岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY1は、仙台から移動。早めに宿に入ってゆっくりと。お宿は、前から来たかった 山の神温泉の優香園!文句なしのトロトロお湯に綺麗なお部屋。<br />美味しいお料理とナイスなサービス!<br />又訪れたい宿のひとつです。<br />で、DAY2は、早池峰ダムに、ワイナリー、花巻市内をぶらぶらして、お宿は、台温泉に。<br />

花巻と平泉の旅 DAY2 //早池峰とワインと賢治に台温泉

2018/07/13 - 2018/07/15

プリンちゃん

プリンちゃんさん

美味しいお料理とナイスなサービス!
又訪れたい宿のひとつです。

優香園、朝風呂へ、こちらは、部屋近くの泊まり客のみ入れるお風呂の内湯
    トロトロお湯が美人になります!

内湯のタイル

朝の光浴びての露天風呂
    気持ちいい~~

宿の前には、たくさんの花が咲いて、ハチや蝶が沢山飛んでました。

裏庭の紫陽花

ロビー

でかい南部鉄器の茶釜

エントランスホールには南部鉄器が素敵にデコレーションされてました。

緑に囲まれての一軒宿

早池峰ダムの道の駅

メイン道路から入り口にある目印。

ワイナリーのワイン製造見学が出来ます。

エーデルワインワイナリー
    店舗では、沢山のワインが無料試飲できます。
    中には、有料でテイスティングのもあるので、
    ゆっくり出来ますよ!

有料テイスティングバー

ワインメニュー

有料テイスティング

有料テイスティングバーは結構広いスペース

お蕎麦やさんの看板

蕎麦屋さんの入り口

記念館そばの蕎麦屋

お昼は、あっさりお蕎麦で、

宮沢賢治記念館入り口

宮沢賢治記念館からの風景

賢治もこの景色を見たんだろうなあ

山猫軒

注文の多い料理店の入り口には、こんな看板が、

もうひとつのレストラン入り口の看板

林風舎は、花巻駅から近く、
    裏手にコインパーキングもあり、1時間まで無料なので 車で行っても駐車に困りません。
    一階は、アンティークショップ?小物とか売ってました。

林風舎の二階がカフェ

チーズケーキもヤミー

注文の多いロールケーキ!
    イチオシだそうです!

宮沢賢治の弟のお孫さんがしているというカフェ

花巻温泉の隣にある台温泉。
    しなびた温泉街のなかでも落ち着きのある、手入れしてるお宿です。

台温泉に着きました。

まずはウェルカムグリーンティ

湯上がりように小さな缶ビールが用意されてました

アジアンテイストと和のミックスの空間

部屋のお風呂は温泉ではありませんが、タイル張りのクラッシックなおしゃれなお風呂の作りに。

ツインベッドに蚊帳が、、

ゆらゆらブランコ

囲炉裏端にてのディナーは、
    この季節には暑かったです。
    が焼き立てのヤマメは骨まで全部食べれました

今日は、スパークリングワインと一緒に

陶盤焼きのお肉

ご飯は、トウキビご飯、かまど炊き

締めのデザート

夜のラウンジ。
    食後にこちらでコーヒーを

ラウンジ

• こうっちさん 2018/07/19 05:38:05
    このお宿も素敵ですね
    趣きがあって、和とアジアンのmixtureと言うかchaosと言うか、不思議な空間が演出されてますね。部屋のお風呂がまたなんとも言えない感じで面白いですね。

食事も美味しそうですし、良いお宿を探されるの、お上手ですね(^ω^)

プリンちゃん

プリンちゃんさん からの返信 2018/07/19 12:40:58
    Re: このお宿も素敵ですね
    ありがとうございます。
    こちらは家庭的なお宿でした。
    お部屋は、少しムリしてる感ありましたが、、。一生懸命やってますって伝わってきました。台温泉には一度も足を運んだ事なかったので、
    今回このお宿にしました(o^^o)

プリンちゃんさんのトラベラーページ