越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(今回は日本語のみです)<br /> 『大地の芸術祭』とは、新潟県十日町市、津南町を中心とする越後妻有(つまり)地域全域を舞台にした大自然と人々の暮らしの中で展開する現代アートの祭典。2000年以降3年ごとに開催されるトリエンナーレで、今回はその7回目。7/29(日)から9/17(月)まで51日間にわたって開催されます。「大地の芸術祭」と友人に言うと、「それって箱根 彫刻の森美術館みたいな感じ?」と返されることが多いんですが、とんでもない!まずスケールが全然違います!越後妻有地域は越後湯沢から山を一つ越えた北側に広がる豪雪で知られる広大な地域、この760&#13218;(よく広さの比較に使われる東京ドームでいくと20,425個分、もはや比較の意味もありません)に及ぶエリア全体の山の中、限界集落、渓谷の谷間、街角、などにそれぞれのテーマを抱えた現代アートが330以上も並びます。全部見ようと思ったら1週間程度の滞在でも全然足りない、またエリア全体を見て回るために車が必須(もちろん本部からのツアーバスなども出ています、詳しくはHPにてご確認を)今でも覚えている過去の作品で強力に覚えているのは、山道のドン詰まりにある小さな集落。住民のほぼ全員が70代以上という限界集落を丸ごと舞台に使い、各住戸の住民の長い人生の一瞬を表すような写真や絵を住宅の壁面に配し、住民の年齢に従った高さで庭から大きな風船を揚げて、集落が積み重ねてきた歴史を立体的に表したもの。実にスケールの大きい現代アートに驚くとともに、恐らくは保守的で頑なだったであろう集落の高齢者が、世界から集まった現代アーティストと若者中心のボランティアを受け入れてこのような壮大な表現を可能にしたことに驚きます。実現までにいったいどんなドラマがあったんだろう。<br /> 『大地の芸術祭』の総合ディレクターは北川フラム氏。瀬戸内国際芸術祭や、直島(瀬戸内海)のアートプロジェクトで有名な方ですが、こうした一連の野外アートフェスティバルの走りになったのがこの越後妻有地域で行われる『大地の芸術祭』なんですが、瀬戸内海のアートプロジェクトに対して依然として知名度が劣っているのは否めません。ひょっとしたら国内よりも海外での知名度の方が高いかも。3年に一度の壮大なイベントにぜひおいでください。詳しくは公式HPをご覧ください。<br /><br />www.echigo-tsumari.jp/triennale2018/

四季を通して楽しむ越後湯沢<3年に一度;大地の芸術祭予告編>

2018/07/14 - 2018/07/16

edamann

edamannさん

(今回は日本語のみです)
 『大地の芸術祭』とは、新潟県十日町市、津南町を中心とする越後妻有(つまり)地域全域を舞台にした大自然と人々の暮らしの中で展開する現代アートの祭典。2000年以降3年ごとに開催されるトリエンナーレで、今回はその7回目。7/29(日)から9/17(月)まで51日間にわたって開催されます。「大地の芸術祭」と友人に言うと、「それって箱根 彫刻の森美術館みたいな感じ?」と返されることが多いんですが、とんでもない!まずスケールが全然違います!越後妻有地域は越後湯沢から山を一つ越えた北側に広がる豪雪で知られる広大な地域、この760㎢(よく広さの比較に使われる東京ドームでいくと20,425個分、もはや比較の意味もありません)に及ぶエリア全体の山の中、限界集落、渓谷の谷間、街角、などにそれぞれのテーマを抱えた現代アートが330以上も並びます。全部見ようと思ったら1週間程度の滞在でも全然足りない、またエリア全体を見て回るために車が必須(もちろん本部からのツアーバスなども出ています、詳しくはHPにてご確認を)今でも覚えている過去の作品で強力に覚えているのは、山道のドン詰まりにある小さな集落。住民のほぼ全員が70代以上という限界集落を丸ごと舞台に使い、各住戸の住民の長い人生の一瞬を表すような写真や絵を住宅の壁面に配し、住民の年齢に従った高さで庭から大きな風船を揚げて、集落が積み重ねてきた歴史を立体的に表したもの。実にスケールの大きい現代アートに驚くとともに、恐らくは保守的で頑なだったであろう集落の高齢者が、世界から集まった現代アーティストと若者中心のボランティアを受け入れてこのような壮大な表現を可能にしたことに驚きます。実現までにいったいどんなドラマがあったんだろう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

過去の作品から

今年も新しい作品が数百点規模で展示されるはずですが、過去の作品で印象に残ったものをいくつか挙げてみましょう。

これが大会本部と、その脇に展示された草間彌生氏のオブジェ。まつだい駅(北越急行ほくほく線)から線路を挟んで写したもの。イベントやコンサートなどもここを拠点に行われます。

大会本部の裏に広がる水田を舞台としたオブジェ。芸術祭のシンボルにもなっている展示です。

小ぶりな作品ですが、実は結構気に入っています。日本のアーティストによる作品で、タイトルは『翼/飛行演習装置』。山の中の小さな集落で近代まで数百年も火葬場として使われていた広場に巨大な羽を持った金の椅子が置かれています。一目みてわかった、作者はドラクエ世代に違いない!ルーラの呪文でビューン!!

これはイギリス人アーティストの作品で『日本に向けて北を定めよ(74℃33‘’2‘)』。アーティストがロンドンに持っているテラスハウスの実寸大の骨組みが地球の中心を突き抜けて新潟の妻有地域に飛び出るとこの角度になるんだそうです。

こちらは日本人アーティストの作品で『たくさんの失われた窓のために』。圧倒されるような妻有地域の大自然の中に窓を設け、自然の風景を視界に取り込み、カーテンで風の動きを感じます。

おや?国道沿いの駐車場のアスファルトが何やら盛り上がっている、何だろう?と、思って裏に回ってみると・・・

なんと公衆トイレでした。これもフランスの建築事務所の手によるれっきとしたアート作品です。

ロシアのアーティストによる『人生のアーチ』。右側の“卵”から始まる人生の描写のようですが、サラリーマンにとってみればこれは身につまされてしまって辛すぎる!

Fuji Rock Festival 2018ほか、湯沢夏のイベント

今年で20年目を迎える『Fuji Rock Festival』も苗場で間もなく始まります(7/27-7/29)。今年はボブ・ディランもやってくる予定。これ以外でも夏の湯沢はイベントが目白押し!地元では誰でも知っている観光誌『VITA(株式会社ひまわり発行)』がこれらのイベントを丁寧にまとめておられますので、ここで引用させていただきます。このフリーペーパーは湯沢の駅を始め、主だったお店には必ず置いてあります。初めて湯沢を訪れる方にはとても役に立つと思いますのでご活用ください。6ページ分を貼り付けますので、それぞれ拡大してご覧ください。

このほかにも下の動画のように夏の湯沢は「川遊び」の機会も豊富。早朝にブナ林に行けばカブトムシやクワガタがいっぱい。夏の湯沢は“ぼくの夏休み”が満載。何度も言ってきたことですが、湯沢は“冬だけの湯沢”ではありません。