マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回必ずいく一人旅。珠海にある水族館が世界一大きい水族館、ギネス。とネットでみて今年はマカオ&珠海にいくことに(^_-)-☆<br />珠海の水族館は最高!クラゲの綺麗さにひとり感動!!<br /><br />使用した金<br />飛行機代(エバー航空)66,250円<br />ホテル代金19,633円<br />人民元両替629元(11,384円)<br />679パタカ(10,000円)<br />wifi2,490円<br />合計109,757円<br /><br />1元18.1円で両替した。(会社の近くでね)<br />1パタカ=14.7円計算

マカオと珠海(水族館)の旅

2018/07/14 - 2018/07/16

よっP

よっPさん

珠海の水族館は最高!クラゲの綺麗さにひとり感動!!

使用した金
飛行機代(エバー航空)66,250円
ホテル代金19,633円
人民元両替629元(11,384円)
679パタカ(10,000円)
wifi2,490円
合計109,757円

1元18.1円で両替した。(会社の近くでね)
1パタカ=14.7円計算

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空
エクスペディア

☆1日目☆
    関西空港11時頃出発→13時頃着。台湾に。
    台湾経由でマカオへ。エバー航空。
    快適。
    絶賛ダイエット中なので(太ったの戻しなう)美味しい機内食残してしまった。赤ワインはがぶ飲み。
    機内でみた映画グレイテストショーマンにかなり感動したよ!もう一回みたい。

あっという間に台湾へ。
    エバー航空の飛行機がキティちゃんで可愛い。

乗り継ぎが簡単でホッと。
    2時間近く暇なのでとりあえず、携帯をいじる。
    携帯は私の大事な友達だ、いや。むしろ心臓だ。

続いて台湾からマカオへ。
    機内食は軽食のようなものだった。甘い。
    映画とかみれなかった飛行機。
    2時間ぐらい飛行。

空港から繁華街ヴェネチアンマカオまで徒歩30分くらいとグーグルマップに書いてたので、とりあえず歩いた。人いない、まともな道ない。

歩いていたら高いなんかすごい建物。

華やかな感じがみえてきたーぞ!あいにく曇りだが。

とりあえず中にはいる。中に入ったら迷路。広い。出口分からん。

ブラブラ歩いてたらヴェネチアンマカオへ。
    綺麗。

ゴンドラライド
    なんか本場なら楽しそうだな(o^^o)

またブラブラ。
    高級ブランドばかり迷う

パリジャンマカオが見えてきたぞ。
    本物のエッフェル塔は死ぬほどデカイが、いったことない人なら写真だけでエッフェル塔と間違えそう。
    夜はライトで綺麗らしい。

色々な建物、ホテルとか。
    華やかだ

まーブラブラしたので、ホテルまでバスで帰る。
    25系統バス
    8パタカ(117円)地球の歩き方に3.2パタカと書いていたので4パタカ払ったらどのバスも6~8パタカと言われた。謎い。
    30分くらい。始めにお金払って降りるときブザーおす

ホテルの近くの24時間スーパー。
    物価は日本と変わらない。
    水とかは安いかなー。

予約したフーフアホテル

19階の部屋なのだが、ホテルのwifiは入りにくいし、持参のwifiも入りにくいし、ハラタツノリだった。

今日はワールドカップ3位決定戦ベルギー対イングランド ベルギー勝った!おめでとう(o^^o)
    実況が広東語だ。

☆2日目☆
    今日は旅の目当て珠海市の水族館へ。
    バスで横琴口広場のイミグレまで行く予定がバス降りる場所間違えた。そしてグーグルマップもおかしくて携帯をたよれないので、何故かギャラクシーマカオにつられて入った。金ピカのホテル
    (画像はネット)

中に入ったらちょうどフォーチュンダイヤモンドのショーをしていた。壮大な音楽の元、噴水が流れ動きながら色が変わる。綺麗だ。

それからそれから、携帯のwifiがおかしいので、とりあえず行き方は、人に聞いてくしかない。ギャラクシーマカオの人に聞いたら、ギャラクシーマカオからの無料のシャトルバスが出てるらしい。ラッキー(o^^o)
    バス乗って入国審査して、荷物検査して。。。

着いたぜー!
    横琴口岸広場 バス → イミグレ → バス イミグレ バス → 水族館だった。
    ネットで調べてからいって不安だったけど流れにそったら分かりやすい。

水族館までのバス3元(54円)
    雨だ。20分くらいかな。

着いたぞ!(o^^o)カラフルなホテル

昨日からまともに食べてない。
    とりあえず食べた。焼売みたいなの。美味い。

麻婆豆腐と思って頼んだら米粉の食べ物らしい。
    焼売とあわせて80元(1,440円)
    珠海市の物価は日本と変わらない。

中国・珠海にある「チャイムロング・オーシャン・キングダム(長隆海洋王國/Chimelong International Ocean Resort 内)」は、2014年に5つものギネスを取得した有名な水族館。
    そのギネスとは、「世界最大の水槽」「世界最大の天井ドーム型水槽」「世界最大の水族館」「世界最大の水槽窓」「世界最大のアクリルパネル」だそう。
    とても広い館内は、各動物や種類ごとに細かく分かれているので、周りやすいのも特徴。すべてのショーへの移動もスムーズにできるようになっています。コピペ
    ホテルやレストランや遊園地が一緒で、USJみたいだ。

水族館の入り口はでっかいジンベイザメのオブジェが。
    チケットは380元(6,840円)高いが、遊園地と水族館合わせてならこんなもんなんかな。チケット買う時、優しいお姉さん(店員様)が教えてくれた。

黄色いクラゲたち。まじ綺麗で、感動

ほんと。綺麗。。。

こっちも別のカラフルなクラゲ。
    まじ綺麗ー!人の多さ!

何回もいう、京都水族館よりかなり綺麗だ!

巨大な水槽。ジンベイザメは5匹いた。
    そして、人が宇宙一多い。海遊館の100倍かと思う(大げさ)

世界一大きなこの水槽は、OCEAN BEAUTYエリアのWhale and shark plazaにあります。高さ68m、体積31,000㎥の水槽には、1,500種類もの生物や魚が生存しており、ジンベイザメを始め、たくさんの魚を見ることができます。
    見ている人のサイズと比べると、水槽がいかに大きいかが想像できるでしょう。館内もとても広いので、上から下までいろいろな位置から鑑賞できます。(コピペ)

ダイバー
    今この水族館のこと見たらもっといっぱい見所があったみたい。ショック。
    まー1人だしよしとする。
    雨、風がすごかった。

行きと同じようにイミグレを通りマカオに戻りました。
    スタジオシティに入った。

そしてまた広い。迷路だ。
    ハリウッドの要素いっぱい

宇宙人。
    ニューヨークの街並みを再現しており、スタジオシティ内は歩いてるだけでワクワク。

バスにのりセナド広場きた。
    観光しないとね。
    セナド広場 は、中国、マカオの大堂区にある広場であり、ユネスコ世界遺産にも登録されている。長い三角形の形状で、一端は聖ドミンゴ広場に、反対側は新馬路に面する。面積は3,700㎡。(wikiより)

周りはお店がある。土産やさんで試食クッキーいっぱい食べた。

聖ドミニコ教会 は、16世紀後半のバロック様式の教会であり、カトリックマカオ教区の教区教会である。マカオの半島部にあり、民政総署大楼にほど近い聖ドミニコ広場に面している。1587年に完成し、3人のスペイン人ドミニコ会聖職者によって監督された。修繕と再建により、現在の構造は17世紀前半のものである。教会は、マカオ歴史地区としてユネスコ世界遺産に登録されている29の場所のうちの1つでもある(wikiより)

ブラブラしたぞ。
    ダイソーの美白化粧品が中国で人気と聞いてたけど、結構色々なところで高値で売られてた。
    2,000円ぐらいで売られたような気がするが気のせいかも。

スタバへ。マカオのスタバ2件入ったがどこもガラガラ。スタバはマカオでは人気じゃないのかな。
    ポールジョーとのコラボマグカップ買おうと思ったが、380パタカ(5,586円)やめた。高い。
    tallブラックコーヒーは37パタカ(543円)日本より高いかも。2時間近くいた。

エッグタルトたべた。10パタカ(147円)
    香港の方が美味しいかな。

聖ポール天主堂跡は、イエスの使徒である聖パウロに捧げられた、マカオにあるポルトガルの17世紀の大聖堂の遺跡であり、マカオの最も有名な歴史的建築物の一つである。大三巴牌坊、または単に大三巴、牌坊として広く知られている。(wikiより)

夜になり、ホテルのWi-Fiが死んでるので近所のマクドに0時ぐらいまでいた。
    コーヒー15パタカ(220円)日本より高いぞ。

ホテルに戻りW杯サッカーの決勝みた。
    クロアチアに勝ってほしかったが、フランス優勝。
    広東語なのです。

☆3日目☆最終日
    朝から朝ごはんのトマトを食べた。
    7.6パタカ(111円)

また雨が降ってる。
    やることないので近所の公園へ。途中の街並み。

松山市政公園は、マカオ北区の西岸部にある公園であり、マカオで最も高い山である東望洋山の山頂に位置する、球技場やレクリエーション広場を備えた市民向けのスポットである。
    この場所に行くにはロープウェイを使うのが一般的なのだが、ロープウェイからはマカオの街並みを見渡すことが出来、西岸の海側まで見通すことが出来るので、隠れた観光スポットとして人気を集めている。
    夕方過ぎからの街並みの景色は、マカオタワーなど他の展望台にも負けないほど美しい。

公園内には球技場などの他に、防空洞展示廊や大きな砲台があり、この場所がかつて要塞としての機能を持っていたことが分かる。
    カジノやショッピングなどで疲れて、ホッと一息つきたい時には是非とも訪れたいスポットだ。(コピペ)

この公園は太極拳をする人やダンスをする人、運動する人がいて地元の人に人気の公園のようである。
    緑がいっぱいで森林浴して癒された。私のきた入り口からはロープウェイがなく徒歩10分くらいで頂上だった。
    写真は大きな砲台。いたる所にあった。要塞だったことを物語っている。

ホテルに戻ります。マカオはポルトガルの植民地だったこともありパン屋が多いです。
    マフィンを食べましたが最高に美味しかった!

この3日間、マカオらしい?ものを食べてない気がした。ホテルの近くのローカル食堂へ。知らない人と相席。甘い焼きそばみたいで美味しかった。
    32パタカ(470円)まー本当、日本と変わらないね。

日本へ帰ります。バス乗り継いで空港にいくんだが、スーツケースの人につられて降りたら、降りるの早すぎて空港前に降りず歩いて空港へ。とほほ。
    マカオ→台湾→日本へ。

機内食。軽食。
    映画探偵はBARにいる3見たんだが面白かった!1と2も見たいぞ!

台湾から関空までの機内食。帰りの飛行機は映画なくてショック。
    カレーだけど、アジアンテイストの味付けで好き。

試食して申し訳ないと思い買ったお菓子。美味しかった。
    202パタカ(2,969円)

頼まれた土産ラーメン
    14.9パタカ(219円)18.8パタカ(276円)
    日本と一緒の値段だね。

自分用の土産
    歯磨き粉25.9パタカ(380円)本当は3つ入り買ったけど空港で手荷物で没収された。。。
    スタバタンブラー130パタカ(1,911円)
    しかたなくかった折りたたみ傘130元(2,340円)

地球の歩き方によるとマカオの大卒の人の初任給(2017年)は20万ぐらいらしい。物価が日本とあまり変わらないのも納得だ。

マカオ、珠海旅行の総括
    2泊3日で充実した旅行だった。日本人をみなかった。水族館は1日かけてまた見たいなー。
    やっぱり私は中国、中国人が好きだ。マカオはまた違うかもだけどね、みんな堂々としていてイキイキしていて好きだ。そして、旅行にきたのに全然食べてない!
    らんらん。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る