2018/07/13 - 2018/07/13
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前回(7月2日)訪れた時は、まだ咲き始めで花が少なかったので、11日後(7月13日)に再訪しました。開花は進んでいて、エリアによっては沢山の花が咲いていました。どの状態が今シーズンの満開なのかが分からないので、とりあえずは見頃になったのだと思います。
【追記】旅行記作成後、伊勢崎市のホームページを見ると、7月13日現在の開花状況は「5分咲き」とのことでした。
旅行記作成に際しては、伊勢崎市等、関連するホームページを参考にしました。
- 自家用車 徒歩
伊勢崎市磯町に戦国時代の城跡「天幕城趾」があります。その外堀跡を利用して中国蓮を植栽し、平成16年6月に開園した「あかぼり蓮園」にやってきました。写真は駐車場です。
左の木が茂った小高い丘が「天幕城趾」です。 -
北方向に見える山は、赤城山です。
駐車場からハス園に入って左(南)を見ると、いくつか咲いてはいますが、見頃というほどではありません。こちらは南エリアです。
右(北)を見ても、咲き始めてはいますが、まだまだ、です。こちらは中央エリアです。前回から11日も経ったのに、期待したほどではありません。
蓮園の中の遊歩道まで入って南を見ています。遊歩道の西側には、多少は咲いています。
南エリアにはあまり咲いていないので、中央エリアから北エリアへ歩きます。
とりあえず、咲いているところを探して、撮ってみます。
北エリアには、他のエリアよりはたくさん咲いています。後方は赤城山です。
左は「天幕城跡」です。
蕾が沢山見えるので、花はもっと増えそうです。
でも、このくらい咲いていれば、(少なくともこのエリアは)見頃になったと言っても良さそうです。
青空を期待したのですが、曇ったままです。
北の空に少しだけ青空が見えます。
でも、青空は広がってきてくれません。
向こうの道路に「駐停車禁止」の看板があります。最盛期には、駐車場に入りきれなくなる、ということでしょう。
色や形が違う花が近くに咲いています。
散った花も、これから咲く蕾も、たくさんあります。
背景は赤城山です。電線が邪魔です。
赤い花と白い花が適当に混在しているので、変化が楽しめます。
ハス園の北の端まで来ました。
赤と白が隣合って咲いています。
ピンクは、形違いが並んでいます。
北の端から、「天幕城跡」側の高台を南へ歩きます。
北のエリアは、開花が進んでいます。
咲く花と散る花とのバランスなのでしょうが、もう少し花が多くなると良いですね。
咲いている花の近くに、散ってしまった花托が4つも見えるので、ピークは過ぎた様に見えます。
こちらは、まだ蕾が多いので、まだ期待できます。
満開の見極めは難しいです。
南エリアの上まで歩いてきました。
こちらは振り返って見た中エリアです。南エリアも中エリアも花が少ないです。
咲いてはいますが、この先、もっと花が増えるような気がしません。
蕾はありますが、もっと増えるのでしょうか。
人が増えてきました。
南の端の階段を下りて、ハス園の中の遊歩道を歩きます。
南エリアの中で、花の多いところです。
咲いてる花を見ると綺麗なんですけどね。
赤と白を重ねると、お目出度いような気にもなります。
北の空の青空が、少し広がってきました。背景の山は赤城山です。
後方は「天幕城跡」です。アジサイが咲き残っています。
東側の道路上から見た、ハス園の北エリアと、背景は「天幕城跡」です。
北エリアの、沢山咲いている(ように見える)ところです。
全体がこのくらいの密度で咲いていると、満開気分になります。
やっと陽が射してきました。
陽が当たっている方が綺麗だと思います。
花が輝いて見えます。
花びらを透過した光は、花の本当の色ではないのかもしれませんし、花としては本意ではないかもしれません。
でも、綺麗に見えて楽しめれば、良いと思います。
花としても、楽しんでもらえればそれで良い、ということでいかがでしょうか。
陽が射してきたので、赤城山を背景にして、もう一度撮ります。電線が邪魔です。
陽が当たると綺麗です。
青空を背景にするのも綺麗です。
雲が多い青空でしたが、陽が当たるハスの花も撮れました。これで帰ります。
( おしまい )