台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期恒例の台湾SL撮影へ、<br />今年も、行って来ました。<br />もちろん、妻の「ばじなみこ」も<br />同行です。(笑)<br /><br />7/7(土)の早朝、ちょうどワールドカップの<br />ベルギーVSブラジルが終わった直後、<br />自宅から自家用車で関空へ。<br /><br />関空8:25発の、まいどのP航空です。<br />午前中に桃園空港に着き、MRT(電車)で、<br />台北駅へ。荷物をコインロッカーに預けるも、<br />混雑でなかなかない。<br />やっと空きロッカーを探し、<br />事前にネット予約していた列車の<br />チケット交換。<br />コインロッカーやチケット交換の際、<br />優しい台湾の人々の手助けがありました。<br />そして、昼食。<br /><br />台北駅15:05発のプユマ号で玉里駅へ。<br />18:29着。駅出口で<br />「黄先生」が迎えに来ていました。<br />駅前の旅社にチェックイン。<br />鉄道趣味の先輩と合流後、<br />3人で夜の宴会へ。いつもの食堂です。<br />あ~ビールがおいしい。<br /><br />翌日(7/8)は、黄先生のタクシーで、<br />SL列車の追っかけ撮影。<br />後部座席に鉄道趣味の先輩、<br />「ばじなみこ」、私が座りました。<br />この日のドライバーは、黄先生の<br />孫娘ではなく、息子さんでした。<br />孫娘は、他の仕事が入っており、<br />来れなかったとのこと。<br /><br />台東を9:00に出発するSL列車は、<br />玉里着まで、途中4駅に停止。<br />各駅30分ぐらい停止するので、<br />楽々追い抜くことが出来ます。<br /><br />池上駅では、1時間以上停止するので、<br />いつものお弁当でランチタイム。<br /><br />午後も撮影を続け、結局、この日は、<br />回送列車を含め、6回、SL列車を<br />撮影出来ました。<br />(表紙写真は、玉里~東里。)<br /><br />玉里15:55発の特急列車で台北19:18着。<br />台湾の東線は、チケットが取り難いのが<br />有名で、行きの台北→玉里は、<br />発売日の午前0時(日本時間の午前1時)に、<br />自宅のPCで予約しましたが、<br />玉里→台北は、結局、取れず、<br />当日、玉里駅で購入。<br />その結果、途中から無座でした。<br /><br />台北で2泊の予定でした。<br />いつもの店での食べ歩き。<br />どこに行っても当たり外れのない<br />台湾料理!!<br /><br />7/10(火)桃園空港18:30発の<br />P航空で帰国する予定が、<br />台風8号「マリア」の影響で、<br />欠航となりました。<br />同じホテルで延泊しました。<br /><br />台北は夕方まで、晴れたり、曇ったり<br />でしたが、夕方、お店が閉まって行きました。<br /><br />結局、7/11(水)、桃園空港9:15発の<br />P航空で帰国することになりましたが、<br />この便も約2時間の遅れ。<br />これは、事前に分かっていましたので、<br />その分、ホテルでゆっくり出来ました。<br /><br />早くも次回の台湾旅行が<br />待ち遠しい、今日この頃です。(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

C57(CT270)型蒸気機関車が台湾で復活したので、今年(2018年)も、出動して来ました。

2018/07/07 - 2018/07/11

somtamさん

この時期恒例の台湾SL撮影へ、
今年も、行って来ました。
もちろん、妻の「ばじなみこ」も
同行です。(笑)

7/7(土)の早朝、ちょうどワールドカップの
ベルギーVSブラジルが終わった直後、
自宅から自家用車で関空へ。

関空8:25発の、まいどのP航空です。
午前中に桃園空港に着き、MRT(電車)で、
台北駅へ。荷物をコインロッカーに預けるも、
混雑でなかなかない。
やっと空きロッカーを探し、
事前にネット予約していた列車の
チケット交換。
コインロッカーやチケット交換の際、
優しい台湾の人々の手助けがありました。
そして、昼食。

台北駅15:05発のプユマ号で玉里駅へ。
18:29着。駅出口で
「黄先生」が迎えに来ていました。
駅前の旅社にチェックイン。
鉄道趣味の先輩と合流後、
3人で夜の宴会へ。いつもの食堂です。
あ~ビールがおいしい。

翌日(7/8)は、黄先生のタクシーで、
SL列車の追っかけ撮影。
後部座席に鉄道趣味の先輩、
「ばじなみこ」、私が座りました。
この日のドライバーは、黄先生の
孫娘ではなく、息子さんでした。
孫娘は、他の仕事が入っており、
来れなかったとのこと。

台東を9:00に出発するSL列車は、
玉里着まで、途中4駅に停止。
各駅30分ぐらい停止するので、
楽々追い抜くことが出来ます。

池上駅では、1時間以上停止するので、
いつものお弁当でランチタイム。

午後も撮影を続け、結局、この日は、
回送列車を含め、6回、SL列車を
撮影出来ました。
(表紙写真は、玉里~東里。)

玉里15:55発の特急列車で台北19:18着。
台湾の東線は、チケットが取り難いのが
有名で、行きの台北→玉里は、
発売日の午前0時(日本時間の午前1時)に、
自宅のPCで予約しましたが、
玉里→台北は、結局、取れず、
当日、玉里駅で購入。
その結果、途中から無座でした。

台北で2泊の予定でした。
いつもの店での食べ歩き。
どこに行っても当たり外れのない
台湾料理!!

7/10(火)桃園空港18:30発の
P航空で帰国する予定が、
台風8号「マリア」の影響で、
欠航となりました。
同じホテルで延泊しました。

台北は夕方まで、晴れたり、曇ったり
でしたが、夕方、お店が閉まって行きました。

結局、7/11(水)、桃園空港9:15発の
P航空で帰国することになりましたが、
この便も約2時間の遅れ。
これは、事前に分かっていましたので、
その分、ホテルでゆっくり出来ました。

早くも次回の台湾旅行が
待ち遠しい、今日この頃です。(笑)

鉄道
ピーチ航空

じつは、このアングル、
    いろいろとワケありです。(笑)
    列車が来る直前に、この位置で
    スタンバイ。

山里~台東。

山里~鹿野。

海端~池上。

富里~池上。

お客さんは、玉里まで。
    お客さんが降りた後は、
    回送列車。

玉里~三民。

玉里駅のホーム。7/7(土)

台北から乗って来た「プユマ号」。

今回もお世話になった、玉里駅前の旅社。
    2人で1泊1200元。(4,000円ぐらい)

玉里の宴会です。
    ビールがすすむ、すすむ。(笑)

7/8(日)
    今回もお世話になりました。
    黄先生のタクシー。

お昼のお弁当です。

お弁当とビール。(笑)

これが、途中駅から無座になるチケット。
    しかし、空いている席があると座れ、
    車掌さんの計らいで、「ばじなみこ」は、
    全区間座れ、途中、爆睡していました。(爆)

台北駅前のいつものコスモスホテル。
    (台北天成大飯店。)

いつものお店。

出ました!
    「ばじなみこ」の目が輝く瞬間です!(笑)

7/9(月)
    コスモスホテルの近くの食堂。

朝ごはん。麺が美味い!

台北駅前。

いつものマッサージ店の「君の元気」。

ランチタイム。

ここでもビールが・・・(笑)

これまた、いつもの・・・

去年、少し量が減っていたように感じたが、
    今年は、復活や~、と「ばじなみこ」が
    言っています。

台北の占い横町。

日本語が通じるので、
    「ばじなみこ」が占ってもらいました。

これまた、いつのも・・・

麻婆豆腐が圧巻です。

7/10(火)
    この店は、初めてです。

野菜の小籠包。

他の注文は、いつもと同じ。(笑)

永康街の有名店「思慕昔」。

「思慕昔」のかき氷。

東門市場。
    夕方近くだったので、
    ほとんどお店は、すでに店じまい。

台北、最後の晩餐。

ホテルの台風情報。

台風が接近・・・
    ホテル前の風景。

7/11(水)
    桃園空港で朝食。

• ゆっくりOm Koiさん 2018/07/17 09:08:16
    肉弁当
    7月8日のお昼のお弁当は例の池上弁当なのでしょうか。

台湾の繁体字のロゴ美しいですよね。
    「開山弁当」と読むのでしょうか、と言いますか肉が凄い。

何度も言いますが、台湾飯屋のあの看板は見ているだけで
    ココロが踊りますね。
    なにせ字を見ただけで皿の内容が脳裏を過りますもんね。

あぁいけない、鉄のお話を伺わなくては。

今回の編成、補機がC57の真後ろですね。
    私見で恐縮ですがコレは少々無粋。
    主役でないのですから最後尾で慎ましく押してもらわないと…。

真後ろの方が緊急時の対処が迅速に済むと聞いた事があります。
    今回、C57の調子が良くなかったのでしょうか。

そのディーゼル補機の後ろの車輛、一見「ユ二」の客車かと見間違え
    ました。

「おお、イイねレトロな感じ出てる」
    「台湾にも荷駄客車あったんだ」と思ってたら電源車の様ですね。

うーん、コレも無粋ですね。
    重ね重ね私見で申し訳ありませんが。

大事なお客さんに快適に旅してもらうには仕方ないですね。

朱色とクリーム色のツートンの客車は良い色ですね。
    私には旧国鉄色の気動車のイメージです。

何年か前新大阪駅にSLの巨大な車軸が展示されていて、その「鉄塊」
    さに驚嘆してました。

あの鉄塊が3セット、目の前を疾走するとどんな音を奏でるのか興味が
    湧きます。

…っ台湾ビール。

somtam

somtamさん からの返信 2018/07/21 11:28:57
    Re: 肉弁当
    暑中お見舞い申し上げます☆
    メッセージ、ありがとうございます。

お弁当は、「関山弁当」です。
    黄先生の白米の好みが、「池上弁当」よりも、
    「関山弁当」ですので、「関山弁当」になりました。
    おかずは、同じようですが、「池上弁当」の白米が
    少し硬めとのことです。
    ちなみに、この時、池上駅前のセブンイレブンで
    ドリンクを買って、イートインコーナーで
    食べました。私と「ばじなみこ」は、もちろんビールです。

補機のDLは、後補機の方がよいですね!
    C57の調子は分かりませんが、復活したD51は、             調子が芳しくなく、最近、運転がないという話を
    聞いたことがあります。

客車は去年までの青色の方が、「台湾鉄」の間では、
    評判が良かったようです。

C57と言えば、北びわこ号、D51の予定でしたが、
    豪雨被害による山陽線の不通により、
    D51が西から戻って来れず、北びわこ号は、
    C57がピンチヒッターになりました。

台湾鉄路局は、まだまだ、「JNR」の風情が残っており、
    乗り鉄も楽しいです。
    「JR」の在来線では、あまり見かけなくなった
    車内販売も来ます。

車内販売と言えば、余談ですが、
    何年か前、「ばじなみこ」のご両親が、私のすすめで、
    大阪から松本まで「特急しなの」(この時、まだ、直通運転があり)に
    乗りました。ご両親は、車内販売でお弁当を買って、食べるのを
    楽しみにしていましたが、車内販売がない!!!!
    私を含め、事前に知りませんでした。

台湾ビール( ^ω^)・・・
    本日(7/21)は、DD51けん引の「サロンカーなにわ」が
    白浜から和歌山に戻って来ますが、
    激アツだし、今日は、今から涼しい部屋で、
    ビールとしましょう((´∀`))

• 川岸 町子さん 2018/07/16 15:08:50
    目が輝きます(笑)
    somtamさん、こんにちは(^^♪

迫力のあるSLの姿、圧巻ですね。田園風景の中を走るのも風情があって良いですね。
    これは何度でも見たくなるお気持ち、よーくわかります。

なみこさんの目がきらっと輝く瞬間、私もお写真を拝見しきらっとなりました(笑)
    アジア旅は心からわくわくし、一番の旅先なのかなと思います。ヨーロッパは、どうしてもよそよそしい感覚になる私です。
                              町子

somtam

somtamさん からの返信 2018/07/21 11:35:32
    Re: 目が輝きます(笑)
    町子さん

暑中お見舞い申し上げます☆

今回は、台北から町子さんへ出したポストカードよりも
    この旅行記の方が早かったみたいですね。
    春先は、家の用事がたくさんあり、遅れ気味でした。
    これから、遅れないように努力します。(笑)

台湾は、LCCで気軽に行けますので、
    ぜひ、行って、町子さんの目を輝かせて下さい。(笑)

somtamさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る