リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユからパリへ戻り1泊した後<br />翌日パリ・リヨン駅からTGVでリヨン・パールデュー駅へ

26年ぶりのフランスは娘と 3

2018/06/19 - 2018/06/28

ひよこ@ぴょこ

ひよこ@ぴょこさん

ヴェルサイユからパリへ戻り1泊した後
翌日パリ・リヨン駅からTGVでリヨン・パールデュー駅へ

鉄道
JAL

リヨンに着いてホテルに荷物を置いた後
    ケーブルでフルビエールの丘へ

ケーブルを降りると目の前にノートルダム教会がありました。

教会内を見学

リヨン市内が一望出来ました。

坂道を降りて行くと古代ローマ劇場跡

この日も暑かった・・・

ここの階段がちょうどいい具合に影になってみなさん休息されていました。

リヨン市内のホテルで一泊した後
    ベルクール広場
    ここに観光局があります。

朝ごはんのためにフラッと立ち寄ったカフェで。
    ここのクロワッサンが本当に美味しかった。
    これを食べるためにもう一度リヨンに行きたいと思うくらい美味しかった。

リヨンではホテルで自転車(電動)を借りて街中を走り回りました。
    おかげで随分と体力を温存する事が出来ました。
    でも、思った以上にスピードが出ますね。電動自転車(笑)

だまし絵

姫も(笑)

クロワ・ルースの丘
    実はリヨンに関しては殆ど娘が調べてくれたのです。
    私は初めてツアー以外で行くフランスにビビリまくって
    パリやヴェルサイユ、モンサンミッシェルを調べるだけで
    クタクタに疲れ切ってしまい、、、ブン投げてしまったわけですね、、はい。

リヨンのメトロはすごく綺麗でした。

リヨン市役所

テロー広場まで戻ってきた頃にトイレに行きたくて困りました。
    普段から絵画を見るのは大好きなのですが
    海外に来てまで、、というのもあったし、絵に興味のない娘もいるし、、で
    美術館に入る予定はなかったのですが
    兎に角トイレが、、、

という事でリヨンワンデイパスを購入していたため
    無料で入館できるリヨン美術館へ、、、

ここでカルチャーショックを受けました。

もう本当にごめんなさいという気持ちでした。
    日本と全然違う。「〇〇展」なんて京都にも大阪にもしょっちゅう絵画は来るし
    何度も足を運んでるけど、、、

違う。全然違う。スケールが違う。

トイレをお借りに、、、なんて、、本当に失礼でした。

娘も感動していました。
    少し絵画にも興味を持つようになってくれたようです。

大好きなルノワール

モネも・・

旧市街地へ戻ってトラブール探しへ

昔の洗濯干し場だったそうです。

ホテル前のジャコバン広場
    もう一泊こちらで泊まってから明日はストラスブールへ移動です。

食べる事が大好きな姫のたっての希望で
    ポールボキューズへ

うぅ~ん、、、期待ほどではなかったようです。

でもパリよりも安心できるし
    メトロも綺麗だし娘はリヨンがとても気に入ったようでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る