サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅 バス乗り換えに最も頭を痛めた区間<br />バスターミナルで、日本人ご夫婦と、一人旅女性、私達二人の計五人が偶然出会った。<br />主な観光は教会が多いこの地方で、リゾートで過ごせる唯一のサランダやブルーアイへ行けるのが楽しみだった。<br />マケドニアのオフリド~ストゥルーガ~ロゴジン(アルバニア)<br />~ベラト                     1泊<br />ベラト~サランダ    2泊<br />

旧ユーゴスラビア アルバニア編 ①

2018/06/19 - 2018/07/03

ラグーサ

ラグーサさん

この旅 バス乗り換えに最も頭を痛めた区間
マケドニアのオフリド~ストゥルーガ~ロゴジン(アルバニア)
~ベラト  1泊

利用旅行会社
ブッキングドットコム

オフリド Villa Mesokastro からの眺め
    1泊 シングル 22ユーロ

積み重ねられたU字型の瓦が素朴で可愛い
    宿のご主人は港やカネオ教会への道順を
    親切に教えてくれた

昨日、調べておいた場所で若者に聞いたら
    ストゥルーガ行きは、ここに停車すると教えてもらい一安心
    荷物が置ける一番後ろの席に移ると,この破れよう
    リュックをはめ込むと、ぴたりと収納できた
    50DEN

ストゥルーガバスターミナル到着

時刻表
    ベラト行き09:30 でも、実際は10:00発なのかも
    訂正が面倒なだけなのかもしれません

バスターミナルのカフェで時間待ち店番がいない
    近くにいたおじさんが勝手に飲み物を取っていいと言うから
    冷蔵庫から取り出し、後で支払い

日本人に会わないと思ってたこの旅
    偶然私たちを入れて三組の日本人が集結
    バスは予想通り30分以上遅れ10:00を過ぎて出発

15分程でマケドニアのボーダーへ

アルバニア入国へ
    出入国で30分程掛かった。
    レクに換金 US$20=2100レク

道路は整備されてるようです

峠を上ったり下ったり

紛争中のトーチカが残されてます

集落の近くではあるが少し距離がある
    ここへ逃げ込むのは脚力が必要

途中休憩
    昼食のパンや飲み物を買う

ロゴジンでバスを降りたら反対側にベラト行きバンが到着
    日本人5人が広い車線をスーツケースを引っ張り
    車を止めながら渡りました。(乗り換え時間三分程)
    たぶん同じグループの日本人と思われたに違いない

ベラトの道路上で降ろされ、そこで市内行のバスを待つ
    皆バラバラに黄色バス、オレンジバス、私は緑バスと
    意見が違う。来たのは緑バス どのバスでもOKみたい
    White city Hotelに荷物を下ろし町散策

「千の窓の町」と言われる美しい町

マンガレム地区

マンガレム地区

橋を渡り

ゴリツァ地区

オムス川を再度、別の橋で渡り戻ります

夕食はゴリッア地区のHotel Muzakaのレストラン
    川の近くテラス席に座ってビールを注文すると
    申し訳なさそうに中で食事してほしいと言われ
    あっ? この国がイスラム教だ(女性がおおぴらに飲んではダメ)
    飲めるんだったら、喜んで中へ移動しちゃいますよ

てなことで、門を入ったオープンエアーエリアで

玉ねぎ パプリカが入って美味しい

ビール サラダ ステーキで1425円

夜になり 灯りが灯ったマンガレム地区

White City Hotel 朝食付き 1泊 一人20ユーロ
    昨日、ストゥルーガ~ロゴジン~ベラトのバスで
    一緒だった女性も同じホテルでサランダへも同じ
    時間のバスのようです。

朝食も品数があり美味しかった

バルコニーから ちょっとゴリッア地区とマンガレム地区が見えます

食堂の絵は、やはり千の窓の町

朝食後、城塞へ登ることに
    登り口を間違え、延々歩くことに
    おばさんが,あっちだと言うがあてにならない
    若いお父さんは屋根に飛び移れというが我々中高年は怖くて
    城塞の場所ではなく、どの道を行けばいいかを聞いてるんですけど

買い物帰りの老夫婦が親切に教えてくれた うさごろ道や小さいトンネルをくぐりました。

やっと聞いてた工事中の道を見つけ城塞への広い道となった。
    相方は、ホテルへ戻りました

二階が出っぱった家 三国のあちこちで見かけた
    不安定に思えるけど

最後の力を振り絞り一本道を登った
    道を間違えたせいでエネルギー切れ

見晴らしのいい場所や城壁内に土産物屋があります

団体客がガイドの説明を聞いてた
    たぶんこの石造のことかもしれない
    コンスタンティノスの胸像

ヤギが牧童に連れられて葉っぱを食べている

歩きすぎて元気がないけど登ります

この地方によくある形の教会がありました

ベラトの町が見渡せます

城壁内は結構広くて、もっとゆっくり出来たらよかった
    いつもこんな感じで、せわしなく行動するので中途半端

帰りは来た時の大きな道じゃなく、けもの道の急勾配を下った

インフォの反対側 バスターミナルの標識がないので
    人が集まる場所がそうだろうとカフェでジュースを
    飲みながらバスターミナル行きのバスを待つ

バスターミナル到着 市内バス30レク

サランダ行きバス 14:00発 1200レク(車内支払い)

舗装された道もありますが、途中 でこぼこ道で
    揺れがひどかった

バス休憩のカフェ 面白いカットの植木

サランダ夜8時過ぎ到着 まだ十分明るい
    Hotel JoAn ツイン2泊100ユーロ  一人一泊3200円
    バス停から近く、新しくてきれいなホテルで朝食のパンがおいしかった

水回りも清潔

ビーチフロントではないが ビーチまですぐ

ビーチ沿いのレストランは高めだったので
    ホテルとビーチの間にあるレストランへ入ったが
    サラダ、Aさんオーダーのスープ 超塩辛い

イカのから揚げも、ちょっとしょっぱい レモンをかけたらまあまあ

翌日10:00のバスでブルーアイへ
    バスチケット 300レク
    ジロカストラ行きのバスで約30分
    ストゥルーガのバスターミナルから一緒だった女性と
    前日のバスの中で一緒に行くことになった。
    相方さんはブトリントの遺跡へ朝早く出発

昨日、ベラトからのバスで見つけていた看板
    ほとんどの人がここで下車

地図の看板 入場料50レク

日差しが強い 徒歩30分

小さな教会 一本道だから迷うことはありません

晴れていて景色がいい

ブルーアイの標識

ダム近くの橋を渡り まだまだ先です

駐車場

川の水が澄み切ってきれい
    この橋を渡り左へ

太鼓橋を渡り わくわくします

狭い小さな展望台 観光客が多くて

きれいなコバルトブルーです
    上流からの水と合流して流れていきます

先程の青い橋を渡らず少し上った所にあるレストラン
    川が眺めながらの食事 ビールとパスタ 450レク

午後の光の方が、ブルーが よりきれいと書いてあったので
    昼食後に再度、泉へ行きます

滾々と水が湧き出ています
    水深50m  水量も半端ない

ブルーアイのネーミングどおり

展望台の下で涼む家族もいます

ビーチサンダルに履き替え水の中へ入ってみると
    すごい透明度 冷たい 5分が限界 足を浸けたので体温が下がり気持ちいい

トンボか蝶か分からない昆虫
    ブルーアイの水に染まったかのような鮮やかなブルー
    羽ばたいて飛んでる様は羽全体がコバルトブルーに変わり何とも美しかった

泳いでる人がいます
    確か「飛び込み 水泳 ゴミ捨て 車の乗り入れ 火気」禁止のはず

ちょっと太めのこの方 何度も飛び込んでた

バシャバシャ 冷たいのに、よく入れるなあ

掻き取ったような斜面の山肌

帰りのバス サランダ行きを道路脇の木陰で待ち
    20分程でバスが来ました

まだブトリントへ行って帰れるバスがあるので行くことに
    バスの中で一緒だったにぎやかな女性達(顔としてはロマ?)
    ブトリントへ行くと写真を見せると親切に教えてくれた
    ファレミンデルトとお礼を言った。通じたようだがイントネーションが少し違った(耳からが大切)

向こう岸とをロープで引っ張り頻繁に往復できる
    この簡単な装置で車や人を運ぶ おもしろい

彼女達も、いかだを待ってる様子

乗り込んで帰って行きます

入場料700レク払い 遺跡へ入りました。
    一緒に行った方は遺跡は興味ないので、
    いかだで向こう岸へ行きました。

若者が紀元前4世紀ころの素晴らしい建物だと説明してくれた

ブトリント遺跡
    列柱フェチなのでこういうのが大好きです

この四角い窓のようなもの 4月に行った北アイルランドの
    ダンルース城に似てる

円形闘技場

シリアのパルミラ遺跡と同じようなしつらえです。
    もっと巨大だったけど、シリア内紛で、まだ残ってるかが心配

親亀の背中に子亀を乗せての情景
    ドボンドボンと音がするので何かと覗いたら亀がいっぱい

もっとじっくり見たかったが、帰りのバスの時間もあるので
    ササッと回った感じ

いかだが、空の時もあり

最終から一便早いバスに乗り帰ります。
    帰りはビーチ客で超満員 始発バス停から乗り座れてよかった

ホテルで聞いたレストランへ三人で行きました。
    このあたりの白ワインは色が濃いです。味は合格

これはサラダ
    相方のムール貝 茹でたものではなく揚げたものでびっくり
    後で見た「地球の歩き方」にムール貝のフライの写真が載ってた。

朝起きて、一人散歩しました
    二泊したのに、観光に忙しくて海岸沿いを歩いてなかった

ニースと同じ砂浜ではなく砂利です

ヤシの木が植えられ
    他の場所と違い サランダはリゾートしてます

かつては城壁があったらしいのですが、見張り塔のみが残ってる

遊園地 コソボのペヤでも同じような滑り台を見かけた

朝早いのでビーチ客もいなくて、パラソルも閉じてます

カラフルなベンチ
    この後 ジロカストラに向かいます

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る