2018/07/20 - 2018/07/21
ゆずのはさん
相変わらず、マメに旅行していますが、大分、旅行記のアップが滞ってしまいました。
2018年7月20日から21日まで埼玉県の秩父と長瀞へ行って来ました。
「長瀞へ日帰りで行こう!」と夫(カメラ小僧)・・・真夏はどこも行きたくないし、しかも日帰り?(今夏の猛暑は半端ないし、日帰り旅行は苦手)
「20日は午後から休みなんだけど・・・」と私。
では、では、ということで7月20日金曜午後出発、一泊二日で秩父と長瀞へ行くと決めたのが、3日程前・・・
果たして、宿はあるのかないのか?
先々週に豪華な宿に泊まったばかりなので、二人で朝食付き一泊1万円くらいが限度なんだけどと探してみたら、あるものなんですね。
一泊二食付き、二人で10570円(二食付きで一人5285円)の宿を見つけました!
ゴルフ場併設の宿泊施設なのですが、夫(カメラ小僧)の大好きな大浴場もあって、部屋も写真で見る限りでは広い。
秩父方面は観音霊場巡りをしていた時に、5~6回ほど行ったことがあるのですが、名物の天然氷のかき氷を一度も食べたことがないので、前から行って見たかった阿左美冷蔵、やはり、一度は行ってみたかった三峯神社、できれば長瀞で船下りをする旅があっという間に決定しました。
超がつくような猛暑の最中の旅の行方は果たしていかに・・・!?(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
2018年7月20日(金)午後12時半に午前中勤務を終えて、夫(カメラ小僧)に迎えに来てもらい、職場から直接出発しました。
金曜日の午後ということもあり、多少の渋滞はありましたが、職場から3時間20分ほどで関越道の花園ICに到着しました。 -
霊場巡りをして以来の秩父路。
暑いけど、相変わらず風光明媚な景色が続きます。 -
秩父の象徴的な山・武甲山もバッチリ。
山も川もきれい。
秩父市街へ。
数年ぶりの秩父駅。
実は秩父には電車で来たことは一度もありません・・・。 -
霊場巡りをしていた時には寄る時間がなくて初めて来た秩父神社。
夫(カメラ小僧)は来たことがあるそうですけど。 -
秩父夜祭りの神社ですよね。
境内案内図。
拝殿前にはちょっとした行列ができていました。
こちらの神社にも日光東照宮みたいな三猿さんがいらっしゃいます。
『見ざる言わざる聞かざる』じゃなく、『よく見てよく話してよく聞く』お元気三猿なんだって。
何ともユーモアがあってポジティブなお猿さん。 -
かの有名な日光東照宮の眠り猫と同じ左甚五郎作のつなぎの龍がありました。
つなぎの龍の説明書きがありました。
おっと!今日はお祭りだったのね・・・
秩父神社の鳥居前を山車が練り歩いていました。
山車の向こうに武甲山。
山車が静かに遠ざかって行くのを見送ります。
静岡県下田市、群馬県の沼田市でも偶然お祭りに遭遇したっけ・・・って、リサーチ担当?の夫(カメラ小僧)がまったく把握してないなんて(苦笑) -
宿に向かう前に、ちょっとだけ町歩きを。
かき氷もそうだけど、秩父グルメを食べたことがほとんどないので、秩父B級グルメ(いや、ソウルフード)の味噌ポテトを食べることにしました。 -
揚げたじゃがいもにたっぷり掛かった甘めの味噌だれ。
味噌味の食べ物は味噌汁以外は得意じゃないけど、これ、意外においしい!
ちなみにお値段は一人前400円でした。 -
秩父神社の鳥居を撮り忘れていたのでパチリ。
山車のお練りも終わったし、もう17時を回ったので、そろそろ本日のお宿に向かいましょう。 -
秩父神社から約20分ほどで、ミッションヒルズ迎賓館に到着。
ゴルフ場の中には入ったことがないのでよく知りませんが、いかにもバブル期に作られた感のあるミッションヒルズのゲート。 -
本館手前のコテージ棟の向こうにも武甲山。
こちらがミッションヒルズ迎賓館。
立派な階段。 -
エントランスもなんとなくバブリーな雰囲気。
マットにミッションヒルズカントリークラブの紋章が! -
エントランスからは武甲山がバッチリ。
この眺めは文句なしに素晴らしい! -
平日だし、人件費削減なのか、フロントで呼び鈴を押しても返事すらなくて、なかなかスタッフが出て来なかったのがちょっと残念。
あまり新しい感じはしないけど、清潔だし、すごく広いし、一泊二食で5000円ちょっとの宿泊料金なんて驚きです。
節約旅にしては大変満足。 -
広くて豪華なロビー・ラウンジ。(右端がフロント)
これは2階からの眺めです。 -
夕食は17時半と18時のどちらかしか選べないため、部屋でゆっくりする暇もなく2階のレストランへ。
先客を入れて10組が食事をしていましたが、スタッフは調理担当の方とホール担当の方の2名しかいなくて、照明もなんとなく薄暗いし、節約というか、廃れ感がなんともな雰囲気は否めないかも。
すでに並べられていた前菜とワンドリンクサービス券で注文したグラス生ビール。 -
品数はまずまずあるけど、値段が値段なので、味は観光地のおみやげ屋さん兼食堂で食べる定食みたいな感じでした。
とりあえず、お腹はいっぱいになったので満足です。 -
食後は大浴場へ。
男性用が2階、女性用はフロントに近い1階に分かれているので、ちょっと安心。 -
広々としたパウダーコーナー。
床に敷いてある蓙みたいな敷物の所々に布ガムテープの補強があることなんて見ない、見ない。 -
こちらは洗面コーナー。
タオルが豊富に用意されていて、基礎化粧品やブラシなどもとりあえず揃っているので、部屋からは手ぶらで大丈夫でした。 -
大浴場は内風呂が一つですが、湯当たりが良く、清潔に保たれている感じでした。
洗い場も広々として、仕切りがあるのが良かったです。
節約のため、お湯が押すと出てくる式なのですが、2~3秒で止まってしまうのが難点でした。 -
秩父神社前の商店街のお菓子屋さんで買った秩父コーラ(216円)と和プリン(216円)。
秩父コーラは甘くなくてスッキリとした味、和プリンは和三盆使用の上品な甘さで、どちらも美味でした。
秩父コーラも和プリン、また機会があったら買ってみたい。
この日はいつもより早めに就寝しました。 -
7月21日(土)朝、7時半に予約した朝食を摂りに、前日と同じレストランへ。
運ばれてきたのは、和朝食のセットメニューでした。
納豆もないし、品数が少ないけど、元々、朝はたくさん食べないので、こんな感じでちょうど良いのかも。
でも、食後のコーヒーはあると良かったかな。 -
ミッションヒルズ迎賓館をチェックアウトし、9時15分、阿左美冷蔵金崎本店に到着。
金崎本店には無料の専用駐車場がないので、すぐ近くの有料駐車場(500円)に車を停めました。 -
阿左美冷蔵の内部。
10時開店と思っていたら、夏の間は早めの開店のようで、すでにたくさんの人が来てました。
割高で、メニューも限られているけど、涼しい和室を選択することにしました。 -
メニュー等。
この暖簾の奥でかき氷を頂けるのね・・・ワクワク。
こちらはたくさんのメニューが選択できる戸外の席。
でも、こう暑くちゃ、私には無理。 -
こちらが和室の入口です。
高級な雰囲気なんですけど? -
まだ真新しくて清潔な店内。
夫(カメラ小僧)が注文したフルーツシロップ(桃)のかき氷。
値段は1600円もしますが、特製あんみつが付きます。 -
やや遅れて、私の注文した特製白餡のかき氷が来ました。
小豆餡、抹茶餡、栗餡もあるのですが、白餡のかき氷なんて、他所ではお目にかかれないと思うので、白餡を選択してみました。
白餡はあまり風味を感じませんでしたが、和三盆のシロップが上品な味で、和三盆シロップだけでもよかったかなと思いました。(特製あんみつ付きで1800円) -
和三盆シロップと白餡を乗せたところです。
確かにおいしいけど、庶民に1800円のかき氷はちょっと贅沢過ぎるかも知れませんね。 -
阿左美冷蔵のおみやげ処で買った巾着袋(1000円)。
阿左美冷蔵から寳登山神社へ。
よく知らなかったけど、寳登山神社は秩父神社、三峯神社と並ぶ秩父三社の一つなんだそう。 -
【寳登山神社について】
三祭神
・神日本磐余彦尊(カンヤマトイワレヒコノミコト、神武天皇)
・大山祇神(オオヤマヅミノカミ)
・火産霊神(ホムスビノカミ)
縁起
景行天皇41年(111年)、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)東征の際に、寳登山に登ろうとしたところ、現れ道案内をした巨犬が東北方の猛火を自ら火中に入り消し止め、突如姿を消した故事により、火止山の名が起こり、後に寳登山となったと言われる。
巨犬は大山祇神の神犬であったことを後に知り、防火守護のため火産霊神を拝し、その後、社殿を建て三神を鎮祭したとある。
2015年5月の『ミシュランガイドジャポン』に一つ星に認定されたそうです。
・・・由緒ある神社だったんですね。 -
拝殿もなかなか立派。
拝殿を違う角度から。
参拝し、社務所でご朱印を頂きました。 -
次は聖神社へ。
こちらは銭神様として知られた神社だそうです。
小じんまりとした雰囲気の神社です。
この聖神社、実は『和銅開珎(わどうかいちん)』ゆかりの神社だったのです。
この近くに『和銅開珎』の材料の和銅の採掘現場があったとのこと。(跡地は実際に見ることはできませんでしたが、採掘現場跡の看板はありました)
今まで稲束、布などがお金でしたが、銅銭『和銅開珎』の誕生により日本に貨幣が流通するようになりました。 -
今度は長瀞船下りを楽しむことにしました。
船下りのチケットはこちらで購入。
送迎バスで船着き場に行き、船下りをしてから徒歩でこの場所に戻るAコース(1600円)しか選択できませんでした。 -
さあ、川下りに出発!
振り返ると、乗ってきたマイクロバスが見えました。 -
気持ち良さそうに川遊びをする人たちがたくさんいました。
肝心の船の乗り心地は・・・というと、太陽の熱で座席がかなり温まり(?)、お尻が火傷しそうでした(笑) -
船頭さんいわく、このところ雨が降らないので、今日は水量がかなり少ないとのこと。
豪快な流れのなかの川下りを期待していた夫(カメラ小僧)はかなりガックリ・・・自然現象ばかりは思い通りにならないから、仕方ないと思うけど。 -
手漕ぎ船は快調に進み、進行方向に鉄橋が見えて来ました。
大正3年(1914年)竣工の荒川橋梁だそうです。
多少の修復工事はしただろうけど、百年以上も現役なんて、明治・大正の建築物の頑丈さには驚きますね。 -
荒川橋梁の真下を通り抜けます。
のどかな荒川の流れ・・・猛暑だけど、さすがに吹く風は涼しく爽やか。
長瀞名所の岩畳。
Aコース終点になんだかんだあっという間に到着。
船着き場から階段を昇って長瀞駅方面に向かう途中にはたくさんのおみやげ屋さんや食事処がありました。
以前、旅番組で見たドッグガレットのお店発見!
写真は撮り忘れましたが、小さいサイズのドッグガレットを買って食べました。 -
長瀞駅。
築100年を越えるそうですが、こういうレトロな駅舎っていいですね。
長瀞川下りの駐車場に預けた車に乗り、今度は47km先にある三峯神社を目指します。
長瀞から三峰まで、そんなに遠かったんだ・・・1時間20分もかかるし。 -
長瀞を出発してちょうど1時間来たところで、三峯神社の鳥居を発見。
いにしえの人々はもちろん徒歩でお詣りしていたのでしょうが、この鳥居を潜って向かったのかな。
道路も整備されていない中、かなり苦難の道中だったでしょうね。 -
三峯神社への標識発見しました。
あと14kmもくねくねした山道を上って行くのね。 -
14時50分に三峯神社の駐車場(料金510円)到着。
コンクリート製の階段を昇って、だらだらした登り坂を歩いているとこんな景色が! -
なかなか立派な鳥居です。
3つ鳥居があるので三ツ鳥居というそうです。 -
随身門。
以前行った羽黒山神社の随神門を思い出しました。 -
随身門を潜った下り坂も羽黒山神社に似ているような・・・羽黒山神社は石段だったかな?
本殿までは少し歩かなければならなかったけど、起伏が少なかったためか、そんなに大変さは感じませんでした。
随身門を潜って約6分ほどで、本殿の階段の下に来ました。
階段下から拝殿を望む。
三峯神社は、景行年間に日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征の折り、碓氷峠を登る途中に立ち寄ったこの地に、国造りをしたイザナギノミコトとイザナミノミコトを偲んで創建したとあります。 -
拝殿。
本殿は撮り忘れましたが、社務所でご朱印を頂きました。 -
随身門の反対側にある奥宮遥拝所への階段。
随身門を出たところに、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の像がありました。
駐車場へ戻る時に見た山の景色。
少し曇っているのが残念だけど、美しい眺めです。 -
行きに見て気になっていた茶店に寄ってみます。
帰りに絶対買おうと思っていたいもでんがく(300円)。
里芋だと思っていたら、じゃがいもの田楽だったのね・・・ボリュームもあり、味噌の味がちょうど良く美味でした。
違う店でさつま揚げ串みたいな物を買ってしまった夫(カメラ小僧)、私が一口くらい残すと思っていたみたいですが、完食してしまったのでガッカリしてましたが(笑)
帰りにいもでんがく買うよといってあったはずなんですけどね。 -
三峯神社の帰りに、三峰口駅に寄ってみました。
遠くに見えるのは武甲山。 -
暑くて車から降りたくなかったので、車の中から撮った三峰口駅。
さあ、そろそろ帰宅の途につかなきゃね。 -
今回の旅で頂いたご朱印4つ。
右から、秩父神社、宝登山神社、聖神社、そして三峰神社。
気温35度以上の猛暑の中の旅はきつかったけど、予定していた場所をすべて回れ、川下りもできたので充実した旅ではありました。
土曜日だったためか、関越道下りの渋滞もなく、自宅にもほぼ予定通りに帰着しました。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
- 白玉さん 2018/09/17 19:09:06
- ご利益十分
- ゆずのはさん、こんにちは。
わずか一泊二日で、これだけ沢山の御参拝と御朱印!すごい!
長瀞の澄んだ空気で清められて、更にご利益十分という感じですね。
きっと、秋からの、「チケット取り」も運が味方してくれることでしょう(笑)。
かき氷がおいしそうで、おいしそうで、もうたまりません!
私はアイスクリームより氷派なので、いとうらやましです。
楽しい旅行だったようで、それが何よりです。
白玉
- ゆずのはさん からの返信 2018/09/17 19:28:18
- ありがとうございます。
- 白玉さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
金曜日の午後出発の一泊二日にしては盛り沢山ですよね~バスツアー並みの強行軍だったと思います(笑)
阿左美冷蔵は朝からたくさんのお客さんがいてびっくりするくらいの人気店ですが、餡やシロップが手作りというのが素晴らしいです。
来月からのチケット取り、お互い頑張りましょうね!宿はとっくに押さえてあるので、なんとしてでもチケットをgetしなくちゃ!!
そうそう、来月、仙台に行く予定でいたら、ちょうどその期間中に国際センター駅で写真集発売記念の写真展があることがわかって、仙台に行く楽しみがまたまた増えました♪(去年の11月の仙台旅行でも、偶然、写真展に遭遇というラッキーさでしたが☆)
ゆずのは
- 白玉さん からの返信 2018/09/17 21:28:00
- Re: ご利益十分
- おお、早くもご利益がでていますね!
私も、一応、トークショーに申込みました。
楽しんできてくださいね、旅行記待ってます。
白玉
- ゆずのはさん からの返信 2018/09/17 23:56:12
- Re: ご利益十分
- ・・・なら、いいんですけどね(笑)
新潟の伊勢丹で申し込んだキャンバスアート、それからイープラスで申し込んだキューピーちゃんが当選しちゃったので、そうでなくてもくじ運の無い私のささやかな運をすでに使い果たしてしまったのでは?と内心心配しています(苦笑)・・・このままの勢いでチケットが当選して欲しいものです。
白玉さんもトークショーが当選しますように♪
ゆずのは
埼玉 の旅行記