2018/06/18 - 2018/07/13
IMCTさん
三国志の諸葛亮が住んでいた場所、劉備の三顧の礼の舞台である襄陽に今回出張で1ヶ月滞在しました。
襄陽古城、『空海』の撮影場所 襄陽唐城映画撮影所など 魅力的な街です。
- その他
- タクシー
- その他
襄陽駅
武漢鉄道局直轄の1等駅で、襄渝線、焦柳線、漢丹線の接続駅みたいです。中に入ろうとしましたが、入口に荷物チェックの警備がいて特に列車に乗るわけではないので諦めました。 -
昔は、旧市街が中心でしたが今は、ワンダーというデパートがある
諸葛孔明広場周辺が中心の様です。結構都会です。 -
地震が来ないのか、薄っぺらの高層マンションです。
日本ではありえない。 -
諸葛孔明広場です。夕方になるとご婦人達が集まってダンスを楽しんでます。
諸葛孔明広場で丁度夏休みなので子供達もダンスレッスンです・
デパート周辺から離れると、このような庶民的なエリアも未だ沢山残っています。
旧市街のシンボル襄陽城跡です、城内部は博物館になっていて登れる様です。
旧市街のメイン通路からそれるとこの有様です。
週末の金曜日ですが、旧市街のメイン通りはお祭りの如く混雑してました。
襄陽名物の牛肉麺です、見た目ほど辛くなく美味しいです。
6月から9月迄はザリガニの季節らしく、ザリガニを食べました。
特に臭み等もなく普通です。 -
ピザハットのザリガニピザ ミディアムサイズで1,200円位 まあまあ
日本料理屋のざるそば 飾りが豪華 氷の上 これで650円
味は、汁が薄めだが日本とほぼ変わりないレベル -
中国版UFO 一応中国の日清工場が作ってる ソースが日本人に合わない?
一口で↓ -
襄陽から赤壁を見に行く車で片道500Km位
高速道路のPA 売店&ガソリンスタンド 昔と違って綺麗になってきてる
あまり食べるメニューは無い -
赤壁ICで降りる 朝ホテルを6:00に出て、ここで10:30
高速代150元 -
三国赤壁古戦場に到着 んんん これはテーマパークだ。
入場料大人150元(2,550円) テーマパークを造るのに金を掛けすぎたか?
昔はもっと安かったらしい。土曜日なのに客疎ら 殆どいない。 -
何のロボットか?
塔が見える
テーマパークの奥にやっと赤壁があった、これは本物?
赤くペンキで書いてある『赤壁』 -
赤壁市内の食堂で遅い昼食 またこれから5時間500Km掛けて襄陽に戻らなければならない。見たいものはテーマパークの中にある一角のみだった 時間と労力とお金を掛けてきたが・・・・・