香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月に初めて香港に行きました。初めての香港は、香港在住の友人にいろいろ連れて行ってもらいました。土地勘もできたし、美味しいものいっぱいで楽しかったのでANA のマイレージ特典航空券を使って再度6月に1人旅。今回は日帰りでマカオにも足を伸ばしました。暑さにフラフラになりながらも美味しいものいっぱい食べて香港でしか手に入らないお土産たくさん買って、充実した旅になりました。美味しいもの大好きな方に読んでもらえたら嬉しいです!

女子1人旅3泊4日:2回目の香港グルメ旅②

2018/06/24 - 2018/06/27

853位(同エリア20610件中)

neneko

nenekoさん

6/25(月)2日目続き
    12:00 カオルンベイ 「粵東磁廠(Yuet Tung China Works)」
    オリンピックのティムホーワンで飲茶を堪能した後は1人でMTRでカオルンベイへ。今回どうしても行きたかったお店。オリンピックからは乗り換え乗り換えでしたが、香港のMTRはわかりやすいね。色分けがわかりやすいです。色々な方のブログを参考に、ショッピングセンターを抜けながら約10分で到着。本当工業ビル。ちょっとエレベーターが怖い。
    ここはペニンシュラホテルの客室で使用されていた陶器を製造販売しているところで、店内には4から5名の職人さんが絵付けをしていました。
    お店の中はこれでもかと陶器が積み上げられていて、本当にぶつからないようにそーっとそーっと歩きました。

宝探しの気分満載だったのですが、いかんせん暑くて暑くて。1時間ほどでめげました。欲しかったポットは小さなものが見つからず、小皿を7枚購入。選んだものはとりあえず外のテーブルに置いて、後で検品すると良いです。2枚しか見つからなくて、お店のおばちゃまにこれもう1枚ない?と聞いたら探してきてくれました。7枚で315ドルでした。今度は暑くない時に行ってまた宝探ししたいな。
    とりあえず荷物を置きにホテルに戻ります。

朝ごはん食べすぎで全くお腹が空かないので、ホテルに荷物を置いてからスターフェリーに乗って中環へ。上環に行きたいお店があるんです。
    スターフェリーもオクトパスカードでスイスイと。スターフェリー大好き。ぼーっとずっと乗っていたい。

スターフェリーを降りて地図を片手に上環方面へ歩きます。途中IFCの中で地図をひっくり返していたらどこ行きたいの?と香港の青年が聞いてくれました。香港の青年は優しいですね。デッキみたいな歩行者通路を通って無事上環へ。そこからも通りの名前を見ながらたどり着きました。

「安利麺」
    5月に香港旅行した友人に頂いたこちらの麺がとても美味しかったので購入しに行きました。頂いたのはたまご麺でしたが色んな種類があるので選ぶのも楽しい。ガイドブックでは1個いくらと載っていましたが、行って見たら2個いくらになってました。色々買って70ドルくらい。アワビ麺がちょっと高い。
    フラフラしながらまたスターフェリーでチムサーチョイに戻ります。

19:00 「クリスタルジェイド」
    ホテルに戻って一息入れて晩ごはんに。いよいよここからは食事も1人です。前日の担々麺がとても美味しかったので、担々麺が有名なハーバーシテイ内のこちらへ。場所を知っていたので良かったですが、ハーバーシテイはとにかく広いので探すとなると大変です!
    中はとてもきれいで1人でも居心地が良いです。この担々麺も美味しいー
    この濃厚なゴマの担々麺、日本ではないですねーなんで日本から撤退しちゃったんだろう。また食べたいなあ。

• そうそう、ランチ抜いたので夕食の前にホテルでビールにおつまみ。M&amp;Sで購入したソフトサラミ。これ美味しかったです!<br />ホテルの立地が良いとあっち行ったりこっち行ったり、部屋で休んだり、本当便利でした。とにかく外が暑くて汗だくになるのでシャワーも浴びれますし。

そうそう、ランチ抜いたので夕食の前にホテルでビールにおつまみ。M&Sで購入したソフトサラミ。これ美味しかったです!

6/26(火):3日目 マカオへ
    チャイナフェリーターミナルから7:30のターボジェットでマカオへ。1時間の船旅。マカオはそれはもう暑くて暑くて大変でした。マカオ旅行記はまた別にアップしますね。

20:00 ホテルの部屋からシンフォニーオブライツを。
    毎日20時に部屋にいなかったのでやっと見れました。綺麗でしたー
    前回は外で見ましたが、こんなもの?ってあんまり感動しなかったのですが、今回は堪能しました。涼しい部屋の中から、サイコー。

6/27(水):4日目、帰国日
    さあ楽しい旅行もあと少しです。最終日の朝、やっとお粥を食べることができました。香港は美味しいものがたくさんあって選ぶのに悩みます。
    お粥は評判の良いジョーダンの「彌敦粥麵家」
    ホテルからフラフラ歩いて行きました。10分程度です。暑いのでバスに乗れば良かったと帰り道にちょっと後悔しましたが、オクトパスカード忘れちゃったので諦めましたー

前回来た時に別のお店で頂いた牛肉と鶏肉のお粥がイマイチだったので、今回はこれと決めてました。ピータンとポークのお粥。痩せた肉って何と思いましたが、スライスでした。おまけにチャーシューの薄切りだったので美味しかった。コクがあって美味!揚げパンも美味しかったー
    おススメです。

日本語のメニューもありました。

ホテルに戻って荷物をパッキンしてチェックアウト、良いホテルでしたー
    またまたペニンシュラホテルの裏側からK2のシャトルバスに乗って九龍駅へ。インタウンチェックインをしました。これ便利ですよねー
    でまたK2のシャトルバスに乗ってゲートウエイでおりました。

足マッサージのためです。
    「足藝舎(ジョッンアイセ―)」朝10時から開いてました。

エレベーターで上がるとすぐにフロントがあり、メニューを選べます。現金で払いましたがカードも使えるみたい。

私を担当してくれた方はおばちゃんでしたが、一生懸命やってくれました。香港歩き通しだったのでとても気持ちよかったです。前回行ったところはチップをせがまれましたがこちらはそんなこともなく、とても良かったです。おすすめですよ!

11:30 ペニンシュラホテル
    最後のイベント、スプリングムーンで1人ランチ。

実は前回の初香港の時に友人が予約してくれて行きました。その時頂いたカニと卵のビーフンがめちゃ美味しくて、どうしてもまた食べたかったんです。香港最後の食事は名店でとは思っていましたが、高級店は1人ではネット予約できなくて。こちらは1人でも予約できました!
    11:30の予約で10分前に行ったらまだ開いてなくて、予約してるって言ったら入れてくれました。なので誰もいない写真です!

お茶はおすすめのジャスミンティー、シルバーがキラキラ。アミューズのクルミ、これがまた美味しいんだー

前回行った時に写真に撮ったメニューを事前に熟読してあらかじめ決めていました。
    アワビの角切りとガチョウのロースト入りタロ芋の黄金揚げ(日本語メニューまんま)
    ひゃあ美味しい!タロ芋サクサク!

これこれ、これが食べたかったー
    カニ肉と卵入りビーフン炒め
    実はこれハーフポーションなんです。1人では食べきれないからハーフにするねと言ってくれました!嬉しかったー素晴らしいホスピタリティーですよね。この一言で香港また大好きになりました。
    あのクルミのアミューズも残したの持って帰りたいって言ったらもちろんと言ってパックに入れてくれました。帰国後も思い出して楽しみました。
    高級ホテルのランチ、香港は街中にも美味しいものがたくさんありますが、試してみる価値ありますよ!

香港14:55発
    30分ほど遅れて離陸。成田到着も遅れて最終バス駆け込みセーフ。
    あー楽しかった、美味しかった。暑さにはめげたけど、なんかやる気出てきました。また行くためにしばらく頑張ろうっと。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る