2018/07/14 - 2018/07/15
masaさん
三週間前に引き続き、関西出張からの山口帰省。山口でのブリ釣りリベンジが主な目的で、ついでに博多まで足を伸ばしました。
費用
山口: 13,000円
博多: 37,000円
合計 50,000円
7月14日・土
前日の飲みの影響もあり寝て過ごす。
15:30家を出る。久しぶりに運転、しかもオモゼということで気が重い。沖はベタ凪。現場に到着するも、船が一艘もいない。人気のオモゼなのに。気味が悪い。ヤル気ダウン。と、そこへようやくやってきたグリッターさん。姫島方向からの登場です。しばらく一緒にやっていたけど17時過ぎに彼らは去っていく。潮止まりの影響なのか、船が一切流れない。これではね...。暑さなのか寝不足なのか気力体力失われ、早めにあがる。 -
いまから博多かよ。変な約束しなければ良かった。体力的に...。20:01発。
紆余曲折あったけど約束果たして満足。その頃には元気を取り戻し、夜、ひとりフラフラと。ワールドカップ3位決定戦を見ながら飲むアルコールは実に心地が良かった。スペアリブ良かったな。またあの店行きたいかも。あの店に限らず、博多には興味をそそるお店がたくさん。今度は嫁とゆっくりきたいと思いました。
7月15日(日)
居心地が良すぎてダラダラ過ごす。帰って釣りに行きたいと思う一方でクーラーの効いた室内が素敵。クーラーガンガンに効いた部屋でテレビ見ながら過ごす。風呂に2回も入る。外は暑いんだろうな~。
せっかく来たのでキャナルシティーあたりにいってみたいとも思うのだが。
12時チェックアウト。規定時刻と思っていたのに延長料金が発生していた。もっと早く出れば良かったかな。 -
博多素敵。東京なんかよりずっと品がいいし、お洒落だし、充実してる。歩いてる人がみんな嫌味のないお洒落さん。特に男子。
住みたいぞ。福岡支店ないかなぁ。 -
新幹線1時間近くの待ち時間。たまらん。徳山駅に停まる便が少ないてことね。
ヨドバシで時間つぶし。ミラーレス欲しくなるってば! -
13:10発のぞみ乗車。乗り慣れた新幹線だけど博多から乗るのはレアケース。たまには駅弁と思ったけど、いろいろお金使い過ぎちゃったので節約です。
1時間くらい寝たのちに出船。親父がついてきたので、アジ釣りに付き合う。近くでナブラが沸いた。好感触。
17:30からブリ釣り。初めの流しで早くも出た!
70センチ。型がイマイチなのか慣れてきたのか意外とすんなり上がってきた。1年1日ぶりのご対面。
うれしー! -
19:30沖あがり。バラしあり、チェイスあり、ボイルありで興奮させてくれました。まだ釣れそうな感じだったけど、流木をさけるために明るいうちに寄港しなければ。楽しかった。帰った甲斐あり。リベンジ達成!
70センチと57センチ
明日も出船! と思いつつ、ワールドカップ決勝を見た。寝たのは2時。
7月16日(月・祝)
やはりというか早く起きれるわけがなく。7時オープンの釣具屋に寄り、釣りを始めたのは8時前。いきなり1投目にこいつが釣れる。その後何度かアタリと、ずっしり重い何かが途中まで上がってきてバラすなどタイラバで意外と楽しんだ。ナブラもあり。ルアーについてくるも食いつくまで至らず。 -
二艘が沖をぐるぐる回っているので近づいてみる。魚探に映っているのはおそらくタチウオ。チャレンジしてみたけどダメ。誰も釣れてる様子なし。そろそろ帰らないと。
天気と潮に恵まれた。瀬戸内最高。まだまだ釣りの奥行きさを感じる週末でした。
めっちゃ天気いい。後ろ髪を引かれる思いで離れる。今日の夕方爆裂しそう!
19:15 我が家に到着。
あの西空の向こうで、ブリ釣りは今頃ピークを迎えてるのかな。
福岡 の旅行記