館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の多々良沼に、ハスを見に行きました。少し遅いかも、と思っていきましたが、まだ沢山咲いていました。昨年までは、沼の北側に群生するハスしか知りませんでしたが、南側にも沢山のハスが群生していました。北側は白い花だけですが、南側には赤い花もあります。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、関連するホームページ等を参考にしました。

多々良沼のハス_2018_今年も沢山咲いています。(群馬県・館林市)

2018/07/14 - 2018/07/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県館林市、多々良沼の北岸の「鶉(うずら)駐車場」にやってきました。

駐車場からも、沼に咲く白い花が見えます。

近づいてみると、白いハスの花が沢山咲いています。

近づくと言っても、遊歩道と沼との間には背の高い雑草が茂っていて、すぐ近くには行かれません。

望遠で寄ってみると、白い花と、薄いピンクの花があります。

昨年までは、このあたりに、遊歩道から水辺まで降りられる道(人が踏み分けた跡)があったのですが、今年は見当たりません。

どこかに、それらしい場所がないかと探したら、一ヶ所ありました。写真は遊歩道の西の角ですが、その先に踏み分けたような跡が見えますか?

雑草を踏み分けて、滑り落ちないように土手を降りると、水辺まで行かれました。

近くへ行ってみると、散った後の花托が沢山あります。これから咲く蕾もありますが、最盛期は過ぎているようです。

水辺にはいかれましたが、前後はもちろん左右にも、一歩も動けません。

その場所に立ち止まったまま、周りに見える花を撮ります。

周りに気が茂っているので、近くの花には陽が当たりません。

開きかけている(ように見える)花がピンクで、開ききった花が白いようです。

開く途中で色が変わるのでしょうか。

開ききった花が多く見えますが、

良い形の花もあります。

水辺から遊歩道へ上がって、車道の横の歩道を西へ歩きます。水辺からはだいぶ離れています。

途中の木の間から、沼のハスと、その向こうに弁天様が見えます。

途中の木の間から見えるハスの花です。このあたりが群生したハスの西の端です。

歩道から水辺の方に降りて行ってみましたが、ハスに近づく前に、足元が湿地になっていて、普通の靴では先へは進めませんでした。

場所を移動して、多々良沼の南岸にある「鶉新田南駐車場」にやってきました。

駐車場の北側は草原で、その北、写真の木の向こうが多々良沼です。

駐車場から東へ、遊歩道を歩いていきます。

歩道のすぐ下が土手で、その先が水辺です。土手の近くまでハスが茂っています。水際に雑草がありますが、背が低いので、ハスの近くまで行かれます。

北岸のハスは、白と薄いピンクだけでしたが、こちらには赤い(ピンク?)ハスもあります。

岸辺に水面が見えているところがありますが、風邪で波立っていて綺麗には映りません。

北岸よりもこちら(南岸)の方が、群生の範囲が広いようです。

このへんが群生しているハスが岸に近づいている東端です。

群生したハスの向こうに、沼の中ほどにある「浮島弁財天」が見えます。

遊歩道の横に立っている説明板です。「ハスの増え過ぎを防ぐ為の作業を行っている」そうです。ハスが増え過ぎると、環境が悪化し、生態系が変化するので、「ハスの管理、ヨシの管理、マコモの復元」を行っている、と書かれています。ですが、具体的にどのようなことをどの場所で実施しているのか、いつ実施しているのか、実施の主体は誰なのか、等は書かれていません。実施業者も不明です。

• これだけの規模で、こんなに綺麗なハスが咲くのですから、観光にも活かせるように思いますが、そんなに簡単なことではないのでしょうね。

それに、駐車場の周りに、休憩所やトイレが立ち並んだりするのも困りますし、

土産物屋や屋台が並んだり、周りの木々に提灯が掛けられたりしたら、全くの興醒めです。

今くらいの状態が維持されて、

自然が悪化しない程度に、綺麗な花を楽しめるのが、一番良いのかもしれません。

東の端から駐車場の方へ戻ります。

駐車場の北側の遊歩道を、沼に近い方へ歩きます。写真の左が駐車場、木が並んでいる向こう側が沼です。

• 沼に近いところを、水辺に沿って歩いて行けます。

沼に近いところを、水辺に沿って歩いて行けます。

木の間から見えるハスの花です。

木の間を探すと、草の間に、水辺に降りられる場所があります。

• 水辺の近くに咲いている花を、近くから撮ることができます。

水辺の近くに咲いている花を、近くから撮ることができます。

空を背景にして撮ることもできます。

近くのピンクの花と、遠くの白い花たち、です。

• 花までの距離が近いので、低い位置の花を上から撮ることもできます。

• 水辺まで近づけるので、下から見上げて、空を背景にすることもできます。

西の方から見た「浮島弁財天」です。

西の端近くまで歩いたので、駐車場へ戻ります。

思っていた以上のハスの花を楽しむことができました。

来シーズンも、ハスの花を楽しむことができることを期待します。

駐車場まで戻ってきました。今は、かなり自由に花を楽しむことができますが、土手から滑り落ちて不幸な事故が起きたりすると、制限されてしまうかもしれません。そのようなことが起きないことを祈ります。

( おしまい )