ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期休暇…なぜ今、NYなのかというとパーソン○ブインタレストという海外ドラマにハマってしまったからなのである…。<br />面白いから一度見てほしい!舞台はNY!!わたしは中学英語しかしゃべれない!!いざ聖地へ!!<br />

初NY!女ひとりでオタ旅!

2018/07/06 - 2018/07/12

鯨とイルカ

鯨とイルカさん

鉄道 観光バス 自転車 徒歩
ANA

飛行機はANAでJFKターミナル7へ到着!
    Uberがめちゃ便利と聞いて、試してみました!
    ターミナル7を出口でてすぐにピックアップレーンがありましたのでそこでUberを呼びました。3分ほどで来てくれて気さくなジョニーがホテルまでするっと送ってくれました!なるほど楽チン!!お値段は68ドル。電車やバスよりはお高いけどとっても快適。とくに2人以上なら呼ぶべき。

マンハッタンには1時間くらいで到着!!お昼13時半くらい。
    めっちゃ都会やわ~~~ここでPOIがロケされたんやな!テンションあがる~~

ホテルはブロードウェイの近く。チェックインしたらすぐにタイムズスクエアへGO!!
    めっちゃひとおるやん…
    暑いやん…眠いやん…でもここでフィンチさんがあの女に盗聴されてたとこ!!スーツケース持ってふりかえってたとこでしょ!!
    一人旅なので迷わずイヤホンをして「I'm Afraid of Americans」を聞いて浸る…泣くわ

まあ初日ということで…トップオブザロックも近かったので登っておいた。
    もうこのあたりで眠さMAX そりゃあ、飛行機に12時間乗ってたからね…暑いしふらふらしてたよね
    あと、NYはうるさい。人の声も物音もすべてBIG

びっくりしたのはNYの日暮れって、太陽が真横に落ちるんですよ!これにはビックリした!!まっぶし~~のなんのって!!

でも、こう…街角ひとつがかっこよくて…POIの世界をリアルに感じました…!!なんか街角の影からリース君やフィンチさんが出てきそうな…。

初日はタイムズスクエアあたりをうろうろして現地感と距離感を掴む。
    近くのスーパーで水と牛乳(わたしには必須)もゲットできて一安心。
    夏なので日没は20:20くらい。遅すぎちゃう?
    夜でも明るくて、地下鉄も安全でした!なんだ~ひとりでも大丈夫じゃ~~んってなる(まあ、気をつけてはいたけどね)
    そんなこんなで初日終了

ここから2日目。
    ベルトラさんでさくっと観光をお願いしました
    朝7時半にヒルトン集合してバスに乗せられました
    このフラットアイアンビルはスパイダーマンにも出てたやつ!

フラットアイアンビルディング 現代・近代建築

2日目でまだぼーっとしてた私はワシントン広場に来て目が覚める!!
    ここ!!POIででてきた場所じゃない?!シーズン1 EP22じゃない?!
    グレイスの家~~!!フィンチさんが座ってたベンチ~~!!
    さすがに朝8時くらいだったからベンダーは出てなかったけど、来てよかった~!!予想外に感動!!

ワシントンスクエア パーク 広場・公園

フェリーもさくさく乗せられて女神さんにご挨拶。
    ツアーはこういう時モタモタしなくていいからイイネ

グラウンドゼロもお参り
    うーむ、ここからいろんなことが変わったんだよね
    考えさせられる

ツアー最後は、チェルシーマーケット!うわさのロブスターサンドめちゃうまっ!!
    ガイドさんは気さくなかたで付かず離れず、いい距離感
    このあとHISのデスクで解散。ちょうどよかったのでロックフェラーとメトロポリタン美術館のチケットを安く買いました。ラッキー

チェルシーマーケット 市場

2日目の夜はブロードウェイ!
    CHICAGOのチケットをとっていたのだ
    このチケット、ネットで注文したとき間違えて配送を選んでしまい、FEDIXで4000円位かかってアメリカ送られてきたチケットなのだ…。
    ただの紙なのに・・・・泣
    注文したのが飛び立つ1週間前だったから、チケットを受け取れるかめちゃくちゃ焦ったよね…。そしたら4日くらいで届いたよね。はえー!!
    今後はeチケットにしよう、と意思を固くした。
    もちろん、ショーは素晴らしかった!!

3日め。チャリできた
    朝早く起きたわたしは、この2日間で現地にレンタルチャリが多いことに気づき、さっそくレンタル!!
    POIの聖地、図書館へ…!!(実際は図書館じゃないけど)
    朝9時くらいだったから中開いてなかったけど外から見るだけで満足じゃ~~
    もうこの建物の写真何枚も撮ったよね~~

ここもね、POIの聖地かな
    (チャリでうろうろした)

えーっと、多分ここもPOIかな
    (まだチャリでうろうろしてる)
    ちなみに30分以内なら無限に1日じゅうチャリを借りれる

そのまま何回かチャリを乗り換えてブルックリン橋も超えました!
    歩いてるひとたちをびゅんびゅん通り過ぎてくの最高~~~!!

ブルックリン橋 建造物

お昼12時をすぎるとチャリは暑すぎて無理っす…
    電車に乗り換え、スモーガスバーグへ。
    日曜なのでPROSPECT PARKでやってました

ポークバーガー食べたよ~~美味しかったよ~~

3日目の夜はロックフェラーの夜景を見に行きました!
    すごい~~ここはシュテルンビルトかよ~~!
    地平線までずっと明るかった

4日目の朝もチャリを借りて、セントラルパークへ!!
    もちろんPOI聖地巡りや

ここはBethesda Fountain
    セントラルパーク広すぎです…自転車をおすすめします

ここってPOIの聖地であってるよね??
    (迷っていた…)

朝早く動きすぎて、今日の予定の美術館が開いてないので
    そのまま自転車でルーズベルトアイランドトラムウェイへ。
    すごい楽しい空の旅

ここは夕方来てもいい風景になりそう~
    とりあえず懸念してた暑さは意外と平気でした。外は28度だけどね

POI聖地のメインディッシュ!!
    クイーンズボロ橋~~!!
    ここで!リース君とフィンチさんが!!
    トラムのあと、地下鉄1駅で着きます!!
    駅から歩いて10分くらい。朝なら安全!公園でランチしてるひともいましたが、駅から公園まではただの住宅街です
    ここに連れてこられたリース君に思いを馳せつつ歩きました…来てよかった

ちょっと寄り道しすぎて汗
    メトロポリタン美術館に着いたのは昼2時。
    全部見回れる自信なかったので、ヨーロッパ絵画のみさくっと早足で鑑賞!
    広い!!迷う!!
    次の日も来ることを決意。
    閉館で追い出されるまでいました

だって、中も巨大すぎて…
    チャリほしい…ってなったもんな

4日目!
    朝からヲタ活!
    とりあえずNYの本屋といえばここ、バーンズ・アンド・ノーブル。
    朝10時の開店まで公園のベンダーで朝ごはん。マフィンはすっごい甘かった

フォービドゥンプラネットはアメコミファンは行くべし
    ここもユニオンスクエアの周辺なので

バーンズ・アンド・ノーブル→フォービドゥン→ストランド
    というオタコースです

STRANDさんは雑貨も売ってて可愛いのもあってよかった~!
    お土産にちょうどいいもの売ってる

ゲーム・オブ・スローンズのグッズショップだ~~!!
    HBO SHOP!!
    ブライアント公園の近くです。地下鉄で移動

デナーリスがドラゴンに乗ってる…カワイイ
    グッズいっぱい売ってました!!王の手が買える。これで君も王の手に!!

お昼ご飯はホテルの隣でささっとすまそうと思ったらめちゃくちゃ美味しいフィレミニョンでてきた!!美味しかった~~~
    やっぱNYは肉!

4日目もメトロポリタン美術館へ
    METガラ2018の衣装が展示されてました
    とても素敵!

最後の日、5日目はMOMAへ
    モネの睡蓮なども見れてよかった~!!
    メトロポリタン美術館に比べたら小さいけどそれでも見応え充分である

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

最後の日もハンバーガー食べてたよ(これで何回目…?)
    わたし、英語ぜんぜんしゃべれなくてこの店でしゃべったのって
    「メニュー、プリーズ」「ディスワン(メニュー指差し)」「サンキュー」
    のみである。
    あとNYの兄ちゃんはすぐに「ビール足りてる?」って聞いてくるけどそんなにすぐに減らないよ。

ビルズ バー & バーガー (ミートパッキング ディストリクト店) アメリカ料理

コテコテお土産を所望されたのでもちろん ILOVENYグッズを買って帰りました!!
    帰りもさくっとUBERでホテルからJFKへ!!
    お昼時14時ごろだったのですごい渋滞でした、動かない車にちょっとドキドキ。
    行きと違って1時間半くらいかけて到着。
    早めに出て正解でした

JFKのターミナル7は荷物検査の後にショップがあります
    いわゆるお土産然とした箱物お菓子は2個買うとお得、などあるのでここで買っても良かったかもです!

プレミアムエコノミーだったので、ブリティッシュエアラインのラウンジが使えました!
    ワインやシャンパンもありましたよ、サンドイッチやチーズもなかなか美味しかった!
    ちょうどサッカーのイングランド対スウェーデン戦やっててテレビに人だかりができてました。負けちゃったらさ~っと散っていったのだった…ドンマイ!

飛行機は無事飛びました
    暑かったけど楽しかったよ~~~
    また来たいなNY!!ありがとう!