西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夏の沖縄を味わいに行ってきました☆<br />第二部は大好きすぎる八重山。<br />この時期ならではのステキな旅となりました!

やっぱり夏が最高☆3泊4日の沖縄女ひとり旅第二部~八重山~

2018/07/07 - 2018/07/09

るるんば

るるんばさん

久しぶりに夏の沖縄を味わいに行ってきました☆
第二部は大好きすぎる八重山。
この時期ならではのステキな旅となりました!

着いたぞー石垣島!具志堅さんただいまです!!
    夏の八重山は4年ぶり。
    天気が心配だったのですが、晴れてます☆

八重山の滞在は3日間。
    早速遊びまくりますよ!

まず向かったのは黒島。
    初日は黒島沖で体験ダイビングです。
    到着したばかりの黒島を離れていく・・・笑

ダイビングはひでSUNにお願いしました。
    とっても親切なお店でしたよ☆
    体験ダイビングということで、まずは説明受けてからシュノーケルで水に慣れましょう!

今回は旅行のために購入したアウトドア用のカメラでできる限りの撮影をガンバリます!
    カワイイ魚が水面近くまで来てくれました☆

ここからは潜ってからの写真です。
    早速クマノミがお出迎え☆

少し海が濁ってたとのことですが、海の中は静かで穏やかな時間が流れています。

まさに天然の水族館☆
    呼吸の心配をせずにゆっくりと見られるのがいいですよね。

ダイビングの後は黒島を自転車で。
    大好きな伊古桟橋☆

この日はいつもお世話になっているあーちゃんで1泊しました。
    いつも美味しい食事を頂いてます!
    夕食は島の野菜カレー☆

あーちゃんに泊まると、夜のドライブに連れて行ってくれるのが魅力☆
    ヤシガニ探したり、夜の伊古桟橋では満天の星空が見れました☆
    この日は七夕。
    七夕に天の川まで見れるなんて強運です!
    過去の八重山旅で唯一会えなかったのが星空。
    ついに出会えた最高の星空に寝るのももったいない気持ちになります・・・

翌日はまた晴れ!
    船の時間まで小一時間黒島をまわります。

仲本海岸を独り占め☆

黒島のこんなのどかなところが大好きです!

最後はやっぱり伊古桟橋☆
    まっすぐのびるこの桟橋が大好きなんです!
    八重山ひとり旅を繰り返す中で、必ず訪れる場所になりつつあります。

10時過ぎの船で黒島を離れ石垣に戻ります。
    こんな天気の日は船も外が気持ちいいですね!

今回初めて3日間のホッピングパスを購入☆
    ということで石垣に戻りすぐ乗り継ぎ鳩間島へ到着!

鳩間島は2回目。
    本当は泊まりたかったのですが、また次回の宿題だな。

まずは体力のあるうちに港と反対側へ。
    人がいない中茂みから物音が聞こえて構えていたら・・・
    白くて大きな・・・ヤギ!ビックリするよー!!

10分少し歩くとようやく海が!
    誰もいないし、三脚の出番ですよ~

いい天気だ・・・
    やっぱり夏の海が好きだ・・・

この海を見ていると少々のことはどーでもよくなる!笑

島を半周歩いて港側の海へ。
    こっちはエメラルドグリーンな感じ☆

集落に戻って昼食を。
    あだなしでピリ辛のそばを頂きます。
    暑さにバテ気味ですが、完食!

まったりマンゴージュース☆

休憩したら、さっきは行ってない側の海を見に。
    日陰発見!ここでしばらく海をまったり見ましょうね。
    正面に見えるのは大きな西表島。

再び移動し、日陰で休憩。
    この場所が相当気に入って、夏ウタ聞きながら1人でノリノリに♬

鳩間島には4時間程の滞在。
    観光客が少ないのでのんびり海を見ることができて、とても良い時間となりました☆

鳩間島を離れ西表島へ。
    2泊目は上原の西表島モンスーンに。

高台にあるので、見晴らしがいいですね。

少しずつ日が落ちて、夜は再び満天の星空に☆☆

旅も最終日。早朝SUPへ。
    今回はWATERMANさんにお世話になりました。
    丁寧に指導して頂き、立ち漕ぎ無事成功☆

今回どうしてもSUPで見たかったのがサガリバナ。
    この季節に咲く花です。

夜咲いて朝落ちる花。
    その香りと姿と落ちる音で魅了してくれました。

落ちた場所が川の上であればこうして水に浮いて流れます。

そして花が集まればこうしていくつも重なって流れていく幻想的な光景が広がるわけです。

帰りはすっかり明るくなり、マングローブの森を進んでいきます。
    早朝のステキな風景、しっかりと目に焼き付けてきました!

午前中に西表島を離れて、まだまだ遊びますよ!

最後は竹富島です。
    なごみの塔、上れなくなりましたが、シンボル的存在ですね。

朝から動き回ってお腹空いたし、竹の子のおそばを昼食に☆
    大人気でスゴい待ち人だったのですが、すぐにカウンターに通して頂けてラッキー!
    実は初めて食べましたが、噂どおり美味でした!!

竹富に来たら絶対来るのが西桟橋☆

空も海も青い!
    実はこの次の日台風がやってきたのですが、その前日とは思えないような晴れ!

せっかく自転車借りたし島を回らないと。
    コンドイビーチも青い!

星砂の浜ことカイジ浜。
    日陰で休憩。

最後はやっぱり西桟橋☆
    三脚も最後の出番。

やっぱりこの季節か~と改めて思い出させてくれた旅となりました。
    暑くても、好天にはかないませんね!
    久しぶりの晴れの八重山を目に焼き付けてきました☆
    そしてこの旅で出会った全ての方に感謝です(*^o^*)