沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島ヘは、何度も出かけました。大瀬崎や戸田へ行くときは、必ず東名を沼津で降りて向かったものでした。何度も通り過ぎていながら、今まで一度も沼津市内を見ていないことに気が付きました。漁港もあるから美味しい魚が食べられるのではないかと食欲にそそられて、のんびり立ち寄って市内散歩をして見ました。<br /><br />沼津のインターから国道を真っ直ぐ走ったような一号沿いに「柿田川公園」があるので、まずそこを目指しました。走って行くと街の中にこんもりとした森が見え、公園だなとすぐにわかりました。観光案内所でマップをもらいましたが、木製の通路がしっかり整備されているため迷わずに一周できました。展望台から眺める川の水は透き通っていて、水の湧いている砂の動きがわかります。木々の木陰で陽ざしが遮られ、涼しい散歩が出来ました。お土産は、遊水地の水。地元の人なのか、大きなポリタンクで汲みに来る人もいました。<br /><br />港へ向かう途中に「香貫山」があるので、寄ってみました。海外では富士に塔と桜が揃う、日本的な風景の場所として有名だそうです。標識とカーナビの案内で進むと、山へ向かうにつれとても細い道路になってヒヤヒヤ。桜の季節は過ぎていたので人はまばらでしたが、それでも小さな駐車場に十台ほどの車が止まっていました。この日は富士山が雲に隠れていて、残念な景色でした。登山道もあるようなので、展望台まで登ってみました。階段や水飲み場も整備されていて、市民の散歩コースでしょうか。お年寄りがスタスタ歩いているのに出会いました。展望台はアンテナの様な物があり、登ると駿河湾が一望できます。登山コースはさらに続いているようで、沼津アルプス読んでいるそうです。<br /><br />香貫山から漁港や魚市場はすぐ近く。周辺には観光客向けの施設が多いためか、車も多く人も沢山歩いていました。お寿司、浜焼き、干物などのお店が何軒も並び、お店選びに迷うくらいです。「沼津深海水族館」は、大水槽時代の今ではこじんまりと感じます。大瀬などで潜っても、深海の魚には産卵期に出会えるかどうか。そう考えると、小さな水槽に顔を付けるくらい近くで見られるのは面白い場所です<br /><br />山を歩いたため少し遅い昼食になりましたが、海鮮丼を食べて干物をお土産に帰りました。<br />

沼津、山と海の散歩

2018/06/23 - 2018/06/25

マリオット

マリオットさん

自家用車

ネットで偶然見つけた格安になったホテル。ここから沼津の散歩へ出発。

国道沿いに、柿田川公園がありました。

まずは、観光案内所でマップをもらいました。

館内では、水中の映像が見られました。

水がきれいと言えば、豆腐も美味しいのか。でも、日差しの強い日だったので、とうふアイスを頂きました。

旧家のお庭を通って順路へ。

水の湧いているのが見えます。

青く澄んだ色がきれい。

木陰が映って涼しそう。

木製の歩道が風景にあっていました。

お土産に水をたっぷり。

慰霊平和塔、桜の季節は終わり、富士山は雲の中でした。

展望台への道が整備されているので、登ってみました。

登ると市内や駿河湾が一望できます。

展望台からの眺め。

魚市場はすでにセリが終わっていました。

水門の上にエレベーターで上がれます。

深海水族館へ。

海に潜ってもなかなか出会えない魚たちと対面。

二階には冷凍のシーラカンス。

お店選びも、メニュー選びも数が多くて迷います。

干物をお土産にしました。