合で現代のライフスタイルを意識したシンプルなフォルムに加え、素材の美しさを表現するため一品一品手作業による轆轤仕上げにこだわり、味わいのある風鈴に仕上げています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 出石焼風鈴(兵庫県)

川崎大師風鈴市 キャラクター風鈴

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 萩ガラス風鈴(山口県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 鍛冶風鈴(島根県)

島根県出雲地方東部は、古くから和鉄の産地として名高く、鍛冶職人の技が磨かれてきました。
    和鉄の故郷で日本古来の鐵による復元と創作を続けています。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 上神焼風鈴(鳥取県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 石の風鈴(茨城県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 沖縄びーどろ風鈴(沖縄県)

沖縄県国頭郡恩納村にある「沖縄工芸村」で作られた手作りの琉球ガラス風鈴です。沖縄の吹きガラス工芸は歴史があり、戦前はランプのほか、くすり瓶などの実用的なものが作られていましたが、戦後はアメリカ軍の駐留でハンドクラフトとして面白さがかわれ、生活用品からインテリア小物として使われるようになり、現在では沖縄の工芸品のひとつとして取り上げられています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 天草 藍の風鈴(熊本県)

熊本県天草市の「天草創磁 久窯」で作られた風鈴で、この風鈴の藍色は天草の海の色を表しています。使われている天草陶石は江戸時代から陶磁器原材料として肥前地区(有田・伊万里・波佐見)へ出荷され、その種類によって焼き上がりの色合いにも微妙な違いが見られます。それぞれの個性を最大限生かしながら、白磁・染付・色絵等の技法を主に、手仕事で作り続けられています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 波佐見焼風鈴(長崎県)

波佐見焼は、長崎県東彼杵郡波佐見町で焼かれる磁器のことです。当初は青磁を生産していましたが、やがて呉須で簡単な草花文などを描いた白地にくすんだ染付など、同県の三川内焼とは対照的に、江戸時代から大衆向けの食器を巨大な連房式登窯で多量に焼いてきました。著名な産地である有田の陰に隠れていますが、当時から染付磁器の生産量は日本一であったといわれています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 奈良瑠璃風鈴(奈良県)

奈良市出屋敷町にある工房でつくられた風鈴で、古都奈良の地で美しい瑠璃の輝きを新しいガラス文化として根付かせたいと願ってつくられています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 別府竹風鈴(大分県)

別府の竹製品は、主に別府市を中心に県内に産する良質のマダケを主材料とし、花籠、盛かごを中心に幅広く生産されています。市内で竹産業関係に従事する人は多く、観光とともに別府市の主要産業となっており、昭和54年には「別府竹細工」として大分県で唯一、経済産業省の「伝統的工芸品」の指定を受けています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 会津漆塗風鈴(福島県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 伊万里焼風鈴(佐賀県)

伊万里焼は、有田(佐賀県有田町)を中心とする肥前国(現代の佐賀県および長崎県)で生産された磁器の総称。製品の主な積み出し港が伊万里であったことから、消費地では「伊万里焼」と呼ばれました。有田の製品のほか、三川内焼、波佐見焼なども含みます。有田地区の製品を「有田焼」、伊万里地区の製品を「伊万里焼」と呼び分けるようになったのは、近代以降、船に変わって鉄道が輸送の主力となってからのことです。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 虹の森ガラス風鈴(愛媛県)

愛媛県北宇和郡松野の豊かな自然に囲まれた「森の国ガラス工房」で生まれた手作りガラス風鈴です。地域で回収された瓶をリサイクルして製作しています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 丸亀エコがらす風鈴(香川県)

香川県丸亀市の「クリントピア丸亀」にある「エコ丸工房」内のガラス工房で作られた風鈴です。このガラス工房では、「宙吹き」の技法により、廃ガラス(カレット)から新しいガラス製品を作成したり、家で使っていないガラスコップ等にサンドブラスト処理してリフレッシュしたりすることによって、資源のリサイクル等を体験する工房です。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 上野焼(あがのやき)風鈴(福岡県)

上野焼は福岡県田川郡香春町、福智町、大任町で焼かれる陶器です。上野焼の特徴は他の陶器と比べると生地が薄く、軽量であること。また使用する釉薬も非常に種類が多く、青緑釉、鉄釉、白褐釉、黄褐釉など様々な釉薬を用い、窯変を生み出すのが特徴で、絵付けはまず用いていません。昭和53年には通産省(現在の経産省)指定伝統的工芸品の指定を受けました。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 有田焼風鈴(佐賀県)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 水琴窟の音の風鈴(愛媛県)

愛媛県松山市の「アート水琴窟工房」で作られた風鈴で、「風の水琴」とも呼ばれています。幻の音といわれる水琴窟の響きを風で再現した日本で初めての手づくり傑作の一品。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 能登島ガラス風鈴(石川県)

石川県七尾市能登島にあるガラス工房でつくられた風鈴。
    この工房は、七尾湾の青い海と美しい自然に囲まれた周囲72Kmの静かな島“能登島”に、能登島大橋完成後の1984年7月、石川県の誘致により廃校利用、観光誘致、雇用促進、ガラス工芸開発などを目的として、日本海側では初となる吹きガラス工房としてオープン。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 備長炭風鈴(和歌山県)

炭の大きさも形も、ひとつづつ違えば、音の高さや響きもひとつづつ違います。
    材料の紀州備長炭は、鋼鉄のように硬く焼き上げられた和歌山県の無形文化財。
    高く美しい紀州備長炭の音色は、熟練した職人さんの炭焼き技術があってこそです。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 大谷焼風鈴(徳島県)

大谷焼は徳島県鳴門市大麻町において、230年以上の伝統がある徳島を代表する陶器。江戸時代後期、安永9年に、四国八十八ヶ所霊場の巡礼に来た豊後の国(大分県)の焼物細工師・文右衛門が、大谷村において、蟹ヶ谷の赤土で作ったのが起源とされており、経済産業省の伝統的工芸品に指定されています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 大阪河内風鈴(大阪府)

河内風鈴は、ガラスをリサイクルし、手作りで作る風鈴。
    「大阪府リサイクル製品」の認定を受けた工芸品です。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 竹風鈴(京都府)

京都は古くから良質な孟宗竹・真竹を産出、「京都銘竹」と呼ばれ竹の本場として竹工芸品の加工が行われて行きました。
    使い込むほどに味わいと風格を重ねる飽きの来ない材質を夏の涼風と共にお楽しみください。(解説より)

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 砥部焼風鈴(愛媛県)

砥部焼は、愛媛県砥部町を中心に作られる陶磁器です。一般には、食器、花器等が多く、愛媛県指定無形文化財で、別名喧嘩器とも呼ばれます。後背の山地から良質の陶石が産出されていたことから、大洲藩の庇護のもと、発展を遂げました。やや厚手の白磁に、呉須と呼ばれる薄い藍色の手書きの図案が特徴です。昭和51年12月15日に通商産業省(現・経済産業省)の伝統的工芸品に指定されました。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 上州ガラス風鈴(群馬県)

自然豊かな群馬県のガラス工房で製作された風鈴。
    宙吹き技法にサンドブラスト加工を施したものを取り混ぜています。
    上州からの、からっ風ではなく、然の涼やかな風情をお届けできたらと思います。

川崎大師風鈴市

鈴の音とデザインから気に入った風鈴を探すお客さん。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 瀬戸焼風鈴(愛知県)

東日本で最大級の陶器産地のひとつ。
    瀬戸風鈴は、若い人達の間でデザインの豊富さと音色の良さで人気を得ています。

川崎大師 風鈴市 祭り・イベント

川崎大師風鈴市 南部風鈴(岩手県)

南部鉄器は900年余の昔、藤原氏の鋳物師を近江の国に招いたのが始まりといわれます。
    風鈴が製造されたのは昭和40年頃からで、独特の余韻のある澄んだ音色は国内外で評価が高く、「残したい日本の音百選」に選ばれています。(解説より)

川崎大師 風鈴市で行われる風鈴供養

風鈴市の開催期間中、一日2回(正午、午後4時)、風鈴供養が行われています。

川崎大師平間寺 大本堂

昭和39年5月の落慶。
    堂内には御本尊厄除弘法大師を中心に、不動明王・愛染明王などの諸仏が安置されています。

川崎大師平間寺 大本堂

風鈴市に出品されている風鈴が奉納され、軒下に並びます。

川崎大師平間寺 境内の木にとまるセミ

羽化したばかりでしょうか、近づいても逃げません。
    この暑さに、セミもビックリ!?

川崎大師 風鈴市

不動門横の入り口。
    風鈴市会場は、葦簀で陽射しが和らいでいますが、売る人も買う人も暑さは変わりません。

川崎大師 風鈴市

風鈴を売る店の足元にも水撒きをして暑さ対策されていました。
    涼を求めて風鈴市へ来てみましたが、この暑さは尋常ではありません。
    風鈴の音を聴きながら退散させていただきました。13:00頃

(おしまい)

• senseさん 2018/07/22 06:36:57
    日本の夏!
    おはようございまーす、senseです、.

今日もまた暑くなりそうです、あさから、ステキな夏をお届けいただきありがとうございます!
    気持ちいい!素敵な表紙。
    風鈴!イイですねぇ、しかも解説つき。ありがたいです、私は、個人的に福島蒔絵風鈴が好きですが、みんないいです、これぞ、日本の夏!!
    私は、暑い中、風鈴市にお出かけいただいたmorinoさんのおかげで、目から涼だけいただけました。ありがとう!を言いたくて、コメントに参りました、ありがとうございました!

morino296

morino296さん からの返信 2018/07/23 22:07:03
    RE: 日本の夏!
    senseさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

返事が遅くなり申し訳ありません。

出掛けるには危険な日でしたが、行ってみてビックリ、
    風鈴は、全国にいろんな種類があるのを改めて知りました。

福島蒔絵風鈴も良いですね。

昔は、風鈴や打ち水で夏の暑さを凌げたのでしょうが、
    今では、それもままならぬ猛暑ですね。

まだ暫く猛暑が続くとか、風鈴をいくつ並べても間に合いそうにありませんね。

体調に気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ