ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れのペトラ遺跡へ!<br />しかし、ペトラへのビューポイントへいく裏道を教えてくれるというガイドについていくと、とんでもないことに(~_~;)

ヨルダン旅行④ ペトラ遺跡~ワディラム

2018/07/11 - 2018/07/11

抹茶パフェ

抹茶パフェさん

ついに憧れのペトラ遺跡へ!

ペトラへの車窓。ここからは日本から手配した専用車で移動です。
    4人くらいいたら経済的ですが、今回は2人旅でした

インター?で休憩

ペトラは車を停めるのも一苦労!

ペトラの街でシュワルマを買いました

入り口までの馬はチケット代に含まれています。
    チップのみ必要。
    ただ、ここですごくガイドの勧誘を受けます。
    この勧誘に乗って大変な目に…

乗馬体験です

ガイドにエルハズネを上からみえる道を教えてあげると言われて、10JDでついていくことになりました。
    しかしグランドキャニオンのトレッキングでしょうか?こんなはずでは…

かなりハードな道ですが…

どこまでも険しい山道

誰もがいません。ここどこー?

ついに見えました!けど高すぎる?

やっぱり間違えていたようです。降りて行きます

やっと正しいポイントに着きました~

ヨーロッパからの旅行者と一緒にパチリ

上に登りたいときは、まずガイドの勧誘は無視して正規ルートでまっすぐエルハズネまで来て、向かって左側の断崖から登りましょう。
    かなり急坂なので不安があればここでガイドを頼みましょう。
    うろうろしてたら絶対声をかけられます。
    ペトラ入り口から裏道で行くと大変な目にあいますよー。入り口ガイドは無視しましょうね!

おりました。デカイです!
    宝物殿、ということで宝探しをしたいですが中には入れません。

奥に向かって歩きます。
    モネストリーまでドンキ(=donkey、ロバさん)に乗らないかとめちゃくちゃ声をかけられます。
    無視してるとだんだん値下がりしますよ笑

柱廊通り。ジュラシュにも似たようなのがありましたね

ラクダもいますが、エルディドの坂を上るのはドンキー(ロバ)です。

結局ドンキに乗りました。エルハズネまでの往復24JD。おそらく20JDが下限と思います(それ以下の声はかかりませんでした)
    左にみえる山をドンキで登ります

ドンキに乗って渓谷を登ります

エルディド、現地の人はモネストリーといいます。
    ロバを追ってくれた男の子は15歳でした。
    ドンキでの坂登り降りはちょっとスリリングで楽しかったです^ ^

行きのトレッキングで時間をロスしたので、エルハズネから慌てて馬車で帰りました。
    途中でお馬さんが用を足すと残り香が…苦笑

夕方からワディラムへ移動。
    ワディラム村からはジープに乗り換えます。
    めちゃ壊れてる!

紅くて広大~

夕日が沈みます

夕食はここでビュッフェでした

ここに泊まりました。水シャワーは別の場所にありましたが、ライトがなく断念…
    このような普通のテントのほか、球体になってて空が眺められる近未来的なものもあるようです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る