バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から自由人になったけど、昨年に息抜きできなかった分の息抜きに行ってきました。参加者は妻と娘。<br />行き先は、これまでから一度は行きたいと思っていたバリ島です。某旅行会社のバーゲンで5日間39800-。<br />バリ島は、島全体に異国情緒があり、安全面も問題なさそうに感じました。<br />今回の旅行記では、これまでの海と食事以外に観光スポットも掲載してみました。

2年ぶりの海外旅行は初バリ島で息抜き

2018/07/04 - 2018/07/08

まじない

まじないさん

タクシー
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回、格安旅行ということで香港航空乗り継ぎ便を利用しました。
    関空発7:00で香港で乗り継ぎデンパサール16:30着ですが、心配していた台風やアグン山噴火の影響もなく無事にバリ島に到着しました。

2日目は初バリということで島内観光に参加

タマンアユン寺院

守り神のバロン

現地の市場
    色々な野菜・果物が籠に入れて並べられていました

市場では、ヒンドゥー教の宗教行事用の飾り等も売られていました

クブンラヤ植物園内のパワースポットといわれるガジュマルの木
    山の中ということもあって、寒く感じるほどでした
    ※大きさの参考(画面中央下の娘:155cm)

ウルン・ダヌ・ブラタン寺院

湖の畔に建っており、湖ではボートのレンタルもありました

観光のルートに入っているコーヒー販売所
    ジャコウネコのコーヒーを飲めば、各種コーヒー等の試飲ができます

試飲の各コーヒーは販売所で販売しているので、気に入ったのがあれば購入もできます

ウルワツ寺院

ケチャダンス
    演技している人の周り人が、最初から最後まで1時間以上「ケチャ、ケチャ・・」と叫び続けていたのがすごかった

3日目は体験ダイビングに参加
    透明度は残念な状況でした

ただ、体験ダイビングとしては様々な魚たちを観察できたので、まぁ、いいかなと

カクレクマノミ

ロクセンスズメダイ

クモウツボ

クマノミ

ミノカサゴ
    ※ 透明度が悪かったのでストロボ撮影したけど、浮遊物が多く解りにくい写真になってしまった

別のスポットのカクレクマノミ

ミツボシクロスズメダイ幼魚

ヘラヤガラ

写真にある手すり付きの通路は、ヘルメットを装着して海中散歩する道です

今回、風が強いためリーフ内のダイビングでしたが、ガイドさんも風のない時期にリーフ外でダイビングすることをおすすめしていました

ここからは食事編
    体験ダイビングに付いていたランチ
    ポテト用にケチャップに加えチリソースが添えられています。

同じく体験ダイビングのランチ ナシゴレン
    添えられているエビセンがおいしかった

夕食で2回お世話になったホテル近くのレストラン

ビールは基本的にビンタンビールのみ

ナシゴレン
    エビセン以外に豚の串焼きが添えられていました

サンドウィッチ
    こちらはチリソースはなし
    ただ、盛付け方は真ん中にポテトです

チキンのスパイス煮

島内観光に付いていたシーフードバーベキューのお店
    ビーチにテーブルがセットされていて、海を見ながら食事

バーベキューは、店内で調理後テーブルに運ばれてくるので、煙等の影響なしで食事ができます

バリコレクション(ショッピングモール)のお店

チキン、ポーク、シーフードの串焼き
    ソースが4種類でピーナツソース、スパイシーソースが2種、よくわからないソース(緑の野菜が入っているが、串焼きのソース?という感じ)

またまたナシゴレン

こちらはショッピングモールのフードコートのナシゴレン
    目玉焼きとエビセンは付いていませんでした

焼き肉みたいなの

チキンチーズカツ
    こちらはポテトのソースなし

ホテル近くの店で食べたチキンカレー
    辛さは程々で、味もおいしかった

ハンバーガー

ポークの串焼きピーナッツソース

デザートのバナナパンケーキ
    パンケーキの中にバナナが入っています

最後まで読んでいただきありがとうございます
    バリ島ではスパも安価で体験できました(街スパは500円程度)
    バリ島の印象は、
    ①日差しは強くても湿度が低いため日本よりも体感温度は低く過ごしやすかった
    ②物価は安く(10,000idr≒80円)、食事もおいしく食べることができた
    ③日本語は基本的に通じないけど、片言の英語でなんとかなる
    機会があれば、気候の良いときにファンダイビングで再訪したいと思います

• ほのぼのさん 2018/07/18 22:45:54
    ついに海外ダイビング!
    退職後、ようやく初海外ダイビングですね。待ってました。
    東宝、バリは数年前に観光+ビーチ目的で家族旅行しましたが、ダイビングは未体験なので、いつかチャレンジしたいです。
    ウルワツ寺院ではサルに眼鏡をひったくられた悲しい思い出があります。(何とか取り返しましたが。)

まじないさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る