琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで高松に行き、大阪に向かいました<br /><br />1日目<br />行き:ジェットスターGK411<br />成田8:50-高松10:15<br />金刀比羅場バス 10:30で移動<br /><br />金毘羅宮参り<br /><br />JRことひらから高松駅へ<br />高松駅からフェリーで直島へ<br />高松15:35-直島16:25<br /><br /><br /><br />

1泊2日の金毘羅宮参りと直島アートの旅①

2018/07/12 - 2018/07/13

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

ジェットスターで高松に行き、大阪に向かいました

1日目
行き:ジェットスターGK411
成田8:50-高松10:15
金刀比羅場バス 10:30で移動

金毘羅宮参り

JRことひらから高松駅へ
高松駅からフェリーで直島へ
高松15:35-直島16:25

1.0
JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

平日だったので、人は少なく
    金毘羅さん行きのバスの乗客は、
    私ともう1人の女性だけでした。

ジェットスターは、オンタイムに成田空港を
    出発したので、高松空港へも予定通り10:15到着しました。

飛行機の座席が24Cだったので
    高松空港から金毘羅さんに向かう直行バス
    10:30発に乗れるか心配しましたが、
    空港内はそれほど広くなかったので
    降りて5分後にはバスに乗れちゃいました。

自動販売機で、バスチケットを買う必要がありますが、出口付近にあるので問題なく買えました。

まずは、腹ごしらえです
    参道には4件ほど、うどん屋さんがありますが
    こんぴらうどんに入りました。

高松に来て、最初のうどんなんで
    シンプルに釜揚げからスタートです。

エッジがきいて、腰もありもちもちの
    うどんにダシをつけてたべると
    うどん本来の美味しさがありました。

最初は、弾力があっても
    次第にちょうど良い固さになってきます。

50分位乗ったら、八千代で下車して
    参道に向かいました。

こんぴらうどんで杖を借りたら
    いよいよ金毘羅さん参りです

階段を上がって最初の辺り

最初の鳥居

一の坂を上がれば、目の前に大門が見えています

高松藩初代藩主・松平頼重侯により奉納されたこの門をくぐれば
    金刀比羅宮の境内に入れます。

掲題では、加美代飴が売られています。

ここからはなだらかな石畳の道が続きます。
    ちょっと、楽になりますが、暑さもピークでした

こんぴら狗
    ここまでで500段登り終えました

ここを上がれば表書院です

もう少しですが、まだまだ続きます

いよいよ、最後の階段まで来ました。

595段目の広場にある
    祓戸社で気を浄化して

火雷社で清浄な邪気を含まない
    火の気に変えてから

金の気を持つ御本殿に参拝すると
    良いとの事で、お参りしてから
    階段を上がりました。

ついに御本殿にたどり着きました。
    785段上がりました。感無量です!

ゆっくりとお参りしました。

本殿横の御神木

本殿の横の社務所です。お札やお守りを購入できます
    そして、この向いには、休憩できるスペースがあったので
    一休みしました

金のお守りを3つ買いました

こんぴら狗の開運みくじを引きました

大吉でした!

参拝して、お守りを買って、おみくじたら
    終了です。

暑いので、休憩がてら
    資生堂パーラー神椿で
    休憩が必要です。

JRこんぴら駅
    参道からは、徒歩7分くらいでした。

14:13発
    途中、坂出で快速に乗り換え
    高松駅には15:09に到着しました

神椿パフェ

抹茶アイスにあんこ、わらび餅
    おいりがのった和テイストパフェを
    食べました。

美味しかったけど、最後は甘く感じました。

JR高松駅からフェリー乗り場まで
    7分位で着きました。

直島行きフェリーの出発時間は、15:35なので
    少し涼めました。

各島行きの切符ブースに分かれています

2Fの船内はこんな感じ

これから1時間かけて直島に向かいます

16:25宮浦港到着

すぐに赤かぼちゃをパチリ
    それほど混んでいませんでした。

あまりに暑く、汗だくだったので
    まずは、銭湯で汗を流します

大竹伸郎氏の直島 I?湯
    入場料650円

船のパーツ、秘宝館の象、インドネシア製のタイル、松の植栽といったさまざまなオブジェを集め、作家が得意とするコラージュの手法を使いながら、番台、脱衣所、洗い場、浴室など全体を制作したらしいです。

時間が早かったので、私だけでした。
    なので、浴室内を撮ることができました
    天井はこんな感じで、象が男湯と女湯をわけています

桶や椅子もアート
    ボディソープとリンスインシャンプーは
    置いてありました

蛇口までおしゃれ

I?湯のすぐ隣のお店
    島食Doみやんだで夕食

店内はこんな感じ
    6時過ぎだったので、好きな席に座れました

島でとれた旬の魚とカメノテの味噌汁が
    売りらしい

浴槽には江戸時代の浮世絵と共にこんなコラージュがあり
    ずっと宗教た音楽を始め、不思議な音楽が流れていて
    エロ満載で全く落ち着きませんでした

夕食は、刺身定職1500円

7時過ぎると島内のカフェは閉まるので
    こちらで食後のコーヒーもお願いしました

7時過ぎの宮浦港にある直島ヴァイオリン
    ライトアップされています

これがタイトル

中にも入れます

直島発の最終便

7時過ぎの赤かぼちゃ

宮浦港発つつじ荘行のバスは
    残り19:16と20:45の2本だけ
    夜の赤かぼちゃを撮るために最終バスにしましたが
    これが失敗でした。

夜の赤かぼちゃ
    人はほとんどいませんでした。

夜の赤かぼちゃの中

宮浦港発つつじ荘行最終バス20:45までかなり時間があり
    時間を持て余すだけでした

しかも最終船が出た後の20:30には
    待合所も締め出されてしまい、真っ暗な中
    外の椅子でバスを待つしかありませんでした。

21時につつじ荘に着きましたが、フロントは受付を済ませると
    すぐに閉じられてしまい、この後ゲルのドアが開かず
    かなり困りました。