2018/07/11 - 2018/07/11
Oakatさん
- OakatさんTOP
7年ぶりに森林公園に行ってきました。
森林公園は関東最大級のやまゆりの自生地で、園内には10,000株のやまゆりが自生し、約3,000株が開花するといわれています。
一番期待していたやまゆり小径はまだ咲き始めでしたが、それでも他のスポットで見頃の花と出会えたので十分に楽しむことができました。
この日は、何度も熱中症注意の園内放送があるほどの今夏最高の暑さだったのでこれ以上はもう無理だったかも知れないが、もし下記開花情報を事前に調べておけばもう少し回るところがあったのにとも思う・・・
ご参考:開花状況
中央口から石像にむかえられて入園・・・
今日最初の出会いは彫刻広場付近で・・・
上と同じところを横構図でもう一枚・・・
彫刻園付近で・・・
彫刻広場・・・
園内バスがやってきましたがお客は誰も乗っていないようです・・・
・・・ -
植物園前の花壇で・・・
植物園前の花壇で・・・
植物園前で・・・
ハーブガーデンで・・・
北口付近でかなり咲いているというのでそちらに行ってみます。
そのみちみちのボーダーガーデンで・・・ -
北口付近に到着・・・
北口から戻りのボーダーガーデンで・・・
ボーダーガーデンで・・・
パイナップルのようなこの花、名前はホシオモト(ユリ科)というらしい・・・ -
植物園展示棟の横の森で・・・
ジャノメチョウ(?)が中に・・・ -
カエデ園で・・・
前の写真をもう少しだけアップで・・・ -
やまゆりの小径で・・・
やまゆりの小径で・・・
暗闇に光るこのやまゆりが印象的でした。
おわり
- まみさん 2018/07/13 07:51:54
- 今年もぜひ見に行きたいと思います
- おはようございます。森林公園はひさしぶりだったんですね。
私は以前ほど訪れる頻度でなくなりましたが、やまゆりは楽しみにしています。いま海外旅行先ですが、あと2日ほどで帰宅するので、まにあうかな。初チャレンジで自宅から車でむかおうと思っています。
- Oakatさん からの返信 2018/07/13 16:41:18
- RE: 今年もぜひ見に行きたいと思います
- まみさん、こんにちは!
今海外なんですか?
今回はどちらへ行かれているんでしょう?
やまゆりを見ようと森林公園に7年ぶりに行ってきました。
公園のHPで発表されていたよりも実感としてはまばらに咲いてるって感じでしたが、それでも結構楽しんで来ました。
一番期待していたやまゆりの小径はまだ咲き始めということでしたが、もしかして今年は育ちが良くなかったのではとさえ感じられました。
いずれにしてもあと2日で帰国されるということなら、むしろこれからがいい見頃タイミングだと思います。今回私は行きませんでしたが紅黄葉樹園や山田城址などはいいかもしれません。
行かれたら旅行記アップしてください。楽しみにしています。
oakat
東松山(埼玉) の旅行記