美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国のきれいな「白い砂浜、青い海」を夫が見たことがないというので、梅雨明けを狙って沖縄に連れて行くことにしました。<br />航空券はマイルで2ヶ月前に予約(マイレージプラス)。<br />土曜日~火曜日の3泊4日ですが、土曜日は地元で用事があったため最終便での移動になったのでほぼ移動のみ。<br />実質丸三日間、お天気にも恵まれ、沖縄の美しい海を楽しんできました。<br />6/23  羽田→那覇<br />6/24  首里城、今帰仁でシュノーケル<br />6/25  美ら海水族館、備瀬のフクギ並木<br />6/26  今帰仁城、古宇利島、那覇→羽田

梅雨明け直後の沖縄旅行 3泊4日【2】

2018/06/23 - 2018/06/26

1523位(同エリア2085件中)

Lapin

Lapinさん

航空券はマイルで2ヶ月前に予約(マイレージプラス)。
6/23 羽田→那覇
6/24 首里城、今帰仁でシュノーケル
6/25 美ら海水族館、備瀬のフクギ並木
6/26 今帰仁城、古宇利島、那覇→羽田

レンタカー ANAグループ

カーサドゥマイビーチホテルオキナワの朝食はボリューム満点のアグー豚のハンバーガーでした。サラダにさりげなく海ブドウが乗ってます。

カーサ ドゥマイ ビーチホテルオキナワ 宿・ホテル

オーシャンフロントのプチリゾートホテル by Lapinさん

デザート。コーヒーカップがかわいい。
    かなり大食いな私達でもお腹いっぱいになりました。

今日は水族館好きな夫の念願の美ら海水族館へ。
    10時半ごろに着きましたが、観光客でごった返してました。
    館内には中国語が響き渡っていてすごい騒ぎ。小さい水槽には近づくのも困難でした。
    お目当ての大水槽横のカフェに行くと満席でしたが、他に待っている人はいなくて5分くらいで席につけました。
    時間制限は30分でしたが、渡された札を見ると退席時間は40分後で設定してくれてました。

お茶代だけで特等席が30分以上楽しめるなんて素晴らしいです。
    充実の午前中でした。

大水槽満喫の後は再入場用のスタンプを押してもらって外に出て、マナティとウミガメを見たあと、お昼ごはんを食べに行くことにしました。

水族館から車で10分くらいのの今帰仁そば

美味しそうな店構えです。

タイミングが良くて待つことなく入れました。
    上品なお味で美味しかった!セットで850円くらいでした。

昼食の後、瀬底島に行きましたが、駐車場代が高く(時間制限はないのですが)、ちょっと車を止めて少しだけ散歩したい私達には高すぎる気がして諦めて引き返してきちゃいました。

次の目的地の備瀬のフクギ並木へ。

まずは並木の入り口近くにあるカフェでお茶することにしました。
    あまりの蒸し暑さに珍しく冷たいデザートを注文。

到着した時には昼食時で混んでましたが、しばらく中で涼んでいるとテラス席が空いたので、移動させてもらいました。

お茶の後はいよいよ並木へ。結構距離があるとのことだったので自転車を借りました。レンタル代300円。安い!

いきなり水牛に遭遇。

並木の中のサイクリング、気持ちよかったです。

並木の終点にある備瀬崎に到着しました。宿のご主人に、魚がいっぱいいるよ!と教えてもらった場所です。足だけ海に入りながら、上から魚を見つけてしばらく楽しみました。この写真にもお魚写ってます☆

備瀬崎から自転車に乗って海沿いを走って戻り、レンタサイクル屋さんに自転車を返すとおひとつどうぞ、とサーターアンダギーを頂きました。300円しか払ってないのにサービスが良いです。

16時過ぎたのでそろそろ空いたかな?と美ら海水族館に戻り、期待して再入館しました。
    期待通り、午前中よりだいぶ人も少なくなっていて、朝は近づけなかったクマノミの水槽もよく見ることができました。

そして本日2回目の大水槽かぶりつきの席へ♪まったく待つことなく席に着くことができました。
    ジンベイザメの食事タイムがもうすぐだったので、ワクワクしながら待ちます。
    この水槽、いくら見てても飽きない☆

ジンベイザメの給餌が始まりました。ジンベイが立った!

ジンベイザメを楽しんだ後はオキちゃん劇場に移動してイルカショーを楽しみました。蒸し暑くて日向は西日がキツかったけど、始まるまでには席も埋まり大盛況でした。

イルカショーの後、お土産を買ってから水族館を後にしました。
    宿に向かう途中、目の前に虹が!
    私達は大丈夫でしたが、局地的にスコールが降ったみたいです。
    宿の周りの道も濡れてました。

宿に戻って夕食前にひとっ風呂。
    水着に着替えて露天風呂に入りました。
    夕日を見ながらオリオンビール。最高です♪

夕日の反対側の海が薄ピンクに染まってます

日が落ちてから。
    感動的な夕焼け。

夕食は宿から歩いて10分くらいの北山食堂に行きました。

蛇口から泡盛!が名物の昭和風居酒屋です。
    泡盛飲み放題1時間600円、3時間1000円と格安でしたが、私の体調がイマイチで試すことが出来ず…次回は絶対頼みたい!

手作りチョリソーがとっても美味しかったです。

食べ物も飲み物もリーズナブルな価格で美味しかったです。

翌朝。旅行最終日です。
    ベッドで体を起こすと目の前に海!本当に素敵なロケーション。

2面に窓があって開放感があるお部屋でした。

今日もアグー豚のハンバーガー。
    味付けとサラダがちょっと違いました。

デザートはブラウニーとヨーグルトとキウイフルーツ。

朝食のあと、目の前のビーチまで散歩に行きました。
    こんなに綺麗なのに人がいない!

ビーチから宿泊したホテルを撮影。
    なぜかちょっと遠く見えるけど、すぐそばです。

ビーチの黒い部分はちょっと前にあった台風で流れ着いた流木です。

ホテルをチェックアウトして、まず宿の人に聞いたおすすめビーチに向かいました。
    車で行きましたが歩いても行ける距離です。
    撮影で使われるだけあってすごいきれい!

平日のせいかここも人がほとんどいませんでした。

その後今帰仁城跡へ。

雰囲気のある門をくぐって進みます。

海を背景にした城壁が素敵

ここからの撮影がおすすめ!と書いてあった場所から

よーく見ると海辺に泊まった宿が見えました。

今帰仁城跡の後は古宇利島へ。

写真で見て是非渡ってみたかった古宇利大橋。
    観光客がいっぱいいました。
    この日ここの前に行った他の場所は空いてたのですが…。

古宇利島へ渡り、まずは橋のすぐ横の古宇利ビーチへ。
    観光客でごった返し。日傘を差している人も多く、雰囲気はイマイチ。
    早々に退散しました。

某CMで有名になったハートロック。

ここも観光客がいっぱいいたけど潮溜まりに魚がいっぱいいて楽しかった。

天気も良いしせっかくだから古宇利タワーに登ろうかという話に。
    入場料800円に沖縄物価に慣れ始めていた私達は一瞬迷いましたが、登って良かったです。
    最上階以外は室内なのでエアコンが効いていて快適♪
    景色はガラス越しですが…

最上階は屋外のテラスです。
    絶景でした!

感動的な海の色

古宇利島の次の目的地はお土産を買う道の駅許田です。
    途中で昼食を取ることにしました。ガイドブックに載ってたCookhalへ。
    無農薬野菜を中心に使ったメニューを提供してるお店です。
    蒸し暑いので2人とも沖縄そばの冷製豆乳担々麺にしましたが、美味しかった!
    私はスムージー、夫はシークワーサーソーダを追加。
    1人1,000円ちょっとでした。内容を考えると激安です。

野菜等の販売もあったので、島オクラ、パイナップルとパッションフルーツを買って帰りました。

道の駅許田で買い物した後、空港に向かい出発しました。
    時間に少し余裕がありそうなので、万座毛に寄り道。
    ここも大型バスがたくさん止まり、観光客が多かったです。

ここも海が綺麗でした。

万座毛の後、渋滞にあうこともなく空港のレンタカー屋に到着しました。
    レンタカーを返し、空港にある食堂「天龍」で沖縄料理の夕食を食べてから飛行機に乗りました。

今回沖縄の良さを再確認。また近いうちに旅行に行きたいと思いました。